Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На хуторе в Волковысском районе женщина-фермер выращивает около сотни коз

На хуторе в Волковысском районе женщина-фермер выращивает около сотни коз

Корреспондент «ГП» побывала в крестьянском фермерском хозяйстве «Казачий стан», в котором содержатся около сотни козочек. Наталья Москвина, глава хозяйства, всех своих подопечных знает по именам-кличкам.

– У меня есть Мона и Лиза, Зита и Гита… Именую каждую козочку, которая входит в основное стадо, – говорит Наталья Николаевна.
Во время моего приезда стадо было в поле.
– Не боитесь отпускать без пастуха? – интересуюсь у хозяйки.

– Далеко они не уйдут, скоро вернутся. На днях вот повела их в лес – веточкой приманила, а там очень уж хвойные лапки понравились. Полакомились и снова в поле.

Подопечные Натальи на хуторе вблизи Гнезно, что на Волковыщине, чувствуют себя вольготно. В хозяйстве 27 гектаров земли, в том числе 19 гектаров пашни. Сена заготавливается с запасом. В кормушках – мука. Любят козочки и морковь, которая также припасена. Пить захотят – водичка, подогретая бойлером. Молочные козы – представители зааненской, альпийской и среднерусской пород, упитанные, ухоженные.

У Натальи Николаевны высшее техническое образование. Сельским хозяйством раньше не занималась. Но четыре года назад приобрела несколько козочек и вот осваивает науку козоводства. По этому поводу шутит: четыре года, как четыре курса вуза. В какой-то мере экзамен уже успешно сдан: козье молоко высокого качества охотно берет волковысский «Беллакт».

А сама хозяйка за это небольшое время пришла к выводу: в козоводстве важно все – и генетика, и кормовая база, и содержание стада, его обслуживание и многое другое.

Наталья Николаевна поддерживает деловые отношения с козоводами республики (хотя их не так и много), интересуется новинками. Дважды побывала в Минске на выставке «БелАгро». Член московской ассоциации «Золотая коза». И все полезное старается применить в своем хозяйстве.
– Вот здесь будут холодильное отделение, настоящий доильный зал на 30 мест (пока имеем компьютерную доильную установку только на десять), компрессорная, – показывает свою новостройку. – Заказаны хорошие кормовые столы, установим современные поилки. У моих козочек будет все…
– По случаю года Козы сюрприз подопечным предвидится?

– Что можно для них еще придумать, кроме как накормить вкусно да обогреть. Они этого заслуживают…Поверьте, козы – моя жизнь, они подпитывают меня своей энергетикой.

К «Казачьему стану» проявляют интерес и туристы. А в планах Натальи Николаевны – донской казачки – построить музей казачества и часовню в донском стиле, облагородить как следует свою усадьбу. Ландшафт здесь очень красивый, рядом лес, старый сад, который уже окультуривается, озеро, источники с целебной водой. Планов много. Пусть они сбудутся!
Галина Романчук
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Волковыска

Священника из Волковыска снова осудили - за акцию, которую в августе якобы разрешил мэр

Хотите узнать больше? Как говорят и местные жители, и сам священнослужитель, еще 14 августа к горожанам, собравшимся в центре города, выходил председатель Волковысского

Белорусские «Мальдивы» станут доступными для туристов. Белорусам туда по-прежнему нельзя

Хотите узнать больше? Красносельские карьеры около Волковыска, которые еще называют белорусскими "Мальдивами", откроют для безвизовых туристов, правда, посетить их смогут

В Волковыске в колонии произошел пожар. Пострадали трое заключенных

Хотите узнать больше? До прибытия пожарных из опасной зоны спасли двух мужчин. Третьего пострадавшего нашли спасатели.

«Работы нет, вот и уезжают. Кто на заработки, кто - насовсем». Как живут в самом «стареющем» районе страны

Хотите узнать больше? TUT.BY съездил в "умирающий" регион и посмотрел, как там живут молодые специалисты и собираются ли они здесь оставаться, поговорил с активными

«При виде церквей молится». Милиция ищет осужденного, который сбежал с «химии»

Хотите узнать больше? С "химии" в Волковыске сбежал 34-летний гродненец, осужденный за незаконный сбыт наркотиков. Позняк Святослав Чеславович ушел с территории

В Волковыске пожарные спасли щенка, который был полностью покрыт смолой, и сейчас ищут ему дом

Хотите узнать больше? Обнаружили попавшего в беду малыша на свадьбе. Гости, отмечавшие торжество в столовой, заметили около входа непонятное существо в черной липкой

У 33-летнего жителя Волковыска угрозами забрали квартиру, а его самого вывезли в Россию

Хотите узнать больше? Он решился обратиться в милицию, лишь когда главный обидчик оказался за решеткой по другому делу.

Новости Беларуси