Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Волковыске почти завершенный фундамент многоэтажного дома строители сами же и… демонтировали

В Волковыске почти завершенный фундамент многоэтажного дома строители сами же и… демонтировали

Подобного случая в строительной эпопее древнего города Волковыска, пожалуй, не было. Иначе как можно расценить тот факт, что почти завершенный фундамент будущего многоэтажного дома строители сами же и… демонтировали. А ведь начиналось все вполне благопристойно.

– Когда я приступил к работе, – говорит председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько (а было это почти полгода назад – прим. авт.), – увидел, что такая мощная строительная организация СМТ-32 несколько обделена вниманием в районе. А ведь в ней трудится более 700 человек. Решением райисполкома трест был закреплен за возведением МТФ «Львовка», что в сельхозпредприятии «Волковысское». Благодаря строителям данный объект был вовремя сдан в эксплуатацию.

Ощутив положительное расположение и понимание, мы предложили тресту ряд строящихся объектов на 2012 год. В их числе фермы «Родники» и «Яново» в хозяйствах «Гнезно» и «Хотьковцы». По строительной части к этой организации претензий не имею. А так как у треста были незадействованные объемы, ему  предложили также  строительство 71-квартирного дома ЖСПК-65 в микрорайоне Ольшимово.
Генподрядчик  приступил к работе в ноябре минувшего года. Но на стадии согласования договора подряда возникли разногласия между СМТ-32 и заказчиком – управлением капитального строительства райисполкома. И касались они в основном цены одного квадратного метра, что на данный момент очень актуально.

Подсчитав затраты на строительство, генподрядчик заложил в договоре подряда коэффициент коммерческих рисков 180 процентов, и стоимость квадратного метра составила 10 миллионов белорусских рублей. Для очередников районного центра не с самыми высокими зарплатами цена прямо-таки фантастическая!

– Дважды мы приглашали руководство треста, его  директора Игоря Голована, чтобы урегулировать спорные вопросы, – продолжает Михаил Ситько, – пытались объяснить, что это не коммерческое жилье, а строящееся с долей поддержки государства,  что на проектно-сметную документацию, которая прошла экспертизу, были использованы и кредитные ресурсы…

А дальше события развивались следующим образом. 13 февраля состоялось собрание  ЖСПК (протокол №17), на котором присутствовали 54 члена кооператива. И так как трест отказался снизить цифру коммерческих рисков, было принято решение заключить договор подряда с другой строительной организацией – ОАО «Волковысская ПМК-143». Новый генподрядчик предложил стоимость одного квадратного метра 5,7 миллиона рублей с учетом прогнозного индекса. Члены кооператива согласились. А так как СМТ-32 использовал собственные средства на возведение фундамента, УКС уже 14 февраля предложило заключить с ПМК-143 договор субподряда на ранее выполненные работы, закончить этапы начатых работ устройства монолитных участков и передать все по актам преемнику для оплаты выполненных работ.

Казалось бы, стороны должны были прийти к единому мнению. Но 17 февраля СМТ-32 начал демонтаж фундамента. Снимались уже уложенные блоки, грузились на самосвалы и вывозились. И хотя на строительную площадку прибыли представители правоохранительных органов, райисполкома, они не смогли остановить этот процесс. Работы по разбору фундамента велись и на следующий день.

В Волковыске почти завершенный фундамент многоэтажного дома строители сами же и… демонтировали



В субботу, 18 февраля, в экстренном порядке в райисполкоме было проведено совещание, на которое пригласили и членов ЖСПК-65.

– Мы заверили людей, что объект буден сдан в срок. Для этого на строительной площадке будет организована двухсменная, а если потребуется, то и трехсменная работа. Расходы, связанные с актом вандализма (может, я и резко выразился, но это так), не станут дополнительной ношей для людей, строящих жилье, – говорит Михаил Михайлович.

В начале текущей недели было проведено также экстренное заседание райисполкома, на которое был приглашен директор ОАО «СМТ-32» Игорь Голован. Члены райисполкома единогласно проголосовали за решение рекомендовать наблюдательному совету ОАО «СМТ-32» и собранию акционеров освободить Игоря Голована от занимаемой должности.
Галина Романчук

В Волковыске почти завершенный фундамент многоэтажного дома строители сами же и… демонтировали

Прикрепленные файлы:

В Волковыске почти завершенный фундамент многоэтажного дома строители сами же и… демонтировали

 volkowysk1.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Волковыска

Священника из Волковыска снова осудили - за акцию, которую в августе якобы разрешил мэр

Хотите узнать больше? Как говорят и местные жители, и сам священнослужитель, еще 14 августа к горожанам, собравшимся в центре города, выходил председатель Волковысского

Белорусские «Мальдивы» станут доступными для туристов. Белорусам туда по-прежнему нельзя

Хотите узнать больше? Красносельские карьеры около Волковыска, которые еще называют белорусскими "Мальдивами", откроют для безвизовых туристов, правда, посетить их смогут

В Волковыске в колонии произошел пожар. Пострадали трое заключенных

Хотите узнать больше? До прибытия пожарных из опасной зоны спасли двух мужчин. Третьего пострадавшего нашли спасатели.

«Работы нет, вот и уезжают. Кто на заработки, кто - насовсем». Как живут в самом «стареющем» районе страны

Хотите узнать больше? TUT.BY съездил в "умирающий" регион и посмотрел, как там живут молодые специалисты и собираются ли они здесь оставаться, поговорил с активными

«При виде церквей молится». Милиция ищет осужденного, который сбежал с «химии»

Хотите узнать больше? С "химии" в Волковыске сбежал 34-летний гродненец, осужденный за незаконный сбыт наркотиков. Позняк Святослав Чеславович ушел с территории

В Волковыске пожарные спасли щенка, который был полностью покрыт смолой, и сейчас ищут ему дом

Хотите узнать больше? Обнаружили попавшего в беду малыша на свадьбе. Гости, отмечавшие торжество в столовой, заметили около входа непонятное существо в черной липкой

У 33-летнего жителя Волковыска угрозами забрали квартиру, а его самого вывезли в Россию

Хотите узнать больше? Он решился обратиться в милицию, лишь когда главный обидчик оказался за решеткой по другому делу.

Новости Беларуси