Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Можно ли защитить авторские права в Волковыске?

Эту историю поведал нам о житель города Волковыска, фотограф-любитель Виктор Макуть. Виктор серьезно занимается фотографией. Одной из его специализаций является пейзаж и городской пейзаж. Одним из объектов съемки является город Волковыск, при чем он делает огромные панорамы города и публикует их на сервисе panoramio.com, работы его можно посмотреть здесь. Как слегка разбирающийся в фотографии, могу сказать, что съемка и сшивание на компьютере панорам в высоком разрешении — очень трудоемкое и кропотливое занятие, требующее немало времени и сил.

Во время празднования Дня города Виктор Макуть обратил внимание, что на растяжке под сценой напечатана одна из его панорам города Волковыска. Вот снимок этой растяжки, панорама идет фоном за снимками здания исполкома и волка:

Можно ли защитить авторские права в Волковыске?

Разместить на сайте панораму проблематично из-за размеров, поэтому ее можно посмотреть здесь. На всех ресурсах, где Виктор публиковал свои работы, указано, что фотографии являются собственностью автора, защищены законодательством об авторском праве и могут использоваться только для просмотра на компьютере. Там же указано имя автора и есть контактный адрес электронной почты, по которому можно связаться с правообладателем. Но конкретно в данном случае у него не запрашивали разрешение на воспроизведение объекта его интеллектуальной собственности и фотография напечатана без его ведома. Кроме всего прочего, изготовитель растяжки получил денежное вознаграждение за изготовления банера, а представители городской администрации утвердили макет данного банера.

Виктор рассказал, что он обратился в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома за разъяснениями нарушения его прав:

Было до того смешно, когда все как один чиновники, начиная с этого отдела, открещивались : «Нет, это не мы!!! Это вот вам нужно в этот кабинет — это они этим занимались».  А последний из трёх чиновников, когда я спросил какая именно организация выполняла заказ, выдал: «Какой-то там Александр…»

Фотограф обратился в фирму, изготовившую банер, «какого-то там Александра» не было на месте и его напарник не смог разъяснить каким образом к ним попала его фотография, также он сообщил, что их фирма не имеет отношения к нарушению авторских прав, так как городские власти утвердили проект и «перевели стрелки» на райисполком…

Итак, мы имеем факт незаконного использования интеллектуальной собственности, на стороне автора Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»:

Статья 56. Защита авторского права или смежных прав

1. За защитой авторского права или смежных прав авторы или иные правообладатели обращаются в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией.

2. В случае нарушения исключительного права на объект авторского права или смежных прав наряду с использованием способов защиты исключительных прав, предусмотренных статьей 989 Гражданского кодекса Республики Беларусь, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения.

Компенсация подлежит взысканию в случае доказанности факта нарушения исключительного права на объект авторского права или смежных прав. При этом автор или иной правообладатель освобождаются от доказывания размера причиненных этим нарушением убытков.

3. В случае совершения нарушений, предусмотренных пунктом 2 статьи 55 настоящего Закона, автор или иной правообладатель, которым такими нарушениями причинен ущерб, вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Виктор Макуть спрашивает, можно ли в городе Волковыске решить данный вопрос цивилизованно и отстоять свои права? Либо в данном случае придется таки обратиться в суд? Кто виноват в этом? Чиновники-заказчики или горе-рекламщики, которые не смогли произвести достойный продукт и попросту своровали объект авторского права?

Автор спорного снимка готов решить возникшую проблему цивилизованно, если его не будут швырять из кабинета в кабинет и переводить стрелки с чиновников на заказчиков и обратно. Но если этого не произойдет, он готов пойти дальше и отстаивать свои права в суде.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Шаги в профессию. Во вспомогательной школе-интернате Волковыска заложили сад

Хотите узнать больше? Старый, посаженный в 70-е годы коллективом, работавшим под руководством заслуженного учителя Республики Беларусь Петра Кравцевича, свое уже отжил. 28

В Волковысском районе в ДТП погибла пенсионерка

Хотите узнать больше? В Волковысском районе в ДТП погибла пенсионерка, пострадали ее муж и внучка, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. ДТП случилось 8 25

"Кубок Волока и Висека" собрал знатоков из разных городов страны в Волковыске

Хотите узнать больше? Знатоки из Гродно, Лиды, Берестовицкого района, Дзержинска, Солигорска, Борисова, Пружан и Барановичей съехались на эти выходные в Волковыск, где в 58

Музыка души. В Волковыске прошел фестиваль шансона

Хотите узнать больше? В воскресенье, 1 октября, на площадке по ул. К. Маркса состоялся концерт популярных шансонье Bлaдимиpa Уxтинcкoгo, Aлeкceя Poмa, Игopя Aкcюты, Игopя 43

В Волковыске выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Победительницей районного конкурса «Супер-бабушка-2017» стала Вера Засорина из Волковыска. Конкурс проводится уже пятый год подряд в Росском доме 59

В Волковысском районе прошла первая осенняя ярмарка

Хотите узнать больше? Традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка, которую с нетерпением ждет население района, прошла в трех местах города — на площадке Карла 37

В Волковыске с рабочим визитом побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко

Хотите узнать больше? В Волковыске побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Игоревич ШАМКО. В рабочей поездке его сопровождали Татьяна Александровна 54