Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Валентин Веретило: «Я всегда был уверен, что мой долг работать там, где я родился…»

Валентин Веретило: «Я всегда был уверен, что мой долг работать там, где я родился…»

Валентин Веретило: «Я всегда был уверен, что мой долг работать там, где я родился, где жили и работали мои родители».

ОАО «Красносельскстройматериалы» — не только крупнейший производитель строительных материалов в Республике Беларусь, но узнаваемый на внешних рынках национальный бренд. В ближайшие дни у коллектива предприятия есть очень весомый повод для грандиозных празднеств: заводу исполняется 100 лет!

За это время на предприятии сложились прочные традиции, основа основ которых — верность качеству и стремление к совершенству. К вековому юбилею старейшее предприятие цементной отрасли подошло полностью обновленным. ОАО «Красносельскстройматериалы» первым завершило модернизацию производства, 30 апреля 2012 года запущена новая линия, а по сути — новый завод по производству клинкера сухим способом. Сегодня предприятие выпускает конкурентную продукцию как по межгосударственным и национальным стандартам, так и по европейским нормам, качество которой контролируется тремя лабораториями испытательного центра ОАО «Красносельскстройматериалы», аккредитованного на техническую компетентность в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК 17025. Продукция, поставляемая в страны Европейского союза, сертифицирована на соответствие требованиям европейских норм и имеет право маркировки знаком СЕ.

В составе ОАО «Красносельскстройматериалы» 8 филиалов, в том числе санаторий «Пралеска», известный домашним уютом и высоким уровнем оказываемых оздоровительных услуг.

14 лет возглавляет предприятие Валентин Олегович ВЕРЕТИЛО. Собираясь к нему на интервью, я и представить не могла, что руководитель такого уровня с железным, как говорят в народе, характером окажется еще и тонкой души человеком. Наш разговор в кабинете директора крупнейшего в стране промышленного предприятия начался с темы — кто бы мог подумать! — родной природы. Валентин Олегович с нескрываемой гордостью показывал мне свою коллекцию уникальных фотографий Красносельских просторов. И сразу многое стало понятным: Валентин Веретило — человек, преданный своей малой родине, своему делу, своему заводу. Возможно, это звучит пафосно, но по-другому и не скажешь. Ведь вся его жизнь связана с поселком Красносельский: здесь работали его родители, здесь он встретил свою вторую половинку, нашел себя.

Валентин Олегович Веретило родился в 1950 году в деревне Новоселки Волковысского района. В 1970-м окончил Минский индустриальный техникум стройматериалов, в 1983-м — Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, в 2000-м назначен генеральным директором ОАО «Крсаносельскстройматериалы».

— Валентин Олегович, насколько мне известно, Ваша биография неразрывно связана с заводом. Вы пришли сюда молодым специалистом, а теперь вот уже 14 лет руководите предприятием.

— Дело в том, что новый завод построен практически на окраине деревни, где я родился. Так что с Красносельским связана вся моя жизнь: я родился здесь, учился в школе, отсюда пошел служить в армию. И даже когда мне после армии — а это были 70-е годы — предложили поехать на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку на БАМ, я все-таки вернулся в родные места. Здесь как раз строилось крупное предприятия по производству шифера и извести. Мои родители тогда сказали, что со своей специальностью техник-механик машин и оборудования промышленности стройматериалов я обязательно найду себе здесь место и интересную работу. Так и получилось. Производство шифера было для меня новым и интересным, и я решил попробовать себя в этом. После армии, а служил я на Дальнем Востоке, вернулся в Красносельский и устроился на завод по производству шифера, когда только начинали вводить первую линию из шести. Я был принят слесарем, через полгода перешел инженером в отдел главного механика, дальше было строительство шиферного производства, и производства труб осуществлялось уже с моим непосредственным участием. Потом я возглавил службу главного механика на этом заводе.

— Мне кажется, что очень непросто работать с людьми, многие из которых знают вас с детства, учились вместе в школе, жили по соседству… Не было желания сменить предприятие?

— Мне в свое время предлагали поехать работать на завод в Ивано-Франковск. Но я всегда был уверен, что мой долг работать там, где работали родители, родственники. Мой отец, например, после армии сразу же пришел на этот завод. Мои два дяди с молодых лет трудились здесь же, моя мама тоже… Скажу вам, что и родители мои, и другая родня работали достойно. Это одна из тех многих заводских династий, которая внесла большой вклад в развитие нашего предприятия, в том числе асбестоцементного завода. Всегда с теплотой вспоминаю своих родных, которых просто не мог никогда подвести.

А что касается сложностей… Я всегда придерживался такого принципа: если ты чего-то требуешь как руководитель, то это должно быть обязательно обосновано. Чтобы ни у кого не возникало каких-то сомнений: вот, мол, к своим, с кем еще в детстве дружил, подход у руководителя другой. Требования должны быть одинаковы ко всем. Как мне кажется, эта моя черта все эти годы и помогала во взаимоотношениях с коллективом работать без особых проблем. Наверное, тот факт, что я местный, все-таки мне на руку — люди меня знают… Да и с молодежью, которая пришла сегодня на завод, я нахожу общий язык. Сообща обсуждаем перспективы развития предприятия. Все сегодня понимают: мы работаем на результат.

— Я думаю, что времени на отдых у руководителя такого крупного предприятия не очень-то и много. Но все же… Если находится выходной, чем занимаетесь? Что помогает отвлечься от напряженных будней?

— Я очень люблю путешествовать. Использую для этого любую возможность. Вы правильно сказали, что для этого надо время. Поэтому в выходной мы с супругой, а иногда и с внуками, обязательно стараемся посетить хотя бы ближайший уголок. Очень у нас тут много интересных мест. Люблю сесть за руль и посмотреть на архитектурные памятники, культовые здания, полюбоваться природными ландшафтами. Это вот и есть то, что помогает прийти на рабочее место с новыми силами, с воодушевлением продолжить иногда и рутинную какую-то работу. Сейчас вот иногда по вечерам отвлекаюсь от работы, играя с внуком в футбол (когда прихожу пораньше домой). Младшему Валентину Олеговичу 6,5 лет, в сентябре он идет в первый класс. А внучка Настенька в этом году закончит школу.

— Дедушка советует ей, какую профессию стоит выбрать?

— Знаете, я и сыновьям не подсказывал. Они сами сделали свой выбор. И теперь все довольны: и они, и я. Но сыновья всегда интересуются моими делами. Новое производство или экскаватор у нас новый — они в теме. Думаю, и внучка сделает правильный выбор. Возможно, по моим стопам пойдет внук. Жду, пока он немного подрастет, и тогда обязательно покажу ему завод, всю его мощь. Хочется, чтобы впечатления были значимыми. Может, это и сыграет потом роль в его жизни.

— А супруга Ваша не переживает, что Вы так много времени уделяете работе?

— Моя супруга Людмила тоже работала на предприятии: пришла сюда после окончания нархоза. Несмотря на то, что мы с ней учились в одной школе, познакомились только здесь, на заводе. Так что с ней все годы вместе — и дома, и на работе. И она прекрасно понимает, что значит для меня предприятие.

— Что ж, Валентин Олегович, искренне поздравляю Вас и весь коллектив ОАО «Красносельскстройматериалы» с таким впечатляющим юбилеем! Желаю дальнейшего процветания предприятию, новых трудовых побед.

— Спасибо большое. Вы знаете, с такими людьми, какие сейчас работают в команде, нам, надеюсь, удастся реализовать все планы. Ведь все наши достижения — заслуга сплоченного коллектива, который вот уже на протяжении 100 лет высоко держит марку родного предприятия, сохраняя и приумножая славные традиции большой и дружной рабочей семьи ОАО «Красносельскстройматериалы».

В свою очередь, и я бы хотел всех своих коллег поздравить с этим знаменательным юбилеем — 100-летием предприятия, а также с профессиональным праздником — Днем строителя! Действительно, мы прошли достойно этот путь, и сегодня ОАО «Красносельскстройматериалы» по праву считают флагманом белорусской промышленности. За огромный вклад в развитие родного предприятия выражаю слова благодарности всем работникам акционерного общества, ветеранам производства, а также нашим партнерам. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Архитектура и строительство

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

В Волковысском районе Audi влетела в дерево: один человек погиб, два в больнице

Хотите узнать больше? РОСК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть 34

Взломал и удалил всю информацию. Как уволенный программист завода в Волковыске отомстил компании

Хотите узнать больше? На одном из заводов Волковыска из общеконтактного электронного почтового ящика исчезла вся корреспонденция. Директор предприятия занервничал: в почте 36

В Волковысском детском доме собирают деньги на парикмахерскую для сирот

Хотите узнать больше? Гродненское благотворительное общество обращается ко всем с просьбой принять участие в создании парикмахерской для детей-сирот. Сейчас в Волковысском 440

В Волковыске из-за замыкания электропроводки горел автомобиль Mitsubishi

Хотите узнать больше? Сегодня утром в Волковыске на улице Калинина горела машина. Авто, которому уже 21 год, вспыхнуло во дворе жилого дома, предположительно, из-за 376

В Волковысском районе на месте пала сухой травы обнаружен погибший мужчина

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в Гродненском ОУМЧС. Тело мужчины 1939 года рождения на приусадебном участке в деревне Бискупцы обнаружил 25 марта его сын. Как 521

В Волковыске с аншлагом прошли концерты Игоря Николаева

Хотите узнать больше? Впервые наш город посетил с сольными концертами певец, композитор, автор текстов песен, продюсер, заслуженный деятель искусств России Игорь Николаев. 696

Волковычанка Наталья Папроцкая стала полуфиналисткой конкурса красоты «Мисс Беларусь»

Хотите узнать больше? Девушка успешно прошла кастинг основного этапа, который состоялся в феврале в Гродно. Напомним, что Наталья является победительницей районного 763

Ссора двух мужчин в Волковысcком районе завершилась трагически

Хотите узнать больше? 12 февраля 30-летний житель деревни Мочулино приехал в гости к своей 24-летней супруге в горпоселок Красносельский. Там у нее была компания друзей. 541