Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Борисовском суде открытый процесс над журналистом ex-Press.by сумели сделать «закрытым»

Сегодня в Борисовском районном суде судья Лидия Молчанова вынесла два решения по административным делам в отношении  Александра Зенкова и Николая Виторского, которые были задержаны вчера вечером на Центральной площади Борисова.

Решения можно считать мягкими – каждому присудили по пять суток ареста. Напомним, что Николай Виторский уже был осужден ранее за то,  что гулял по Центральной площади в среду, 29 июня, около 19.00. Тогда его наказали семью сутками ареста, которые он отбывал вместе с получившим широкую известность в интернете, благодаря своему блогу, москвичом Олегом Камашевым.

Удивляет не нынешняя «мягкость» приговора – всего пять суток за вечерний моцион. Удивляет, как в Борисовском суде сделали открытый процесс «закрытым».

Рассказывает Виктория, жена журналиста Александра Зенкова:

- Без четверти десять утра  – на десять было назначено заседание суда, как сообщили мне накануне в РУВД, - судья Лидия Александровна Молчанова подтвердила мне, что будет рассматривать дело об административном правонарушении возбужденное в отношении моего мужа, однако сначала будет занята в уголовном процессе. Около 11 утра судья Молчанова вместе с заседателями заперлась у себя в кабинете для совещания, по вынесению приговора по уголовному делу. В 12 часов секретарь суда (она не представилась) довольно резким тоном спросила меня и других людей – это были  родственники и друзья моего мужа и Николая Виторского,  – что мы делаем у кабинета судьи Молчановой. Мол, в 13 часов в суде начинается часовой обеденный перерыв, а судья будет совещаться еще долго. Тем не менее, все мы остались сидеть у кабинета Молчановой. В 12.55 судья вместе с заседателями покинула свой кабинет. А в 13.20 (во время обеденного перерыва) вновь вернулась туда. Затем, показавшись из него, спросила всех нас, чего мы ожидаем? Услышав ответ, она сообщила, что сразу после уголовного процесса вынесла решение и по административным делам в отношении моего мужа и Николая Виторского. Сделала она это, надо полагать, пожертвовав своим обеденным перерывом. Таким образом, открытый процесс в отношении моего мужа и Николая Виторского стал «закрытым». Осужденные  к аресту были лишены поддержки родных и близких. А сам процесс прошел вдали от посторонних глаз.

Комментарий юриста Олега Мацкевича

В соответствии со ст. 2. 14 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – Кодекс) дело об административном правонарушении рассматривается открыто.

Суд, орган, ведущий административный процесс, при ведении административного процесса обязаны соблюдать требования Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 2. 2). Суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов участников административного процесса, создать установленные Кодексом условия для ее осуществления, своевременно принимать меры по удовлетворению их законных требований (ч. 1 ст. 2. 3).

Очевидно, что судом не были предприняты меры по обеспечению открытости процесса. Это можно утверждать исходя из реальных возможностей людей, которые хотели присутствовать при рассмотрении дела, находиться в помещении, где это происходило. Несмотря на старания близких и родных, они так и не смогли этого сделать. Между тем, из приведенных выше выдержек из статей Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях следует, что обеспечение законности и соответствия при рассмотрении административных дел требованиям Кодекса ложится на суд.

Подытожить можно следующей нормой: нарушение положений Кодекса при ведении административного процесса влечет установленную законом ответственность и признание решений, принятых по делу об административном правонарушении, не имеющими юридической силы (ч. 2 ст. 2. 2 Кодекса).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

ФЕСТИВАЛЬ КАМЯНИЦА - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 26

БЕЗ АВТО - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 27

ДЕТИ ПОД ЗАЩИТОЙ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28

Фестиваль Нестия «Солнечный берег»

Хотите узнать больше? Зрительская любовь к образцовому ансамблю танца «Дарунак» ГУО «Борисовская детская хореографическая школа искусств» крепнет и привлекает новых 25

ПРЯМОЙ ЭФИР - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

И снова Победа!

Хотите узнать больше? Команда ОАО «БЗМП», в составе 45 человек, приняла участие в XI Республиканской спартакиаде работников здравоохранения, ФСК «Санитас», которая 48

КВН - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 42