Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Волковыске с рабочим визитом побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко

В Волковыске с рабочим визитом побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко

В Волковыске побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Игоревич ШАМКО. В рабочей поездке его сопровождали Татьяна Александровна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, и заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Алексеевич КАШКЕВИЧ.

Они посетили теннисный зал государственного учреждения «Волковысская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2»,  государственное учреждение «Волковысская  специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1» и физкультурно-оздоровительный комплекс  ОАО «Беллакт». Затем А. И. Шамко  провел прием граждан в Волковысском райисполкоме.
Всего на приеме побывали семь человек, четверо из которых   представляли инициативную группу «Движение матерей-328». Они ходатайствовали о поддержке их предложения по разработке правительством и депутатским корпусом Национального собрания Республики Беларусь изменений и дополнений в законодательство по вопросам наказания впервые оступившихся молодых граждан, совершивших преступления по незаконной реализации наркотических средств.  Другие неравнодушные граждане высказали свои предложения по развитию спорта и туризма в Волковысском районе, а также о перспективах развития въездного туризма для иностранцев.
Имеющий спортивное образование представитель Республиканского туристско-спортивного союза и хозяин агроусадьбы из Росси признался, что пришел поговорить с  министром о том, что наболело и в целом о развитии спорта и туризма. Что касается массовых видов спорта, которые формируют здоровье детей и подростков, то теперь, по его мнению, они развиваются недостаточно, престиж некоторых видов снижается, пропаганда по их культивированию слабая. Он считает, что спортом в настоящее время  занимается меньше людей, чем ранее.
Посетитель вспомнил о своем детстве, что прошло в горпоселке Красносельском. В то время здесь культивировались различные виды спорта — гандбол, футбол, волейбол и другие, дети и подростки самостоятельно могли тренироваться плаванию и конькобежному спорту на местных водоемах. А потом добивались высоких результатов на соревнованиях и спартакиадах разного уровня. Теперь на первый план ставятся вопросы безопасности. Из этих соображений тренировки на водоемах запретили, в детсадах срезали все высокие турникеты, оставив только навесы. Как в этих условиях  сформировать такие качества, как смелость и выносливость будущих защитников Отечества? Скорее мы формируем у детей и подростков синдром опасности.
В соседнем с нами государстве  — Польше — пошли по пути оборудования скалодромов, которые помогают детям развиваться физически. В нашем же районе скалодромов нет.
В школьном Едином государственном физкультурно-оздоровительном комплексе нормативы завышены и не идут ни в какое сравнение с нормативами ГТО, которые существовали ранее, считает посетитель.
Что касается туризма, то сегодня развивается около 20 его направлений. На уровне Гродненской области и страны в целом хорошо развит въездной туризм. Однако развитию пешеходного туризма  мешает отсутствие хорошей базы для занятий, в том числе и в Волковысском районе.
Водный туризм набирает обороты, но пока нет высоких результатов в его развитии — также не мешало бы закупить оборудование. Велосипедный туризм развивается, но надо точнее маркировать маршруты. У нас немало памятников истории и архитектуры, которые можно обозначить. В Красносельском — шахты эпохи неолита и меловые карьеры. Они, несомненно, привлекут туристов. Есть музей Багратиона…
Министр поблагодарил  автора идей за неравнодушие к спорту и туризму. В чем-то согласился с его мнением, в чем-то нет. Да, есть проблемы в вопросах пропаганды. Абсолютно правильная идея о снижении нормативов Единого государственного физкультурно-оздоровительного комплекса в школах. Но что касается утверждения, что спортом теперь занимается меньше людей, категорически с этим не согласился. Меньше мы двигаться не стали, сказал он. Просто появилось больше возможностей для этого, родилось много новых форм для занятия различными видами спорта, развивающими физическую активность и укрепляющими здоровье. Появилось много инициатив и проектов, массовых акций. Та же  скандинавская ходьба, сплав на байдарках. То же государственно-частное партнерство с «Родной стороной» по строительству спортивных площадок во дворах. «Велком — бегом» — по массовому вовлечению населения в занятия бегом. Те же  антивандальные площадки или комплексные тренажеры в различных населенных пунктах для бесплатных тренировок в местах шаговой доступности,  и многое другое. Проблема в недостатке спортплощадок во дворах, современного оборудования на школьных стадионах с созданием таких же антивандальных спортплощадок, комплексных уличных тренажеров в различных микрорайонах города и населенных пунктах.
Министр отметил, что именно Гродненщина сегодня является рассадником идей и автором многих новых проектов, которые потом внедряются в других регионах. «Идеи здесь так и сыплются! », — подчеркнул он. Тот же безвизовый туризм на Августовском канале, те же совместные культурно-спортивные  мероприятия, в ходе которых появляются и заплывы на чем попало, и болотный футбол, и велокарнавал, и велотриал, и другие.
В Волковыске с рабочим визитом побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко

Александр Игоревич и нашему району посоветовал «найти свою фишку» в плане формирования здорового образа жизни. Да, современного стадиона у вас нет, заметил он. Но можно сделать многофункциональными школьные спортплощадки, создав так называемые кластеры, и культивировать здесь различные виды спорта. Можно развивать зимние виды плавания, обустраивать так называемые веревочные городки, оборудовать скалодромы и комплексные антивандальные площадки, крытые тренажеры, продолжить опыт внедрения частного бизнеса в развитие физкультурно-спортивной базы, использовать в целях организации туризма уникальные особенности своего региона, и многое другое.
А заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич сообщил, что в районе планируется оборудовать скалодром рядом с Домом культуры железнодорожников, на базе созданного недавно молодежного центра. Направлено предложение торговому центру «Евроопт» по созданию еще одной спортивной футбольной площадки в жилом микрорайоне  в рамках развития государственно-частного партнерства. Прорабатывается вопрос создания кластеров на базе школьных стадионов.
Еще один посетитель — бывший учитель физкультуры и тренер с 15-летним опытом работы — пришел на прием к министру с идеей увеличения бюджетных отчислений на развитие физкультуры, спорта и туризма до 7 % ВВП. На его взгляд, это можно было бы сделать за счет увеличения цены на алкогольные напитки и табачные изделия. И привел пример (используемый опять же в Польше) по оборудованию во дворах детских физкультурно-спортивных площадок.
В масштабах Волковысского района автор идеи ратовал за развитие велосипедного спорта с привлечением бюджетных средств — на строительство велодорожек и оказание определенных льгот велосипедистам.
Люди пересядут на велосипеды, улучшится экология и появится фронт работ для строителей, убеждал он. В Польше 20 минут проезда по велодорожке велосипедистам предоставляется бесплатно. А в нашем городе 20 минут составляет время пути от «КСОМа» до «Беллакта»...
На это министр ответил, что в разных странах подходы к развитию спорта и туризма, формированию здорового образа жизни разные. Наши проекты по культивированию государственно-частного партнерства в этом деле — по сути такие же, как и в Польше. А что касается распределения государственного бюджета, то, естественно, все зависит от его наполнения. Наибольшая часть средств направляется на социальную сферу. Если увеличатся ассигнования на спорт, то уменьшатся на здравоохранение, образование, культуру и другие отрасли.
Задача государства — улучшать здоровье людей, в том числе и через популяризацию спорта, создание стимулирующих проектов. В Волковысском районе пока не реализован потенциал по созданию спортивных площадок.
Цены на табачные изделия увеличиваются в нашей стране ежемесячно, повышается и акцизный налог на спиртные. Увеличение стоимости продукта — дело очень тонкое. Все надо просчитать, и с этим вопросом должны разбираться специалисты. Александр Шамко поблагодарил посетителя за неравнодушие и предложенные варианты.
Внимательно выслушал он и представительниц «Движения матерей-328». Эти женщины — матери молодых ребят, которые отбывают наказание по статье 328 за незаконный оборот наркотических средств. Да, они признают, что их дети совершили преступления, но черту закона они преступили впервые.  И, по сути «за «пыль в кармане», получили внушительные сроки. Тысячи человек отбывают наказание  по такой статье, а это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Сломаны их судьбы, у кого-то дома остались семьи, у кого-то дети. При этом части 3 и 4 этой статьи амнистии не подлежат, потому для впервые оступившихся ребят женщины просят уменьшить санкцию статьи и разрешить применение амнистии.
Я согласен, что что-то надо менять относительно дифференциации срока наказания и выскажу свою позицию по вашему вопросу. Но это сфера деятельности юристов, суда, прокуратуры, депутатского корпуса, заметил он. Однако принятие Декрета Президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию оборота наркотиков» было необходимо. Ведь наркомания — это угроза национальной безопасности нашей страны, гидра, которая дает корни. Вспомните, какую опасность несколько лет назад наносили молодым людям спайсы. Их приобретение и распространение приобрело на то время катастрофический характер. Поэтому и потребовалось ужесточение наказания, и теперь положение с употреблением курительных смесей несколько стабилизировалось. Однако проблема наркомании по-прежнему существует, она требует кардинальных мер противодействия на уровне государства.
Представителям движения матерей он посоветовал еще раз обсудить эту тему с юристами и депутатами.
По окончанию приема граждан Александр Шамко познакомился с материалами по освещению тематики спорта и здорового образа жизни на страницах «Нашего часа», собранными в книге под названием «О, спорт, ты — мир»! Напомним, что по итогам прошлого года в Национальном конкурсе «Золотая Литера» редакция Волковысской районной газеты была признана победителем в этой номинации.
В Волковыске с рабочим визитом побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко
В Волковыске с рабочим визитом побывал Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

В Волковысском районе машинист крана лишился руки: возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. В ОАО 45

ГрГУ имени Янки Купалы в третий раз организовал профильный лагерь «Учитель Next» для школьников из Волковыска

Хотите узнать больше? На несколько дней ученики средней школы №7 Волковыска погрузятся в студенческую жизнь купаловского университета и познакомятся с педагогическими 90

В Волковыске молодой человек ограбил собутыльника. Возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? В Волковыске 19-летний парень после совместного распития спиртных напитков ограбил своего 38-летнего товарища. Как сообщили в УВД Гродненского 110

Шаги в профессию. Во вспомогательной школе-интернате Волковыска заложили сад

Хотите узнать больше? Старый, посаженный в 70-е годы коллективом, работавшим под руководством заслуженного учителя Республики Беларусь Петра Кравцевича, свое уже отжил. 124

В Волковысском районе в ДТП погибла пенсионерка

Хотите узнать больше? В Волковысском районе в ДТП погибла пенсионерка, пострадали ее муж и внучка, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. ДТП случилось 8 117

"Кубок Волока и Висека" собрал знатоков из разных городов страны в Волковыске

Хотите узнать больше? Знатоки из Гродно, Лиды, Берестовицкого района, Дзержинска, Солигорска, Борисова, Пружан и Барановичей съехались на эти выходные в Волковыск, где в 127

Музыка души. В Волковыске прошел фестиваль шансона

Хотите узнать больше? В воскресенье, 1 октября, на площадке по ул. К. Маркса состоялся концерт популярных шансонье Bлaдимиpa Уxтинcкoгo, Aлeкceя Poмa, Игopя Aкcюты, Игopя 107

В Волковыске выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Победительницей районного конкурса «Супер-бабушка-2017» стала Вера Засорина из Волковыска. Конкурс проводится уже пятый год подряд в Росском доме 154