Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Работа по реконструкции молочно-товарных ферм признана недостаточной

Работа по реконструкции молочно-товарных ферм признана недостаточной

На заседании коллегии Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрены результаты мониторинга исполнения в Гродненской области поручений Президента Республики Беларусь о завершении реконструкции молочных ферм.

В сельскохозяйственных организациях области запланировано реконструировать и модернизировать, технически переоборудовать и капитально отремонтировать 108 молочных ферм. В том числе в Волковысском районе — 8, в Вороновском — 11, в Гродненском — 6, в Дятловском — 7, в Зельвенском — 8, в Ивьевском — 5, в Кореличском — 9, в Лидском — 6, в Мостовском — 4, в Новогрудском — 9, в Островецком — 6, в Ошмянском — 6, в Свислочском — 3, в Слонимском — 7, в Сморгонском — 7, в Щучинском — 6 ферм.

Общая сметная стоимость строительства составляет 1345 миллиардов рублей. На 12 июля 2013 года освоено только 601 миллиард рублей (48,7 процента), что свидетельствует о низких темпах работ.

Освоение средств, которые предназначены для реконструкции, в сельхозорганизациях Щучинского района составило 52 процента, Свислочского — 51, Слонимского — 49, Сморгонского — 44, Вороновского — 43, Дятловского — 43, Новогрудского — 33, Кореличского — 32, Ошмянского — 15 процентов.

Для завершения реконструкции сельхозорганизаций области нужно 659,6 миллиарда рублей (на 12 июля 2013 года). При этом не решен вопрос с источниками финансирования на сумму 465 миллиардов рублей.

Темпы работ на ряде объектов очень низкие. В 13 хозяйствах области освоение средств, предназначенных для реконструкции, составляет менее 20 процентов. В Вороновским районе: на МТФ «Утканы» — 13 процентов, на МТФ «Переганцы» — 15, на МТФ «Романы» — 19; в Дятловском районе на МТФ «Белогурно» — 6 процентов; в Кореличским районе на МТФ «Симаково» — 9 процентов; в Новогрудском районе: на МТФ «Авдеевичи» — 10, на МТФ «Бор» — 10, на МТФ «Рутка» — 11 процентов; в Ошмянском районе: на МТФ «Новоселки» — 8, на МТФ «Шумилишки» — 8, на МТФ «Раловщина» — 16 процентов; в Слонимском районе на МТФ «Ходевичи» — 16 процентов.

На 12 июля 2013 года сельхозорганизации имели задолженность за выполнение строительно-монтажных работ перед подрядными организациями в размере 54,5 миллиарда рублей. Высокая задолженность сложилась в Лидском районе — 17,2 миллиарда рублей (31 процент от всей задолженности в области). По этой причине с 30 мая по 12 июля работы на объектах реконструкции практически были прекращены, выполнялись только малообъемные строительные работы силами от 4 до 6 человек.

Аналогичная ситуация на ряде других объектов. С марта 2013 года остановил работы на МТФ «Коты» и МТФ «Ардаши» Сморгонского района подрядчик Сморгонское ОАО «СМТ-41″. С 20 июня 2013 года прекратила работы на МТФ «Малюшичи» Кореличского района ДП «Кореличская ПМК-52″. Прекращены работы на МТФ «Явор» и МТФ «Белогурно» в Дятловском районе.

Медленными темпами идет реконструкция МТФ, которая выполняется хозяйственным способом, в Новогрудском и Свислочским районах. При этом на ряде объектов выявлено низкое качество работ.

Вызывает озабоченность неготовность доильных залов под монтаж доильных установок на ряде МТФ Кореличского, Новогрудского, Вороновского, Ивьевского, Ошмянского районов.

В СПК имени Черняховского Кореличского района приобретенное еще в 2007 году за средства из областного бюджета доильное оборудование, произведенное в Германии (фирма «Айтек», доильный зал УДО-24Е), стоимостью более 470 миллионов рублей вследствие неисправности не работала ни дня. Претензии поставщику не были предъявлены. Для модернизации указанной доильной установки потребуется около 160 миллионов рублей.

Коллегия Комитета госконтроля признала работу комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и райисполкомов по реконструкции молочных ферм недостаточной.

Комитет госконтроля Гродненской области

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Волковыска

Священника из Волковыска снова осудили - за акцию, которую в августе якобы разрешил мэр

Хотите узнать больше? Как говорят и местные жители, и сам священнослужитель, еще 14 августа к горожанам, собравшимся в центре города, выходил председатель Волковысского

Белорусские «Мальдивы» станут доступными для туристов. Белорусам туда по-прежнему нельзя

Хотите узнать больше? Красносельские карьеры около Волковыска, которые еще называют белорусскими "Мальдивами", откроют для безвизовых туристов, правда, посетить их смогут

В Волковыске в колонии произошел пожар. Пострадали трое заключенных

Хотите узнать больше? До прибытия пожарных из опасной зоны спасли двух мужчин. Третьего пострадавшего нашли спасатели.

«Работы нет, вот и уезжают. Кто на заработки, кто - насовсем». Как живут в самом «стареющем» районе страны

Хотите узнать больше? TUT.BY съездил в "умирающий" регион и посмотрел, как там живут молодые специалисты и собираются ли они здесь оставаться, поговорил с активными

«При виде церквей молится». Милиция ищет осужденного, который сбежал с «химии»

Хотите узнать больше? С "химии" в Волковыске сбежал 34-летний гродненец, осужденный за незаконный сбыт наркотиков. Позняк Святослав Чеславович ушел с территории

В Волковыске пожарные спасли щенка, который был полностью покрыт смолой, и сейчас ищут ему дом

Хотите узнать больше? Обнаружили попавшего в беду малыша на свадьбе. Гости, отмечавшие торжество в столовой, заметили около входа непонятное существо в черной липкой

У 33-летнего жителя Волковыска угрозами забрали квартиру, а его самого вывезли в Россию

Хотите узнать больше? Он решился обратиться в милицию, лишь когда главный обидчик оказался за решеткой по другому делу.