Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Завтра состоится презентация каталога «клада викинга», найденного под Борисовом

Презентации трех проектов - нового музейного сайта, каталога "Брылёўскi скарб" и двух отреставрированных цеховых хоругвей ХIХ века - пройдут в Национальном историческом музее Республики Беларусь завтра,  30 июня.

Реализация столь разных проектов стала возможной благодаря поддержке генерального партнера музея - международной компании Japan Tobacco International, сообщает газета «Белорусы и Рынок».

Для борисовчан особый интерес представляет каталог «Брылёўскi скарб» - издание редкое и для Беларуси необычное. Авторы книги - историки Валентин Рябцевич (1934-2008), Николай Плавинский и Олег Иов; рецензентами выступили Ирина Колобова, Сергей Тарасов и Виталий Сидорович.
 
Издание посвящено одному из наиболее интересных монетно-вещевых кладов эпохи викингов. Он был найден на Брилевском поле около Борисова, известном как место переправы через реку Березину отступающего войска Наполеона во время Отечественной войны 1812 г. Клад состоит из 290 арабских дирхамов и их фрагментов, 10 гирек для взвешивания серебра, фрагмента серебряной шейной гривны и франкского меча. В фонд музея клад поступил в 2003 г.

Атрибуция клада была сделана В. Рябцевичем. На основании анализа монетной части он пришел к выводу, что старшая монета отчеканена в 125 г. мусульманского летоисчисления, что соответствует 742/743 г., младшая - в 277 г., или в 890/891 г. по христианскому летоисчислению. Это позволяет датировать клад временем между 890 и 892 годами.

"Обычно о кладе можно сказать, что он является отражением монетного обращения своего времени, а этот позволяет говорить о многих вещах, например, про торговые пути в эпоху викингов, о периодизации внешних связей, - сказал один из авторов книги, сотрудник исторического музея Николай Плавинский. - Мы стремились к тому, чтобы, с одной стороны, это издание было интересным всем, и поэтому в нем нет обилия терминов, системы ссылок, а с другой стороны, это, разумеется, научное издание. И есть еще один момент. Описание монет готовил сотрудник Государственного Эрмитажа Вячеслав Кулешов. Он знает белорусскую фонетику, и можно с уверенностью утверждать, что в этом издании впервые транскрипция имен и гор сделана с языка оригинала - арабского, а не в переводе с русского на белорусский язык. Это очень интересный момент, которым мы гордимся".

Изданием каталога "Брылёўскi скарб" исторический музей начинает новую серию изданий под общим названием "Сокровища Национального исторического музея Республики Беларусь", которую предполагается посвятить знакомству с наиболее ценными и интересными музейными коллекциями и предметами.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?