Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жилищные войны

Жилищные войны

17 февраля строители Волковысского ОАО «СМТ №32″ начали демонтировать верхнюю часть фундамента жилого дома по ул.С.Панковой в Волковыске, которую сами же и построили.  В связи со значительным повышением цены на квартиры в этом доме со стороны треста, члены кооператива отказались от услуг строительной организации и нашли другого подрядчика. В ответ на это руководство треста дало указание разломать фундамент и вывезти стройматериалы. 

В 2011 году у магазина «Западный», расположенного на улице С.Панковой в Волковыске, был заложен многоквартирный жилой дом, строительство дома осуществлял жилищный кооператив. Это один из последних кооперативов Волковыска, членам которого оказывалась государственная поддержка и осуществлялось льготное кредитование строительства.

За строительство дома взялся Строительно-монтажный трест №32, площадка была ограждена, установлен башенный кран и к февралю текущего года на объекте возводилась верхняя часть фундамента.

 

Жилищные войны


Но потом возникли проблемы, подрядчик подсчитал затраты на строительство, включил туда ведомые только ему коммерческие риски и в результате дольщикам было заявлено, что стоимость одного квадратного метра жилья будет увеличена. По имеющимся сведениям  »счастливым новоселам» была заявлена цена значительно превышающая первоначальную — 10 миллионов рублей за квадратный метр или примерно 1200 долларов! 8-10 миллионов рублей — это коммерческая стоимость жилья в Минске.

 

Стоимость квартир в доме увеличивалась на сумму, измеряемую сотнями миллионов рублей, только вот вид из окна предлагался не на столичный проспект Независимости, а всего лишь на ул.Панковой провинциального города Волковыска.

Ввиду того, что кооператив создавался для льготной категории граждан с небольшим достатком, среди «осчастливленных» будущих новоселов начал назревать социальный конфликт и вполне возможно, что дело бы не закончилось молчаливой игрой в ладушки. Не желая прослыть «колыбелью революции», проснулись и подключились к разрешению конфликта местные власти. Было проведено общественное слушание и в качестве подрядчика было выбрано ОАО «ПМК-143″. Новый подрядчик предложил построить новые квартиры по цене 5 700 000 рублей за метр. Дольщики остались довольны.

Настала очередь обижаться владельцам СМТ №32, обиделись они «по взрослому», приняли решение демонтировать фундамент здания. В минувшую пятницу строительная площадка злосчастного дома была похожа на зону военных действий. Работники ОАО «СМТ №32» в спешном порядке демонтировали уже готовый фундамент дома, краном вырывались строительные блоки, грузились на самосвалы и вывозились. За происходившим наблюдали руководители милиции, КГБ и представители райисполкома. Со стороны властей предпринимались попытки остановить разборку, но работы продолжились и на следующий день. Видимо, в данном случае власти не нашли нужных доводов остановить разборку.

В настоящее время на руинах, оставленных трестовцами, возводить жилой дом нельзя, потребуются дополнительные работы, а также экспертиза и заключение

Жилищные войны


госстройнадзора о пригодности остатков фундамента для постройки дома. Методы цивилизованного разрешения конфликтов были отложены в сторону, о причинах, подвигших хозяев треста на такие действия, можно только строить предположения.

 

Демонтаж фундамента будущего жилища опять всколыхнул будущих жильцов и 18 февраля в срочном порядке была проведена планерка у председателя райисполкома. На совещании велась видеозапись, которая была показана по местному телевидению, чего ранее не бывало в принципе. На планерке Михаил Ситько назвал действия трестовцев вандальскими и пообещал дать официальную оценку.

В какое русло перейдет конфликт денег и власти будет видно по мере развития, а пока ПМК-143 взяло на себя обязательства по обеспечению жителей Волковыска жильем.

IFRAME Embed for Youtube

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Волковыска

Священника из Волковыска снова осудили - за акцию, которую в августе якобы разрешил мэр

Хотите узнать больше? Как говорят и местные жители, и сам священнослужитель, еще 14 августа к горожанам, собравшимся в центре города, выходил председатель Волковысского

Белорусские «Мальдивы» станут доступными для туристов. Белорусам туда по-прежнему нельзя

Хотите узнать больше? Красносельские карьеры около Волковыска, которые еще называют белорусскими "Мальдивами", откроют для безвизовых туристов, правда, посетить их смогут

В Волковыске в колонии произошел пожар. Пострадали трое заключенных

Хотите узнать больше? До прибытия пожарных из опасной зоны спасли двух мужчин. Третьего пострадавшего нашли спасатели.

«Работы нет, вот и уезжают. Кто на заработки, кто - насовсем». Как живут в самом «стареющем» районе страны

Хотите узнать больше? TUT.BY съездил в "умирающий" регион и посмотрел, как там живут молодые специалисты и собираются ли они здесь оставаться, поговорил с активными

«При виде церквей молится». Милиция ищет осужденного, который сбежал с «химии»

Хотите узнать больше? С "химии" в Волковыске сбежал 34-летний гродненец, осужденный за незаконный сбыт наркотиков. Позняк Святослав Чеславович ушел с территории

В Волковыске пожарные спасли щенка, который был полностью покрыт смолой, и сейчас ищут ему дом

Хотите узнать больше? Обнаружили попавшего в беду малыша на свадьбе. Гости, отмечавшие торжество в столовой, заметили около входа непонятное существо в черной липкой

У 33-летнего жителя Волковыска угрозами забрали квартиру, а его самого вывезли в Россию

Хотите узнать больше? Он решился обратиться в милицию, лишь когда главный обидчик оказался за решеткой по другому делу.