Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Если не помочь Кревскому замку – за 10–20 лет от него ничего не останется

Сегодня лишь руины остались от когда-то могущественных стен Кревского замка. Если не помочь замку – за 10–20 лет от него ничего не останется. Забившие тревогу историки и архитекторы в 2005 году объединились  в благотворительный фонд «Кревский замок».

Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома:
Государственной программой «Замки Беларуси» предусмотрена консервация руин с реставрацией самой знаменитой кревской башни – Княжеской. За счет средств республиканского и областного бюджетов в этом году собственник объекта Сморгонский райисполком планирует изготовить проектно-сметную документацию на консервацию объекта и реконструкцию башни.
Проблема  в том, что такая документация раньше никогда не изготавливалась, поэтому и времени, и средств на нее понадобится немало. Пока идет определение критериев, чтобы объявить тендер на проектирование. В апреле, когда исполнитель работ определится и деньги будут выделены, к работе приступят проектировщики. 

Ольга Костроминова, директор и основатель благотворительного фонда «Кревский замок»:
– Наши волонтеры установили крышу над развалинами башни Кейстута, ограду возле одной из стен. Волонтеры работали бесплатно, а власть помогала материалами. Конечно, все действия согласовывались с Минкультом, но то, что мы делали, не консервация. Это противоаварийные работы. В башню Кейстута постоянно ходили туристы, хотя она представляла опасность. Мы оградили вход, установили леса и деревянную крышу над башней, а также оградили часть сохранившейся стены. После этого камнепад прекратился и ни один свежий камень с башенной стены не упал. 
Архитектор Андрей Шулаев разработал концепцию реставрации замка с некоторыми этапами консервации. Теперь эта концепция находится на рассмотрении в Министерстве культуры. Мы рады, что идея реставрации Кревского замка пошла в работу.


Наталия ВОЛЫНЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Сморгони

В Сморгони выявлено 42 случая заражения коронавирусом

Хотите узнать больше? В Сморгони на 30 апреля у 42 человек подтверждено заражение коронавирусом. Часть больных госпитализированы, некоторые находятся на самоизоляции.

В Сморгони мужчина между стенками сарая нашел уникальный испанский пистолет, которому более ста лет

Хотите узнать больше? В Сморгони 30-летний местный житель купил участок со старыми постройками и, когда разбирал одну из них, нашел между стенами пистолет.

В новогоднюю ночь в Сморгони пройдет песенно-танцевальный батл между микрорайонами города. Глядите программу

Хотите узнать больше? 1 января праздничная новогодняя программа в Сморгони пройдет у главной городской елки на площади Ленина. Начало в 01.00. О этом сообщает «Светлы

Что подарить на Новейший год и Рождество?Сконцентрировали занимательные идеи, какие Вам понравятся

Хотите узнать больше? Где отметить Новый год и что подарить любимым, близким и коллегам – пожалуй, самый актуальный вопрос в декабре. Чтобы не бежать за подарками за

Сморгонщину на областном этапе кастинга «Мисс Беларусь – 2020» представят две девушки

Хотите узнать больше? 20 декабря в Сморгони прошел региональный кастинг Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». В нем соревновались пять местных красавиц.

В Сморгони внук украл у своей бабушки 180 тысяч долларов. Откуда у пенсионерки столько денег?

Хотите узнать больше? В Сморгони у пенсионерки украли 180 тысяч долларов. Деньги находились в сейфе в ее доме. Оказалось, кражу совершил внук пожилой женщины.

Фото- и видеофакт: В Сморгони главную елку запалил Дед Мороз-спасатель

Хотите узнать больше? 7 декабря на городской площади Сморгони прошло театрализованное представление «Сияет елка под игры Фьёка». Иллюминацию на елке зажег Дед

«Заряжай-ка». В Сморгони установили автономную станцию для подзарядки телефонов

Хотите узнать больше? Станцию установили коммунальщики возле озера перед областными «Дожинками». Вверху металлической конструкции находятся солнечные батареи, внизу –

Новости Беларуси