Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Отец Юзеф: Я не верю, что священник Лазарь замешан в шпионаже

В Борисове ксендза Владислава Лазаря мало кто знал. Он приехал сюда служить менее чем три месяца назад. Зато близко познакомиться с ним, наверное, успели сотрудники КГБ. Священник уже больше месяца находится в следственном изоляторе комитета, пишет «Радыё Рацыя».

Несколько дней назад Александр Лукашенко объявил, что пойман католический шпиона. Якобы сотрудник белорусских спецслужб через Костел держал связь с иностранной разведкой. Наиболее вероятной кандидатурой на роль связного или даже шпиона подходит именно арестованный священник Лазарь.

Свяшенник Церкви Рождества Пресвятой Девы Марии Юзеф Петушко служит в Борисове с 1990 года. Ксендза Владислава Лазаря он почти не знал. Об его аресте узнал из Интернета. А до сих пор не стихал его телефон; кроме верующих, Лазаря искали даже милиционеры.

Юзеф Петушко не верит в шпионские склонности священника Лазаря. Это история ему напоминает времена холодной войны.

«Для меня эта история очень смешная. Я старый человек. Мне 83 года. Я помню, когда начался Второй Ватиканский собор, то в советской прессе писали, что на нем сошлись Папа Римский и американский президент, чтобы уничтожить Советский союз. Кто-то может придумать, что это политика», - рассуждает Юзеф Петушко.

«Как это бывает в фильмах. Кто-то ел банан. Бросил шкурку на землю. Потом кто-то шел и поскользнулся. Сбил человека с лестницей. Тот человек с лестницей зацепил второго, который моет окно. Образовалась целая цепь преступлений. Таким образом, бессознательно можно стать преступником», - шутит отец Йозеф.

Борисовские верующие более сдержаны по поводу ксендза Владислава Лазаря. Говорят, что раньше он служил в Марьиной Горке. Как переехал в Борисов, то жил на съемной квартире. Откуда происходит, никто не знает.

«Мы его, можно сказать, только внешне стали узнавать. А когда исчез, думали, что в паломничество отправился либо уехал по личным делам» , - замечает одна из прихожанок.

Преемник Лазаря отец Алексей не хочет общаться с прессой и отсылает журналистов к митрополиту Тадеушу Кондрусевичу.

Как бы там ни было, но Костел в Беларуси официально подтвердил факт ареста ксендза Владислава Лазаря. По неофициальным сведениям, переговорами по делу священника занимается ватиканский посол в Беларуси Клаудио Гуджеротти. КГБ также не опровергает арест Лазаря, но больше никакой информации не дает. И пока здесь нет ясности, страна может заполучить новый показательный шпионский процесс.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

УКРАЛ И ПРОДАЛ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 28

БЕГ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 24

Районная спартакиада работников АПК

Хотите узнать больше? 25 июня 2017 года Борисовским районным комитетом профсоюза работников АПК проведена XI летняя районная спартакиада работников агропромышленного 32

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 29

Живопись с нуля

Хотите узнать больше? 25 июня в Печинском ГДК участница народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» самодеятельный художник 32

ЛЕЧЕБНОЕ ОТКРЫТИЕ - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 54

АВАРИЯ НА М1 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Скиф" 50