Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Крево

Крево

Дорога в Крево — нечто вроде экзамена. Случайным туристам делать там нечего. Древнее местечко (в XVII — XVIII веках нынешняя деревня, где сегодня дворов немногим более 300, обладала Магдебургским правом) представляется «молчаливым» от своей значимости в прошлые века. На центральной — Сморгонской — улице мне всегда кажется, что старому поселению не хватает какой–то особенной памятки. Может быть, история и современность Крева — как раз тот случай, когда нелишним было бы и самим кревцам о себе напомнить. Представьте, что съезжаете с магистрали Минск — Вильнюс, и в начале улицы Ошмянской вас останавливает... памятник Кревской унии. Событие, конечно же, тогда — в августе 1385 года — в Кревском замке произошло неординарное. В «Живописной Росси» Адам Киркор (допустив, кстати, ошибку в дате) очень бегло отозвался о памятном действе: «Здесь, между прочим, в 1383 г. Ягайло заключил договор с польскими послами о вступлении в брак с Ядвигою...» Кревская уния по замыслу Ягайлы — политика жесткого, но дальновидного — имела задачи тактические и стратегические. В число последних входили и широкие дипломатические контакты Великого княжества Литовского с государствами, диктующими европейскую политику, и открытие своеобразного культурного моста, связующего с другими народами.
Словом, разговор в Крево — совсем не простой деревне Сморгонского района с любопытным туристом должен получиться продолжительный и небезынтересный. Хотя «для затравки» можно рассказать пару–тройку особенных исторических сюжетов. К примеру, «ужастик» с убийством по приказу Ягайлы (вот и считай его после этого политиком «положительным»!) основного претендента на трон великого князя ВКЛ Кейстута. Удушение состоялось в подземелье центральной башни Кревского замка. Второй сюжет — и вовсе с претензией на исторический роман. Во второй половине XVI века в Кревском замке жил беглый русский князь Андрей Курбский. В Крево князь убежал, узнав, что царь Иван IV Грозный готовит над ним расправу. Побег состоялся в апреле 1564 года. В Великом княжестве Литовском некогда влиятельного русского политика и военачальника приняли буквально с распростертыми объятиями. И земельными наделами наградили, и не чурались его участия в политической жизни ВКЛ. Много стихов родному Крево посвятил Владимир Некляев...
Сегодняшние руины Кревского замка скрывают богатую военную историю. Строился замок, конечно же, как крупнейший оборонительный форпост. Вот что пишет о замке исследователь военного зодчества средневековой Беларуси доктор исторических наук Михась Ткачев: «Уже вскоре после постройки он подвергся нападению. Остатки сожженной боевой галереи и каменные ядра, найденные в ходе раскопок под западной стеной, не оставляют в этом никакого сомнения... В 1433 году Кревом овладел мятежный князь Свидригайло, претендовавший на великокняжеский престол. «И при–де ко Креву, — сообщает летопись, — и стояша 2 дни, взяша Крево мурованны и сожже, а людей много посекаша и в полон поведоша». В 1503 — 1506 гг. замок не раз осаждали и значительно его повредили перекопские татары. Почти в это время проезжавший здесь путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн отметил в своих дорожных записях: «Крево — местечко с покинутой крепостью». Вероятно, вскоре все же замок был восстановлен, поскольку в 1519 г. в ходе глубокого рейда в глубь Белоруссии войска московских воевод «воеваша и плениша... Крев».
Глядя на стены замка, трудно представить, что иной из сегодня возведенных «памятников архитектуры» сможет — даже с войнами не соприкоснувшись — простоять семь столетий («...у слияния речушек Кревянка и Шляхтянка встал в 30–е годы XIV в. каменный замок Кревского княжества...»). И это при том, что сам кирпич на территории Белоруссии еще только–только входил в «строительный ассортимент»: к началу сооружения замка в Крево история нового глиняного строительного материала в нашем крае насчитывала каких–то сто лет. Правда, при строительстве кревской цитадели мастера использовали и камень. Княжеская башня в своем основании до трехметровой высоты сложена из камня. Дальше — трехслойная кирпичная кладка. И замковые стены также снизу выложены камнем.
Больше всего цитадель в Крево пострадала во время Первой мировой войны. Сморгонский край оказался на самой линии фронта... Если соберетесь в Крево без экскурсовода, разыщите в Сморгони (потеряете лишних полчаса) Владимира Николаевича Лигуту. Отставной полковник погранвойск, он, пожалуй, — лучший знаток военной истории края. И о судьбе Кревского замка в Первую мировую расскажет со многими подробностями. Немцы, когда цитадель оказалась на захваченной ими территории, соорудили у южной стены бетонные убежища. Сделали это и в Малой башне. Установили наблюдательные пункты.
— Обстрел обычными орудиями большого вреда не приносил, — рассказывает Владимир Лигута. — Тогда командование российских войск решило доставить по специальной узкоколейке корабельную артиллерию. Во время новых обстрелов замок пострадал существенно. Кирпичная облицовка на многих участках стены отслоилась. Местами кладка вообще обвалилась... Увы, того что не смогли разрушить пушки, уничтожило безжалостное время. Многое уже безвозвратно утеряно...
Люди в Крево — интересные, доброжелательные, готовые на любой вопрос откликнуться. И культурно–исторический ландшафт этих мест не может не притягивать. Кревская энергетика — это еще и родник памяти, чистая криничная вода, освежающая историческую память, позволяющая осмыслить прошедшие времена ради благополучия нынешних. А что касается свидетелей–памятников, то, несомненно, они еще будут установлены. И на Ошмянской, и на Сморгонской, и на других улицах Крева, да и в самом замке тоже.
Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Сморгони

В Сморгони выявлено 42 случая заражения коронавирусом

Хотите узнать больше? В Сморгони на 30 апреля у 42 человек подтверждено заражение коронавирусом. Часть больных госпитализированы, некоторые находятся на самоизоляции.

В Сморгони мужчина между стенками сарая нашел уникальный испанский пистолет, которому более ста лет

Хотите узнать больше? В Сморгони 30-летний местный житель купил участок со старыми постройками и, когда разбирал одну из них, нашел между стенами пистолет.

В новогоднюю ночь в Сморгони пройдет песенно-танцевальный батл между микрорайонами города. Глядите программу

Хотите узнать больше? 1 января праздничная новогодняя программа в Сморгони пройдет у главной городской елки на площади Ленина. Начало в 01.00. О этом сообщает «Светлы

Что подарить на Новейший год и Рождество?Сконцентрировали занимательные идеи, какие Вам понравятся

Хотите узнать больше? Где отметить Новый год и что подарить любимым, близким и коллегам – пожалуй, самый актуальный вопрос в декабре. Чтобы не бежать за подарками за

Сморгонщину на областном этапе кастинга «Мисс Беларусь – 2020» представят две девушки

Хотите узнать больше? 20 декабря в Сморгони прошел региональный кастинг Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». В нем соревновались пять местных красавиц.

В Сморгони внук украл у своей бабушки 180 тысяч долларов. Откуда у пенсионерки столько денег?

Хотите узнать больше? В Сморгони у пенсионерки украли 180 тысяч долларов. Деньги находились в сейфе в ее доме. Оказалось, кражу совершил внук пожилой женщины.

Фото- и видеофакт: В Сморгони главную елку запалил Дед Мороз-спасатель

Хотите узнать больше? 7 декабря на городской площади Сморгони прошло театрализованное представление «Сияет елка под игры Фьёка». Иллюминацию на елке зажег Дед

«Заряжай-ка». В Сморгони установили автономную станцию для подзарядки телефонов

Хотите узнать больше? Станцию установили коммунальщики возле озера перед областными «Дожинками». Вверху металлической конструкции находятся солнечные батареи, внизу –