Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Сморгони прошел фестиваль батлеек

В Сморгони прошел фестиваль батлеек

В минувшие выходные в Сморгони прошел первый в стране открытый региональный фестиваль батлеечных коллективов «Волшебный мир батлейки».

Организаторы фестиваля – Сморгонский райисполком, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи и Сморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М.-К.Огинского».

– Первоначально планировали провести фестиваль в Залесье, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. – Но там места для размещения всех коллективов, а в них более 80 человек, не хватает. Поэтому выбрали сцену Центра культуры в Сморгони.
Участие в фестивале приняли 11 батлеечных коллективов. Все они разные – народные и начинающие, детские и взрослые, работают при учреждениях культуры, школах, храмах. Был даже семейный коллектив «Батлейка» Натальи Певец из Минска.
Сморгонский район представляли театр-батлейка из Залесья и батлейка Сморгонского дома творчества детей и молодежи. Два коллектива приехали из Лиды. Кроме конкурсной программы на сцене, батлеечники выступили в больницах сестринского ухода, доме самостоятельного совместного проживания для одиноких пожилых людей, в социально-педагогическом приюте и трех детских домах семейного типа.
Родитель-воспитатель детского дома семейного типа Ольга Решкевич не скрывает восхищения: на спектакль «Батлейки» в просторном зале их дома в деревне Осиновщизна собрались около тридцати человек. Кукловоды из Лидского дома ремесел показали им представление «Вясновая песня».
– Они не только показали спектакль, но и рассказали детям историю батлейки, играли с ними, – рассказывает Ольга Решкевич. – Если бы пришлось везти детей на представление в райцентр, наверное, всей семьей не смогли бы поехать – нужны автокресла для каждого, а у нас их пока не полный комплект.
– Мы делали альтернативный батлеечный спектакль, – рассказала режиссер «Батлейки» Лидского дома ремесел Елена Олешкевич. – Наряду с традиционными требованиями к представлению батлейки мы применили и новаторские формы. Дети вместе с героями «Вясновай песні» радовались приходу весны.
Около тридцати лет в Залесье существует народный театр «Батлейка», который гастролировал в Беларуси, России, Польше, Литве и Эстонии. Недавно его спектакли включены в туристический маршрут, который проходит через Залесье.
Все коллективы-участники покидали батлеечную Сморгонь не с пустыми руками, а с дипломом и памятным сувениром.
Лучшим спектаклем жюри назвало выступление народного театра кукол «Батлейка» Залесского Дома культуры. В номинации «За лучшую режиссерскую работу» жюри отметило батлеечный коллектив из Лидского центра ремесел. Приз за лучшую актерскую работу уехал в Минск – его присудили исполнителям студенческого театра «Возрождение батлейки» факультета дошкольного воспитания и образования БГПУ имени М.Танка. В номинации «Сценическое воплощение духовных ценностей» лучшим стал семейный коллектив из Минска.
Победителя в номинации «Батлейка-хит» определили сами зрители – им стал коллектив Сморгонского центра творчества детей и молодежи.

Фестиваль стал завершающим мероприятием проекта «Самобытные традиции для повышения качества жизни на селе», который реализует местный благотворительный фонд «Северные Афины» в партнерстве со Сморгонским райисполкомом.
Фото Аллы Шитиковой
Наталия ВОЛЫНЕЦ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

Проект по созданию солнечной электростанции мощностью 17 МВт завершен в Сморгони

Хотите узнать больше? Сообщила заместитель председателя Сморгонского райисполкома Татьяна Щеберяко. Инвестиционный проект по использованию возобновляемых источников 21

Команда юношей и девушек из Сморгони победила в областном первенстве по пожарно-спасательному спорту в помещениях

Хотите узнать больше? В Гродно состоялось областное первенство области по пожарно-спасательному спорту в помещениях среди юношей и девушек. За титул самых быстрых и ловких 19

В Сморгони на проспекте Индустриальном завершен капитальный ремонт проезжей части протяженностью более двух километров

Хотите узнать больше? Благодаря этому жителям райцентра стало удобно добираться до микрорайона Корени. На этом участке смонтирован светофорный объект. Магистральная улица 36

Тело пропавшего мужчины обнаружили в болоте в Сморгонском районе

Хотите узнать больше? В Сморгонском районе тело пропавшего без вести мужчины обнаружили в лесном болоте в 10 км от дома. Об этом сообщил официальный представитель 50

Что лучше: деревянные евроокна или пластиковые?

Хотите узнать больше? «Забудова» первая в Беларуси занялась деревянными евроокнами Многие привыкли, что если евроокна, то обязательно пластиковые. Но в наше время развития 38

Диана Яхнович из Молодечно выиграла билет на спектакль 18+ : «Решила поучаствовать от безделья» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Современную комедию «А-ля Кобеля, или Все, что движется…» покажут 20 ноября 44

"Внимание..." В Сморгони работает звуковой пешеходный переход (фото)

Хотите узнать больше? В Сморгони работает звуковой пешеходный переход. Фото с сайта www.shliah.by На подъезде к переходу возле СШ №1 в Сморгони мерцают светодиодные 60