Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чем питаются работники сморгонских предприятий

Чем питаются работники сморгонских предприятий

Горячее питание или собойки? Какие возможности качественно покушать в середине рабочего дня существуют у работников сморгонских предприятий.

На стройплощадке в одном из микрорайонов Сморгони, начало обеденного перерыва. К бытовкам подтягиваются строители с «ссобойками». Диапазон различен – у кого-то целый обед из трех блюд, у кого-то сосиски, колбаса или домашняя каша, пишет «Гродзенская праўда».

– Сходить домой пообедать не успеваем, – рассказывает электрик Андрей Витковский. – Едим то, что принесем. А что в 30-градусную жару можно взять, чтобы с утра до обеда не испортилось? Сало, огурец. Холодильника-то нет.

Прораб Евгений Сидоренков сообщил:
– Сегодня на стройобъекте работают 35 монтажников и около 60 человек субподрядчиков – отделочников. Как бы интенсивно ни работала микроволновая печь, разогреть принесенное с собой за один обеденный час нет возможности.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «СМТ №41» Алла Савельева:
– С мая стали выплачивать для удешевления питания одну базовую величину – сто тысяч рублей всем рабочим и ИТР, которые работают на линии. Есть другие социальные выплаты, да и зарплата в тресте – одна из самых высоких на Сморгонщине. Опытные специалисты с высоким разрядом получают 6 и больше миллионов рублей.

Во всех наших подразделениях, на строительных объектах оборудованы комнаты для приема пищи, на наиболее крупных – целые бытовые городки. Сейчас снова проводим мониторинг, собрали сведения, где не хватает холодильников, где нужны чайники или микроволновые печи. Установить холодильник не везде возможно по техническим причинам. Но вопросы питания – под контролем. Кстати, на участке «Древпласт» ремонт производственных помещений начали с оборудования бытовых, комнаты для приема пищи. Но вопрос о привозе горячего питания с повестки дня не снимается. Будем еще раз изучать мнение рабочих.

На Сморгонский литейно-механический завод, а он сосед ПУ «Древпласт», обеды привозят из кафе «Купалинка» ЧТУП «Нива-ЗОС», с которым заключен договор.

В тарелках у рабочих на обед – свекольник, салат из свежей капусты, котлета и картофельное пюре, компот и булочка. Стоимость каждого из привезенных обедов – 13040 рублей, пять тысяч из них оплачивает наниматель.

Сварщик Александр Лешкович таким положением дел доволен: на работу он приезжает из деревни Шутовичи, сходить домой на обед возможности нет.
Слесарь Анатолий Кублицкий, хоть и живет рядом с заводом, но обедает всегда на предприятии.

– За прошлый месяц из зарплаты за обеды удержали 170 тысяч. Это недорого, а обед всегда свежий, вкусный, – рассказывает Анатолий. – Работа у нас грязная, пока помоешься, переоденешься, дойдешь домой, разогреешь, полчаса обеденного времени не хватает. А здесь, – улыбается, – и посуду мыть не надо.

– Сначала питались около двадцати человек. Теперь уже ежедневно заказываем около 50 обедов, – рассказывает заместитель директора литейно-механического завода по идеологической работе Наталья Мердова. – Люди поняли, что это выгодно, – рассчитаться можно в конце месяца, а пообедать каждый рабочий день. Стоимость обеда – от 13 до 17 тысяч, 30 процентов этой суммы оплачивает наниматель.

В столовой ОАО «Сморгоньлен» все современное, новое: от оборудования на кухне до мебели в обеденном зале. Но здесь нет привычной линии раздачи и кассы. Предприятие обслуживает только рабочих ОАО «Сморгоньлен». В конце месяца стоимость питания удерживают из зарплаты – тридцать процентов, остальные 70 оплачивает наниматель.

Сейчас в обеденном зале тихо и пусто – заводское производство остановлено на ремонт перед началом сезона. Но на кухне готовятся около 300 обедов и столько же ужинов, их доставляют на поля, как своим работникам, так и труженикам совхоза «Сморгонский», СПК «Раковцы» и «Синьки».

– Эти хозяйства уже много лет сотрудничают с нами, значит, устраивают их наши условия и качество блюд, – рассказывает ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Сморгоньлен» Анна Шемет. – Стоимость полноценного обеда – до 20 тысяч рублей.
Механизаторы получили на обед свекольник, котлету с гарниром и огурцом, напиток и булочку. На полдник – колбаску с гарниром и воду. Стоимость обеда – 17560 рублей, из кошелька работника – 5270 рублей.

Заместителя председателя СПК «Солы» по идеологической работе Марию Погоду в эти уборочные дни чаще всего можно застать в колхозном кафе в Солах. Она, как и руководитель хозяйства, Ольга Лукьяненко, считает, что во время жатвы мелочей не бывает, а питание – вопрос отнюдь не второстепенный. Ежегодно на полевые станы из колхозного кафе отправляется около 130 обедов. Для работников СПК стоимость обедов оплачивает наниматель. Прибыльное предприятие может позволить себе такое. В числе тех, кто в эти дни получает горячее питание на производстве, не только те, кто заняты на уборке, но и труженики двух крупных ферм «Рудишки» и «Ковали».

– Рабочий день у доярок начинается рано, зачастую им некогда и обед дома приготовить, – аргументирует такое решение Мария Погода. – Вот и решили их поддержать. Если где-то в поле хоть один человек работает за 10-12 километров от центра, все равно доставляем туда горячие обеды.
Стоимость сольского обеда из трех блюд и булочки– 17200 рублей.

По материалам «Гродзенскай праўды»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

В Молодечно нашли пропавшего школьника, в Вилейке изменилось расписание автобусов, в Беларуси водителям сделали поблажку

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by Сегодня пятница, а значит, время подводить итоги. В объективе kraj.by – 20

А Вы не хотите себе веревочный парк?

Хотите узнать больше? Фирма «АльпПайер» уже семь лет с успехом для себя и своих клиентов строит в Беларуси веревочные городки и скалодромы Нынче все хотят, чтобы дети у 21

Полонез, вальс и польку-тройку станцуют на балу в усадьбе Огинского в Залесье

Хотите узнать больше? В музее-усадьбе М.-К. Огинского пройдет загородный бал «У гуках палянэзу» в честь пятнадцатилетия работы Белорусского общественного объединения 29

Энергия солнца. Проект по созданию солнечной электростанции мощностью 17 МВт завершен в Сморгони

Хотите узнать больше? Инвестиционный проект по использованию во-зобновляемых источников энергии на территории района реализовало ООО «Экологическая энергия», общий объем 21

Более двух километров автодороги отремонтировали на Индустриальном проспекте в Сморгони

Хотите узнать больше? Более двух километров автодороги отремонтировали на Индустриальном проспекте в Сморгони. Фото с сайта www.grodnonews.by Сейчас изыскиваются источники 30

Проект по созданию солнечной электростанции мощностью 17 МВт завершен в Сморгони

Хотите узнать больше? Сообщила заместитель председателя Сморгонского райисполкома Татьяна Щеберяко. Инвестиционный проект по использованию возобновляемых источников 35

Команда юношей и девушек из Сморгони победила в областном первенстве по пожарно-спасательному спорту в помещениях

Хотите узнать больше? В Гродно состоялось областное первенство области по пожарно-спасательному спорту в помещениях среди юношей и девушек. За титул самых быстрых и ловких 36

В Сморгони на проспекте Индустриальном завершен капитальный ремонт проезжей части протяженностью более двух километров

Хотите узнать больше? Благодаря этому жителям райцентра стало удобно добираться до микрорайона Корени. На этом участке смонтирован светофорный объект. Магистральная улица 50