Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Пусть сначала президентский кортеж на Geely посадят, тогда и белорусы подумают»

Эксперты утверждают, что без привлекательных финансовых условий у автомобилей «Белджи» нет будущего.
Подталкивать население, чтобы оно покупало
Прокатившись в субботу, 3 мая, в Борисове на новеньких Geely Александр Лукашенко поручил правительству продумать систему стимулирования продаж автомобилей на внутреннем рынке.
— Стимулировать продажу автомобилей мы будем вместе. Государство будет создавать условия и помогать, подталкивать население, чтобы оно покупало, — заявил он. По словам Лукашенко, поддержка может быть оказана в виде кредитов на длительное время.
О необходимости создания привлекательных финансовых условий продажи автомобилей Geely говорят и эксперты. В одной из последний публикаций о продукции «Белджи» газета «Автобизнес Weekly» пишет, что без низкой цены, возможности рассрочки или кредита по разумной ставке шансы у белорусско-китайской новинки на автомобильном рынке невысоки.
Планы и реальность
На сайте предприятия говорится, что целью проекта является организация производства 120 000 легковых автомобилей в год в период с 2012 по 2020 год. На первом этапе с 2012 по 2015 год планируется развить производство от 10 000 до 60 000 автомобилей в год. Предполагается, что на внутреннем рынке будет продаваться около 50 000 автомобилей в год.
Это планы, в реальности показатели несколько скромнее. Так, по данным производителя в 2013 году было выпущено около 2 500 автомобилей марки Geely. Из них в Беларуси была продана 461 машина, в Казахстан отправили 1015 авто, в Россию — 235.
Главная проблема – рентабельность
— Решить вопрос с кредитами на автомобили Geely не главная проблема, — объяснил «Салідарнасці» доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.
— Тем более, что у нас распространены льготные кредиты на приобретение товаров белорусских производителей, а продукция «Белджи» в определенной степени таковой является.
По мнению экономиста, главный вопрос здесь — будет ли белорусско-китайский автомобильный проект рентабельным:
— Для этого должна быть достигнута определенная планка в объеме производства, позволяющая работать без потерь.
И здесь, по словам экономиста, таится главная опасность. Белорусский рынок достаточно узок, белорусы не спешат покупать китайские автомобили, предпочитая хоть и подержанные, но европейски марки. Согласно планам по экспорту, основные отгрузки запланированы в Россию. Но там уже налажен свой рынок: сборочные цеха западных автоконцернов и свои собственные.
Экономист напомнил, что России в целом без восторга смотрят на белорусско-китайскую кооперацию. Кроме того, рядовые покупатели могут засомневаться в качестве китайских авто, собранных в Беларуси.
Как в народе называют Geely
«Пусть сначала президентский кортеж на Geely посадят, тогда и белорусы подумают», – это одно из самых распространенных мнений на автофорумах о «подталкивании населения» к покупке продукции «Белджи».
Кроме того, у всех перед глазами пример белорусского МВД, сделавшего ставку на импортную технику.
Однако есть и оптимисты, утверждающие, что беспроцентная рассрочка выстроит белорусов в очереди за Geely. А кто-то язвительно замечает, что слова Лукашенко о кредитах отвадит перспективных покупателей, так как все будут ждать снижения цен.
В целом в первые годы существования проекта белорусы достаточно скептически относятся к китайским автомобилям. Об этом можно судить, в том числе, и по народным названиям, прилепившимся к Geely. Как пример – прозвище «Гнили».
Теперь все чаще на автофорумах можно встретить название «Дожили».

Как покупать товары в китайском интернет-магазине?
Кирилл ИВАНОВ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

УКРАЛ И ПРОДАЛ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 30

БЕГ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 26

Районная спартакиада работников АПК

Хотите узнать больше? 25 июня 2017 года Борисовским районным комитетом профсоюза работников АПК проведена XI летняя районная спартакиада работников агропромышленного 35

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 30

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 32

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 54

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 52