Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Однажды поняла: я живой труп». Реальные истории наркоманов из Вилейки и Сморгони, которые решили остановиться (фото)

«Однажды поняла: я живой труп». Реальные истории наркоманов из Вилейки и Сморгони, которые решили остановиться (фото)

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта gidmed.com

Годы бессмысленного существования и одна цель: найти, купить и употребить. Примерно так описывают свою прошлую жизнь те, кто решил «завязать» с наркотиками.

Трое героев Край.бай (имена двоих изменены и лица скрыты по их просьбе) еще только встали на путь выздоровления. Они верят, что смогут вернуться к нормальной жизни и надеются, что их истории кому-нибудь помогут.

«Казалось, что наркотик решает все проблемы: стало тяжело – залез под колпак и «торчишь»

– В детстве я увидел известный советский фильм «Трагедия в стиле рок» с шокирующими сценами деградации человека под действием наркотиков. Тогда подумал – со мной такого никогда не произойдет. Но, как оказалось, это был мой контракт с дьяволом. Я был зависимым 20 лет, – рассказывает Денис.

Денис был зависимым от наркотиков 20 лет

«Однажды поняла: я живой труп». Реальные истории наркоманов из Вилейки и Сморгони, которые решили остановиться (фото)

История его зависимости началась с алкоголя. Первый раз попробовал спиртное в 13 лет. Потом выпивал раз в неделю на дискотеке.

– Мой отец злоупотреблял, а я автоматически становился созависимым. Настоящего мужского воспитания мне всегда не хватало. Я не мог принять себя без преуменьшения своих достоинств и без преувеличения недостатков, жил сам по себе, не хотел ходить в школу, не хотел учиться. Меня постоянно мучала фрустрация (негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей – прим. автора) и уравновешивал я себя только через алкоголь, позже перешел на наркотики.

В 16 лет впервые употребил тяжелый опий. Не понравилось. А потом пятая, шестая инъекция...

– Почувствовал «кайф» и с тех пор «сел в сани». Жилось легко. Мне всегда казалось, что наркотик решает все проблемы: стало тяжело – залез под колпак и «торчишь»: ничего не вижу, ничего не слышу. Пока однажды едва не оказался на том свете из-за серьезного передоза. Меня подозревали в распространении наркотиков, и я на время завязал. А спустя три месяца снова сорвался: три дня плотно употреблял мак. На четвертые сутки беспробудно спал. Когда мама приехала, я лежал без сознания с давлением как у покойника. Откачали уже в реанимации.

«Однажды поняла: я живой труп». Реальные истории наркоманов из Вилейки и Сморгони, которые решили остановиться (фото)

Сейчас Денису 36 лет. Остановиться пытался не один раз, но всегда срывался. Новая попытка «завязать» – из-за рождения сына, почти десять «чистых» месяцев.

– Сейчас мне непросто: сознание все еще страдает. Иногда я как будто специально накручиваю в голове проблему, это повод сорваться, но торможу изо всех сил. За месяцы «чистоты» я понял, что никогда не был свободен. Если бы наркотик был мягче, если бы не умирали мои друзья, я не пришел бы к тому, чтобы остановиться и сейчас рассказать свою историю. Сейчас я освободился от груза прошлого и страха перед будущим. Научился жить только сегодня и смотреть на жизнь реально.

«Хотелось экстрима. Мне казалось, что я крутой парень!»

Олегу 28 лет. Он из Сморгони. Рос в обеспеченной интеллигентной семье. Курил спайсы семь лет, пока однажды не отключился на ступеньках под родительской квартирой.

– В детстве у меня было все. Но я, наверное, родился безответственным. После школы поступил в университет. Пары прогуливал, на оценки было наплевать. Я просто жил в свое удовольствие…

Олег считает, что родился безответственным

«Однажды поняла: я живой труп». Реальные истории наркоманов из Вилейки и Сморгони, которые решили остановиться (фото)

На первом курсе университета Олег совмещал наркотики с алкоголем и ночными походами в клубы. А к третьему курсу уже не мог остановиться. Употреблял спайс большими дозами.

– Денег у меня хватало, поэтому купить наркотик мог всегда. Посидеть в компании друзей, попить пива и покурить спайс – на тот момент все казалось безобидным. А уже к третьему курсу я стал употреблять наркотики систематически. Причем явного желания покурить у меня никогда не было. Все происходило как-то само собой, на автомате: деньги есть, почему бы не замутить? Хотелось экстрима. Мне казалось, что я крутой парень! Зачем себе в чем-то отказывать? Родители меня много раз «палили». Даже находили у меня пакеты со спайсом. Но я всегда отнекивался – не мое. И они верили и как-то списывали это на дурость. За семь лет курения организм настолько привык к наркотику, что я за один раз мог употребить двойную дозу. Пока однажды не вырубился на ступеньках в подъезде под родительской квартирой. Очухался сам. Слава Богу, выжил. И тогда понял: отмазываться бесполезно, я зависим, нужно «сдаваться».

В 2014 году родители определили Олега в «Центр здоровой молодежи» в Минске. Там он прошел год реабилитации. Недавно женился.

«Однажды поняла: я живой труп». Реальные истории наркоманов из Вилейки и Сморгони, которые решили остановиться (фото)

– В июле 2017 года будет три года «чистоты». До самого дна мне оставалось немного. Я остановился. Сейчас не пью и не курю. И, наконец, я принял себя со всеми недостатками. Научился реально смотреть на жизнь.

«Встаю однажды и понимаю: я живой труп»

– Я единственная и долгожданная дочь в семье. От родителей было много внимания и заботы, но мне всегда хотелось самостоятельности и свободы, – делится своей историей Ксения и просит ее не фотографировать. – Однажды появилось дикое желание уехать из дома и попробовать в жизни все. О наркотиках знала мало, даже и мысли не было, что однажды столкнусь с этим.

В 16 лет, еще школьницей, Ксения стала работать летом на рынке в Минске, где и познакомилась с товарищами, которые употребляли наркотики. Когда первый раз предложили покурить, сработало любопытство: что наркотик делает с человеком? Попробовала, но эйфории не почувствовала. На этом фоне любопытство разыгралось еще больше. Дальше уже была инъекция мака.

– Реакция организма после первого раза была ужасной, – вспоминает Ксения. – Когда все были «под кайфом», мой организм мучительно страдал. На этом я успокоилась. Но жажда свободы во мне по-прежнему играла.

Учеба в колледже заново вернула к наркотикам. Ксения познакомилась с молодым человеком. Употребляли вместе.

– Встаю однажды утром и понимаю: я живой труп. Чувствую сильнейший озноб и чудовищную боль в мышцах. Тогда я еще не знала, что у меня «ломка», которую испытывают все зависимые. А дальше моя жизнь пошла в никуда: с утра – доза, потом ее вечные поиски... Кое-как закончила колледж. Потом поступила в университет. И снова та же картина: друзья, веселье, квартира, наркотики и зависимость. А вместе с ней – никакого смысла жизни и один и тот же «пейзаж» изо дня в день: как найти, купить и поскорее употребить. Вот так я дошла до самого дна, бросила университет и просто плыла по течению.

Сейчас Ксении 28 лет. Почти год «чистоты». Она мечтает о земном: выйти замуж, родить ребенка и получить высшее образование.

– Больше всего обидно за маму. Только сейчас понимаю, сколько она пережила из-за меня. И я очень хочу вернуть ее доверие и то тепло, которое было между нами когда-то. Моя жизнь была как под копирку: восемь лет бессмысленного существования. И возвращаться в тот ад не хочу. Я, наконец, ощутила гармонию внутри себя. И мне спокойно от того, что больше не будет плохо.

Врач-нарколог Вилейской центральной районной больницы: «У многих наркоманов были в детстве гиперопека или безразличие»

Одной из предпосылок к употреблению наркотиков, считает врач-нарколог Вилейской центральной районной больницы Максим Поклад, являются ошибки воспитания в детстве. Основные две крайности – гиперопека со стороны родителей и безразличие к ребенку.

На примере зависимостей наших героев врач-нарколог отметил, что принципиальной разницы между тем, к какому виду наркотика пристрастился человек, – нет. Есть лишь одно ключевое понятие – зависимость, которую, как любое другое тяжелое хроническое заболевание, нельзя вылечить, но можно не обострять, не употребляя.

Для избавления от наркотической зависимости понадобятся годы, отмечает специалист. Сначала идет этап детоксикации, затем долгая реабилитация в специализированных центрах. После – длительное психологическое самообладание человека на фоне сильнейшей эйфорической памяти, которая и вызывает тягу к наркотику.

– За годы жизни с наркотиком зависимый подчинен лишь одной цели – найти и употребить. Когда это прекращается, у выздоравливающего появляются новые возможности и другие повседневные заботы, которых он раньше не замечал. Как результат – они не знают, что с этим делать. Это и есть проблема зависимости. К тому же, на фоне болезни они утрачивают социальные связи с друзьями и близкими. И, выходя из вакуума, не могут вернуть их доверие и в целом адаптироваться в обществе из-за прошлого, которое длительно не отпускает их сознание. Вместе с тем, пятая часть наркоманов, состоящих на диспансерном наблюдении, не употребляет наркотик свыше года. В любом случае, риск срыва всегда есть. Здесь нужно работать над собой каждый день, – отметил Максим Поклад.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

Как олениха обедать к людям в деревню на Сморгонщине ходила

Хотите узнать больше? В фоторепортаже - один день из жизни самки оленя, которая пришла из леса в белорусскую деревню и совсем не спешила уходить. 214

Вырывала еду из пакетов, привыкла к чипсам. Олениху, которая «прибилась» к людям, забрали егери

Хотите узнать больше? «На сено или зерно она пока не подходит. Ведь раньше ее кормили манкой и даже угощали чипсами, теперь она без этого жить не может». 173

Выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Сморгонском районе

Хотите узнать больше? Как повысить эффективность сельского хозяйства, экономики и строительной отрасли, увеличить производство инновационной продукции, чем привлечь 94

Медики в Беларуси предлагают ввести пособие для мам моложе 26 лет

Хотите узнать больше? Медики предлагают принять в Беларуси дополнительные меры поддержки молодых семей, чтобы стимулировать их к рождению детей до 26 лет. Об этом пишет ... 65

«Наши окна даже стареют красиво». Как молодая мама из Сморгонского района наладила производство деревянных стеклопакетов

Хотите узнать больше? «Фреза», «филенка», «техническая сушка»… Будучи школьницей, Александра Чижевская из агрогородка Залесье Сморгонского района слышала эти слова так же 126

Анастасия Ванеева из Сморгони задала вопрос Александру Лукашенко и получила приглашение на Главную елку страны

Хотите узнать больше? – Я играю на цимбалах, часто участвую в различных конкурсах, выступаю перед публикой. Поэтому мне не составило труда справиться с волнением, когда 69

Сморгонь посетила российская делегация Фонда "Мир ради жизни"

Хотите узнать больше?  Мемориальный комплекс по линии противостояния в годы Первой мировой войны и историко-краеведческий музей 11 ноября посетила российская делегация 58