Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Буренки в Волковысском районе во время дойки слушают Вивальди и Шопена

Буренки в Волковысском районе во время дойки слушают Вивальди и Шопена

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта jamschool.ru.

На новом молочно-товарном комплексе в Волковысском районе во время дойки коров звучит великая музыка Шопена и Вивальди.

Евгений Бабайцев на новом молочно-товарном комплексе «Львовка» в Волковысском районе – не просто практикант Гродненского аграрного университета, а ещё и… местный ди-джей. Именно он отвечает за музыкальное сопровождение во время дойки коров, передает сайт ont.by. В репертуаре – исключительно классика. Работники фермы шутят, что бурёнки оказались меломанами и отдают предпочтение творчеству Шопена.

Евгений Бабайцев, студент Гродненского государственного аграрного университета: «Не мы первые это придумали. Опыт и за рубежом, и в отечественном доении: классика более благоприятно воздействует на молокоотдачу. Под такую музыку работать приятнее и персоналу, в том числе – молокооператорам. Скот охотнее заходит».

Здесь уже и забыли, кто первым решился поэкспериментировать с музыкой. А вот результат радует до сих пор: коровы ведут себя спокойнее, да и молока явно прибавили. К слову, новый комплекс в хозяйстве «Волковысское» заменил сразу 5 старых ферм. На новое место жительства переехали 2000 коров и телят.

Евгений Струкель, директор сельхозпредприятия «Волковысское»: «Что можно говорить о тех фермах, которые построены 25 лет назад? И о новых комплексах, построенных по новой технологии, где санитарные и бытовые условия созданы как для животных, так и для обслуживающего персонала? Когда на тех фермах доила одна доярка 50 голов, а здесь 4 доярки обслуживают 1000 голов».

Первые итоги музыкальной терапии на «Волковысском» подведут через месяц. Рассчитывают, что реальные цифры прибавки надоев подтвердят эффект от эксперимента документально. И уже строят новые планы по использованию музыкальной классики.

В планах работников комплекса – начать прививать любовь к музыке у бурёнок с раннего возраста. Классические произведения уже скоро начнут звучать в помещениях, где находятся телята.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Волковыска

Белорусские «Мальдивы» станут доступными для туристов. Белорусам туда по-прежнему нельзя

Хотите узнать больше? Красносельские карьеры около Волковыска, которые еще называют белорусскими "Мальдивами", откроют для безвизовых туристов, правда, посетить их смогут

В Волковыске в колонии произошел пожар. Пострадали трое заключенных

Хотите узнать больше? До прибытия пожарных из опасной зоны спасли двух мужчин. Третьего пострадавшего нашли спасатели.

«Работы нет, вот и уезжают. Кто на заработки, кто - насовсем». Как живут в самом «стареющем» районе страны

Хотите узнать больше? TUT.BY съездил в "умирающий" регион и посмотрел, как там живут молодые специалисты и собираются ли они здесь оставаться, поговорил с активными

«При виде церквей молится». Милиция ищет осужденного, который сбежал с «химии»

Хотите узнать больше? С "химии" в Волковыске сбежал 34-летний гродненец, осужденный за незаконный сбыт наркотиков. Позняк Святослав Чеславович ушел с территории

В Волковыске пожарные спасли щенка, который был полностью покрыт смолой, и сейчас ищут ему дом

Хотите узнать больше? Обнаружили попавшего в беду малыша на свадьбе. Гости, отмечавшие торжество в столовой, заметили около входа непонятное существо в черной липкой

У 33-летнего жителя Волковыска угрозами забрали квартиру, а его самого вывезли в Россию

Хотите узнать больше? Он решился обратиться в милицию, лишь когда главный обидчик оказался за решеткой по другому делу.

В лесу около Волковыска нашли тело мужчины, который пропал вместе с автомобилем

Хотите узнать больше? Тело пропавшего жителя Волковыска нашли в лесном массиве около райцентра. Криминальная версия произошедшего не рассматривается.