Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Квадратный метр по реальной цене

Квадратный метр по реальной цене

Что мешает в намеченные сроки сдать в строй жилой дом? Прежде всего невысокие темпы работ, низкое их качество, недостаток нужной техники и материалов, дефицит квалифицированных рабочих… Но есть еще один острый вопрос — финансовый. Завышенная стоимость квадратных метров и ограничения в кредитных льготах — тоже серьезный тормоз для будущих новоселов. В этом убедились представители рабочей группы по проблемам строительства при Администрации Президента, посетившие Большую Берестовицу и Волковыск.

В районном центре Большая Берестовица, где проживают менее 10 тысяч человек, в год возводят всего лишь по одному–два жилых дома. Казалось бы, желающих получить новую квартиру будет много. На бумаге это действительно так. Когда формировался ЖСПК № 15, поначалу изъявили желание туда записаться 585 человек. Но радужные мечты о собственном жилье в 40–квартирном доме вскоре у большинства берестовичан улетучились. Причиной стала рекордная, по районным меркам, стоимость одного «квадрата» — 8 миллионов 101 тысяча рублей. То есть за 2–комнатную квартиру надо выложить 490 миллионов рублей, из которых лишь половину могут составлять кредитные средства, остальные — наличные. Расценки почти как в Минске. Но разве можно сравнить уровень заработной платы в Большой Берестовице, где фактически нет промышленности, с большими городами?

Неудивительно, что распалась не только очередь, но и случился явный недобор желающих: из 40 отобранных дольщиков 18 впоследствии отказались строить квартиры. Да и как это сделать молодым семьям, если каждый месяц надо вносить по 7 миллионов 300 тысяч рублей. Поэтому дом, начатый в апреле этого года, едва перевалил нулевой цикл. Когда будет конец долгострою, сегодня в Большой Берестовице никто не скажет.

Кто же рассчитал такие неподъемные цены для новоселов? Недоумевают на этот счет и в Волковыске. Там ситуация аналогичная, хотя и проживают в городе 42 тысячи человек. Загвоздка тоже в большой стоимости квадратного метра — 7 миллионов 700 тысяч рублей. Председатель ЖСПК № 68 Наталья Лиляк, к слову, мать четверых детей, никак не может смириться с тем, что 99–квартирный дом по улице Панковой «завис» уже на два года:

— Кооператив сформировали еще в 2011 году, тогда дольщики–льготники были уверены, что возьмут банковский кредит под низкий процент на 40 лет. Но несколько раз ставки возрастали, условия менялись в худшую сторону. Людей мы ставили только перед фактом. Как итог — многие из ЖСПК ушли. Мы искали новых желающих, да так на весь дом и не нашли. Поэтому его начали строить только два месяца назад.

Что же будет с проблемной девятиэтажкой? После того как к долгострою заинтересованные организации района наконец–то повернулись лицом, удалось собрать 6 миллиардов рублей. Вакантные же квартиры, видимо, уйдут под социальное жилье. Строители Волковысской ПМК № 143 теперь работают в две смены, на площадке — два крана. Хотя до финиша еще очень далеко: только начали возводить четвертый этаж коробки, а сдать объект планируют в декабре. Новоселы этого очень ждут.

Представитель рабочей группы по проблемам строительства главный инженер ОАО «Минскпромстрой» Олег Дашкевич прокомментировал итоги поездки:

— В Гродненской области еще в начале лета было 24 дома с просроченным вводом в строй, осталось 9. Что касается этих сложных объектов в Большой Берестовице и Волковыске, то налицо факт: стоимость квадратного метра там превышает предусмотренную нормативными документами, особенно это касается берестовицкого дома. Но останавливаться нельзя, затянувшуюся работу надо срочно завершать. Подрядным организациям нельзя расслабляться.

Советская Белоруссия
Автор публикации: Иосиф ПОПКО
Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Волковыска

Священника из Волковыска снова осудили - за акцию, которую в августе якобы разрешил мэр

Хотите узнать больше? Как говорят и местные жители, и сам священнослужитель, еще 14 августа к горожанам, собравшимся в центре города, выходил председатель Волковысского

Белорусские «Мальдивы» станут доступными для туристов. Белорусам туда по-прежнему нельзя

Хотите узнать больше? Красносельские карьеры около Волковыска, которые еще называют белорусскими "Мальдивами", откроют для безвизовых туристов, правда, посетить их смогут

В Волковыске в колонии произошел пожар. Пострадали трое заключенных

Хотите узнать больше? До прибытия пожарных из опасной зоны спасли двух мужчин. Третьего пострадавшего нашли спасатели.

«Работы нет, вот и уезжают. Кто на заработки, кто - насовсем». Как живут в самом «стареющем» районе страны

Хотите узнать больше? TUT.BY съездил в "умирающий" регион и посмотрел, как там живут молодые специалисты и собираются ли они здесь оставаться, поговорил с активными

«При виде церквей молится». Милиция ищет осужденного, который сбежал с «химии»

Хотите узнать больше? С "химии" в Волковыске сбежал 34-летний гродненец, осужденный за незаконный сбыт наркотиков. Позняк Святослав Чеславович ушел с территории

В Волковыске пожарные спасли щенка, который был полностью покрыт смолой, и сейчас ищут ему дом

Хотите узнать больше? Обнаружили попавшего в беду малыша на свадьбе. Гости, отмечавшие торжество в столовой, заметили около входа непонятное существо в черной липкой

У 33-летнего жителя Волковыска угрозами забрали квартиру, а его самого вывезли в Россию

Хотите узнать больше? Он решился обратиться в милицию, лишь когда главный обидчик оказался за решеткой по другому делу.