Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Футбольные поля – в рамках правового поля

Футбольные поля – в рамках правового поля

Вместе со стартовавшим в марте футбольным сезоном более активными стали болельщики. Традиционно в околоспортивные страсти вовлечена и милиция…

Чтобы обеспечить надлежащий уровень общественной безопасности при проведении футбольных матчей, в Министерстве внутренних дел разработан и последовательно реализуется целый комплекс мер как организационного, так и практического характера. Вместе с тем, начальник управления охраны правопорядка МВД Иван Кубраков уверен, что вопросы безопасности на стадионах и работы с болельщиками требуют участия всех заинтересованных сторон, а не только органов внутренних дел.

К примеру, с учетом предложений милицейского ведомства Ассоциация «Белорусская федерация футбола» разработала Правила поведения зрителей на стадионах во время футбольных матчей и других массовых соревнований ; появились специалисты по работе с болельщиками, иные новшества.

Для более тесного взаимодействия и повышения комфорта зрителей во время футбольных матчей еще в прошлом году Министр внутренних дел и Председатель Белорусской федерации футбола подписали Протокол о намерениях. Было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы по мониторингу ситуации на стадионах и разработке стратегии взаимодействия между АБФФ и МВД Беларуси при проведении футбольных матчей. В рамках указанной стратегии рассматривается возможность введения службы стюардов.

Несмотря на принятые меры, в 2013 году органами внутренних дел зафиксировано 66 происшествий, связанных с проведением матчей и околофутбольным движением, возбуждено 9 уголовных дел, составлено 198 протоколов об административных правонарушениях. Большинство нарушений отмечено в Минске и Минской области. Самые типичные – использование пиротехники, демонстрация провокационных баннеров, скандирование оскорбительных лозунгов, в том числе на трибунах, выход на поле, а также конфликты.

Например, в прошлом сезоне в Новогрудке при проведении матча чемпионата Гродненской области между местной командой и футбольным клубом «Цементник» из гп. Красносельский группы фанатов в масках ворвались на территорию стадиона, устроили драку с болельщиками, сорвали с трибуны баннер и флаг. К уголовной ответственности за совершение злостного хулиганства тогда были привлечены несколько минчан. В Новополоцке при проведении товарищеского матча между командами «Нафтан» и «Витебск» болельщики жгли фаеры, крушили сиденья, использовали провокационную атрибутику.

В целях минимизации подобных противоправных действий работа по совершенствованию принимаемых мер продолжается и в 2014 году. Милиция и любители футбола вместе учатся противостоять негативу, в том числе, – и в учебных аудиториях.

Накануне открытия футбольного сезона в марте т.г. в Доме футбола (г.Минск) состоялся ставший уже традиционным семинар по вопросам обеспечения безопасности при проведении футбольных матчей. В нем приняли участие руководство Белорусской федерации футбола, специалисты по вопросам безопасности, по работе с болельщиками футбольных клубов, а также представители органов внутренних дел и других заинтересованных ведомств. В ходе семинара поддержано стремление к обоюдному сотрудничеству в формировании четкой, понятной, открытой системы взаимоотношений. Отмечено, что организаторами игр зачастую не принимаются должные меры по обеспечению порядка на стадионах, созданию комфортных условий для болельщиков.

По словам И.Кубракова, не везде на местах достигнутые договоренности выполняются в полном объеме. Имеются вопросы по работе с болельщиками. Общереспубликанского объединения болельщиков в Беларуси, как, например, в России, нет. За поведение «своих фанатов», по регламенту чемпионата, ответственность несут футбольные клубы. Только в трех из них («Гомель», «БАТЭ» и «Динамо-Брест») официальные фан-клубы зарегистрированы. Очевидно, что в других работа с фанатами не организована. Бесконтрольность дает свои результаты…

На официальных интернет-сайтах клубов порой размещаются фотографии с примерами нарушений Правил поведения зрителей (использование пиротехники, обнажение частей тела и т.д.), что в околофутбольной среде лишь поощряет противоправные поступки. Например, во время матча в мае прошлого года в Жодино трансляция таких роликов на экране стадиона спровоцировала попытки выхода фанатов на поле. А в феврале 2013-го отсутствие должного правового информирования привело к тому, что болельщики устроили в Слуцке уличное шествие с нарушением законодательства о массовых мероприятиях.

Непринятие футбольными клубами должных мер по организации выезда болельщиков на гостевые матчи способствовало совершению различных правонарушений и со стороны фанатов, и против них самих. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» в отношении болельщиков ФК «Береза-2010» и ФК «Партизан», которые устроили драку в вагоне электрички Брест-Барановичи. Такие же потасовки произошли в 2013-м в поездах Молодечно-Лида и Минск-Брест с участием фанатов «Партизана» и «Динамо-Брест».

Однако наличие официальных фан-клубов – не панацея. Болельщики команды «БАТЭ», при которой такой клуб есть, во время прошлогодних матчей неоднократно демонстрировали незарегистрированные баннеры, скандировали провокационные лозунги.

– Оценивая неспортивное поведение отдельных любителей спорта, можно сделать вывод, что руководителям футбольных клубов в Беларуси не удалось создать полноценные фан-клубы, которые бы заложили позитивные традиции этого движения, престижность членства, объединили всех поклонников футбола и установили определенный кодекс их поведения, – считает Иван Кубраков.

В то же время в МВД понимают, что и правоохранителям необходимо многое сделать для совершенствования своей работы: в адрес милиции иногда поступают нарекания со стороны болельщиков, не согласных с действиями стражей порядка. Любителям футбола хочется, чтобы во время матчей количество милиции было ограничено. Есть жалобы и по поводу личных досмотров.

По словам И. Кубракова, эта мера вынужденная, и применяется она во всем мире исключительно в целях безопасности, кто бы ее ни осуществлял – милиционер либо стюард. Тем более, что такая процедура предусмотрена требованиями безопасности АБФФ, УЕФА и ФИФА. Попытка создать институт стюардов предпринималась и в нашей стране. Однако данный вопрос не урегулирован законодательными актами. Впрочем, по закону принимать участие в охране общественного порядка, кроме органов внутренних дел, вправе добровольные дружины. Но такая возможность футбольными клубами и администрациями стадионов не используется, нет инициативы и от фанатского движения.

– Что касается нареканий в отношении сотрудников милиции, то ни один сигнал не остается неуслышанным, – уверяет подполковник милиции Кубраков. – По таким фактам мы проводим проверки. Реагируем на каждое непрофессиональное действие сотрудников. На основании выводов принимаются необходимые меры. Для оперативного решения возникающих спорных вопросов перед матчем и во время его проведения в ОВД назначается ответственное должностное лицо из числа руководителей. На него возлагается обязанность принимать адекватные решения, разрешать споры, не допускать конфликтных ситуаций.

В целом, Министерство внутренних дел открыто для обсуждения конструктивных предложений по созданию более комфортных условий для болельщиков, – подводит черту И.Кубраков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Учащиеся аграрного колледжа из Волковыска приняли участие в благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

Хотите узнать больше? Акция проводится при поддержке общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и направлена на знакомство молодых людей с 59

Спортсмен из Волковыска в третий раз стал чемпионом мира по шашкам

Хотите узнать больше? Игорь Михальченко на этот раз стал трехкратным чемпионом мира по шашкам-64, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома. Командный чемпионат 55

Дружба без границ. В детском оздоровительном лагере «Россь» завершилась международная смена

Хотите узнать больше? В конце августа здесь отдохнули ребята из двух городов-побратимов: Волковыска и молдавского Страшены. Соглашение о сотрудничестве между городами было 52

Под Волковыском пьяный лихач уходил от погони и протаранил машину с детьми

Хотите узнать больше? Два ребенка оказались в больнице. Об этом сообщили в УГАИ УВД Гродненского облисполкома. Милиционерам сообщили, что из п. Красносельский в сторону 119

Велокарнавал и заплыв на чем попало прошли в Волковыске

Хотите узнать больше? Спортивный праздник, приуроченный ко Дню города, прошел сегодня на набережной возле Волковысских электросетей. Впервые в нашем городе состоялся 140

Волковыск празднует День города

Хотите узнать больше? «Этот город самый лучший город на Земле…» Все наверняка знают знаменитый хит группы «Браво», в котором воспевается любовь к родному краю. И какой бы 177

В Волковысском районе прошли «Зажинки»

Хотите узнать больше? В унисон шелесту созревших колосьев исполнили в поле недалеко от деревни Мстибово песни о хлебном каравае, отождествляемом с солнцем, артисты 143

Участникам квеста в Волковыске предложат по старым фото найти современные здания

Хотите узнать больше? В пятницу, 14 июля, в райцентре пройдет увлекательный квест "VolKvest". Организатором мероприятия выступает отдел идеологической работы, культуры и 105