Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кузнец Иван Кудашкин: Чем больше увлекаешься своей профессией, тем сильнее становится желание работать творчески…

С кузнецом ручной ковки производственного частного унитарного предприятия «Цемстрой» ОАО «Красносельскстройматериалы» Иваном Кудашкиным мы встретились в цеху. Наблюдая, как мастерски он превращает обычный кусок металла в готовое изделие, я поняла, что передо мной не просто рабочий — мастер своего дела.

- Что обо мне писать? Никаких таких заслугу меня нет, — искренне удивляется Иван. — Просто люблю свою работу, да и предприятие, на котором тружусь, за столько лет стало родным.

В цех спецремонта тогда производственного объединения «Волковыскцементношифер» Иван при шел работать сразу после окончания школы в 1985 году. Как известно, советское время славилось эффективной системой подготовки рабочих кадров: наставничество и шефство над новичками, воспитание патриотизма по отношению к труду и предприятию давали хороший результат. Вот и Иван благодаря за мечательному наставнику, труженику со стажем, бригадиру Павлу Кондаку успешно освоил профессию слесаря-ремонтника. А через 2 года его призвали в ряды Советской Армии.

В армии окончательно сформировался его мужской характер, закалилась воля. Обслуживая космический комплекс в ракетных войсках стратегического на значения, побывал и на Байконуре. Как бы ни были заманчивы звездные дали — а ему предлагали поступить учиться, чтобы пойти по военной стезе, — Иван Кудашкин вернулся в родной Красносельский. Пошел работать слесарем-ремонтником на автобазу. Здесь впервые и познакомился с кузнечным ремеслом. Искусству ковки его учил на автобазе опытный мастер — Виктор Креч. Парню на редкость легко далось новое ремесло, которое постепенно переросло в сильную привязанность.

- Это по-настоящему мужская профессия, — говорит Иван. — Несмотря на то, что на автобазе тогда выковывали ломы, гайки, крючки — казалось бы, расхожий материал, но для меня это было настоящим делом, к которому можно с пользой приложить руки. Знаете, с какой радостью я шел на работу! Что интересно, с годами это чувство только укрепилось, — добавляет он.

В 1990-е годы, когда в Красносельском построили новое предприятие по производству цемента, Иван перешел туда, но кузнечному делу остался верен.

- Чем больше увлекаешься своей профессией, тем сильнее становится желание работать творчески, — отмечает он. — Очень много задумок, касающихся художественной ковки… Со временем, думаю, освою и эти премудрости.

А ведь кузнечное ремесло не только романтика и творчество — это прежде всего тяжелый труд. Иван и его товарищи по цеху работают с вредными условиями труда, регулярно получая молоко и соответствующую доплату. Пока так и не решился вопрос, касающийся аттестации рабочих мест по условиям труда. Что греха таить — инструкция 2008 года во многом затрагивает права людей, не один десяток лет проработавших в горячем цехе. Но ни Иван, ни его товарищи об этом и словом не обмолвились…

- В «Цемстрое» чувствуем себя одной семьей, вместе работаем, вместе отдыхаем, — продолжает рассказывать кузнец. — Часто на досуге встречаемся семьями, приглашаем в цех своих детей — они у нас знают, какой ценой рубль достается.

У Ивана замечательная семья, он заботливый муж и отец. С женой Светланой они вырастили двоих детей — дочь Юлию и сына Дениса. К слову, Денис вскоре станет техником-механиком и мечтает работать на одном предприятии с отцом.

Все начинается с семьи. Иван вырос в дружной многодетной семье, в которой братья и сестры привыкли с детства заботиться друг о друге. Вот и во время наше го разговора он позвонил маме, на руках у которой сейчас два тяжелобольных сына — старший брат Ивана Николай и младший, Василий.

- Время обеда, нужно ехать — маме помочь, — смотрит на часы мой собеседник.

Я не смею его задерживать, понимая, что именно от такой вот душевной заботы о своей семье, родных и близких и особой ответственности за них берет начало ответственность за дело, которому человек служит.

«В жизни надо иметь служение — служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен», — вспомнились мне слова академика Дмитрия Лихачева.

Людмила ПАТРАКОВА, Беларускі ЧАС

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Шаги в профессию. Во вспомогательной школе-интернате Волковыска заложили сад

Хотите узнать больше? Старый, посаженный в 70-е годы коллективом, работавшим под руководством заслуженного учителя Республики Беларусь Петра Кравцевича, свое уже отжил. 32

В Волковысском районе в ДТП погибла пенсионерка

Хотите узнать больше? В Волковысском районе в ДТП погибла пенсионерка, пострадали ее муж и внучка, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. ДТП случилось 8 27

"Кубок Волока и Висека" собрал знатоков из разных городов страны в Волковыске

Хотите узнать больше? Знатоки из Гродно, Лиды, Берестовицкого района, Дзержинска, Солигорска, Борисова, Пружан и Барановичей съехались на эти выходные в Волковыск, где в 64

Музыка души. В Волковыске прошел фестиваль шансона

Хотите узнать больше? В воскресенье, 1 октября, на площадке по ул. К. Маркса состоялся концерт популярных шансонье Bлaдимиpa Уxтинcкoгo, Aлeкceя Poмa, Игopя Aкcюты, Игopя 45

В Волковыске выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Победительницей районного конкурса «Супер-бабушка-2017» стала Вера Засорина из Волковыска. Конкурс проводится уже пятый год подряд в Росском доме 62

В Волковысском районе прошла первая осенняя ярмарка

Хотите узнать больше? Традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка, которую с нетерпением ждет население района, прошла в трех местах города — на площадке Карла 38

В Волковыске с рабочим визитом побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко

Хотите узнать больше? В Волковыске побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Игоревич ШАМКО. В рабочей поездке его сопровождали Татьяна Александровна 55