Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Интервью с председателем Сморгонского райисполкома Мечиславом Гоем

Интервью с председателем Сморгонского райисполкома Мечиславом Гоем

По итогам работы в прошлом году Сморгонский район стал лучшим на Гродненщине и награжден дипломом за высокие достижения в социально-экономическом развитии. О том, чем сегодня гордится Сморгонщина и к осуществлению каких планов приступила в 2012-м, наш корреспондент беседует с председателем Сморгонского райисполкома Мечиславом Гоем.

– Итоги показывают, что регион идет в правильном направлении. Все прогнозные показатели выполнили. Недобрали лишь менее одного процента в производстве сельскохозяйственной продукции. В этом году планируем наверстать. Диплом первой степени за достижение наилучших результатов на Гродненщине в развитии социальной сферы – это высокая оценка образования, культуры, медицины региона. Кстати, за последние восемь лет Сморгонь несколько раз становилась лучшей по развитию социальной сферы.
В прошлом году наш райцентр в категории городов с численностью населения до 50 тысяч назван лучшим в республике. А в области лучшими по благоустройству стали агрогородки Белковщина и Залесье. Денежные выплаты, которые получим за победу, направим и на премирование лучших работников, и на дальнейшее благоустройство.
Из года в год регион стабильно выполняет прогнозные показатели и добивается роста во всех без исключения отраслях деятельности. Неоднократно заносился на областную и Республиканскую доски Почета, трижды участвовал в республиканских «Дожинках».
– Если из года в год район наращивает объемы, перевыполняет прогнозные показатели, есть основания говорить о сложившейся четкой системе работы. Что в ее основе?
– Прежде всего подбор кадров и работа с ними. За время моей работы в должности председателя райисполкома немало людей ушло на повышение – в том числе и в другие регионы. Но в органах районной власти всегда работают профессионалы. Я спрашиваю за выполнение поставленных задач строго. И результат есть.
– Как начали 2012-й год?
 – Самый насущный вопрос – посевная. Технику уже вывели на поля. Наш район – на севере области, есть проблемы с созреванием почв, но стараемся не пропустить оптимальные сроки. Вся техника сельхозпредприятий отремонтирована и готова к работе. Недостающая техника и людские ресурсы привлечены из городских организаций. Уверен, что посевная пройдет успешно.

Оценку работы сельского хозяйства в первую очередь дают по уровню развития животноводства. По удою молока на корову мы сегодня в области уверенно занимаем 5-6 места. Я думаю, сохраним эти позиции, ведь основное поступление денежных средств в казну сельхозпредприятий – от продажи молока. Например, мы одними из первых в области ввели в эксплуатацию новую молочно-товарную ферму в Сосновке, проект которой оказался одним из самых дешевых. Уже сегодня отсюда ежедневно четыре тонны молока реализуется на молочный завод классом экстра. Планируем в первом полугодии полностью заполнить ферму – а это 2,5 тысячи голов КРС. А ферму в СПК «Солы» намерены ввести в строй к сентябрю.

Я благодарен нашим сельчанам за их труд, за то, что нам сегодня не стыдно за результаты в сельскохозяйственном производстве. Мы стараемся создавать новые условия на рабочих местах, чтобы комфортно было работать людям.
– А если коснуться нерешенных проблем?
 – В основном это те, которые не решить на местном уровне. В частности, один из таких вопросов – о передаче городской котельной на баланс Министерства энергетики. Это помогло бы нам сэкономить бюджетные средства на оплату энергоносителей. Много вопросов связано с ремонтом учреждений соцкультбыта. Несколько лет назад серьезно взялись за ремонт больничных корпусов. Ведь в предыдущие годы много средств вкладывали в агрогородки и социальную сферу на селе. Каждый год ремонтируем 2-3 отделения в районной центральной больнице. На этот год запланировано детское и неврологическое. Не в ущерб качеству стараемся удешевить ремонт прежде всего за счет выполнения работ хозспособом и использования продукции местных производителей. Привлекаем и средства спонсоров.
Последние годы активно строим не только ЖСПК, но и индивидуальное жилье. Поэтому периодически возникают проблемы с обустройством подъездов, газификацией, подводкой коммуникаций. Но эти вопросы решаются.

– История на Сморгонщине оставила немало следов. Как используете богатый туристический потенциал края?

– После первой мировой войны Сморгонь не зря назвали «мертвым городом». Но люди возродили свой город, сделали его красивым и благоустроенным. Поэтому главное историческое наследие – особый менталитет сморгонцев, в котором особо проявляются трудолюбие и любовь к малой родине.
В этом году планируем возобновить строительство мемориала в память о первой мировой войне, которое начали три года назад. Уже изготовлен ряд скульптурных композиций, которые пока находятся на хранении. Для окончания работ по созданию мемориала надо вложить 19 миллиардов рублей. Ищем средства, чтобы работы закончить к столетию со дня начала первой мировой войны. Думаем, это привлечет туристов – ведь подобный мемориал будет первым в мире.
Ведутся реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле Огинских в Залесье. Это тоже жемчужина нашего края, которая привлекает туристов.
В государственную программу «Замки Беларуси» включен объект в Крево – развалины оборонительного замка.
– Мечислав Брониславович, у вас три сына. Коль случится так, что кто-то из них, получив предложение возглавить районную вертикаль, придет к вам за советом: с чего начинать, как работать, что вы посоветуете?
– Два старших сына пошли по моим стопам и выбрали мой вуз – Белорусский аграрно-технический университет. Младшему еще 12 лет, и с профессией он пока не определился. За руководителем любого ранга стоят люди. Поэтому первый шаг руководителя – знакомство с кадрами. Относиться к каждому из людей – будь то подчиненный, коллега или специалист – нужно по-людски.
– Полгода назад в интервью «ГП», анализируя обнародованный в тот момент топ-20 самых богатых по уровню средней заработной платы городов Беларуси, вы заверили, что в следующем году Сморгонь обязательно войдет в эту двадцатку.
– Нового рейтинга пока не видел. Но от своих слов не отказываюсь. Уверен: в 2012 году мы будем в двадцатке самых богатых городов. Это дело чести для меня как руководителя района, чтобы сморгонцы не только имели работу, но и получали за нее достойную зарплату. Предпосылки для этого есть. Например, на агрегатном заводе средняя зарплата за февраль составила три с половиной миллиона рублей. Надеюсь и на новые предприятия, которые у нас откроются, там также будет высок не только технологический уровень, но и уровень заработной платы.
Наталия ВОЛЫНЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

Полонез, мазурка и... дуэль. В усадьбе Огинского миновал Рождественский бал-маскарад

Хотите узнать больше? Если вам надоели танцы в стиле «дынца-дынца». Если вы – не большой любитель караоке-клубов. Если игровые автоматы у вас вызывают сомнения и вас не 49

Вскормленники Сморгонской школы искусств признаны важнейшими на интернациональном конкурсе "Этажи"

Хотите узнать больше? Лауреатами І и ІІІ степени стали воспитанники Сморгонской школы искусств на международном конкурсе-фестивале "Этажи". В первые дни нового 2018 года в 51

Георгины ко дню рождения. В Залесье в этом году впервинку минет фестиваль цветов

Хотите узнать больше? Минувший год стал временем преображения парка музея-усадьбы Огинского в Залесье. Близится к завершению реставрация пруда и гидротехнических 84

Псину, символ 2018 года, в Сморгони потаскают за хвост все желающие. Что еще дожидается сморгонцев в новогоднюю ночь?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com В Сморгони 20 декабря у елки на центральной площади города начались 278

Итальянская карбонара за 20 минут. Стряпаем дома вкупе с торговой маркой «Маладзечна»

Хотите узнать больше? Итальянская карбонара за 20 минут. Готовим дома вместе с «Маладзечна» Оказывается, итальянская кухня может быть проще и ближе, чем мы думали. 250

«Управились за полчаса». Автолюбители из Вилейки и Сморгони создали гигантскую елку из машин(фото)

Хотите узнать больше? В Сморгони создали гигантскую автоелку. Фото предоставлено kraj.by Дмитрием Федоринчиком Вечером 17 декабря на парковке по улице Я. Колоса, 120 в 242

Все времена сидит в коробке с соломой. В Залесье на Сморгонщине баба приютила раненого лебедя(фото)

Хотите узнать больше? Мария Воронина приютила раненого лебедя. Фото с сайта www.shliah.by В вольере у сарая жительницы Залесья Марии Ворониной живет молодой лебедь. Он 255

Двухуровневая кров, отсутствие камней и мусора – завершился начальный этап консервации Княжеской башни Кревского замка

Хотите узнать больше? В Сморгонском районе завершился первый этап консервации Княжеской башни Кревского замка. Фото с сайта www.grodnonews.by Работы, согласно проекту 234