Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Сморгони прошли экономический форум и выставка «Северный вектор Гродненщины»

В Сморгони прошли экономический форум и выставка «Северный вектор Гродненщины»

В Сморгони прошли пятый международный экономический форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества» и региональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины».
В мероприятии приняли участие представители более 60 предприятий из Сморгони, Ошмян и Островца, представители дипломатических миссий, партнеры из-за рубежа.
Делегация гмины Сокулка, например, участвует в работе экономического форума в пятый раз. На первом форуме завязалось сотрудничество этой польской территории и Ошмянского района. А вот вьетнамская делегация на подобном мероприятии впервые.
На стендах в просторном холле райисполкома демонстрировали проекты, для реализации которых рассчитывают привлечь инвестиции прежде всего на модернизацию действующих и создание новых производств.

Ошмянский район представил два проекта в сфере туризма. Это строительство туристического комплекса в бывшем поместье Лейбы Стругача, ошмянского заводчика начала прошлого века. Реализовать проект в Ошмянах наметили в 2014-2016 годах. Местные власти предлагают сохранившийся двухэтажный особняк с элементами архитектуры во дворе. Еще один инвестиционный проект этой направленности тоже связан с сохранением исторического наследия – инвесторам предлагают возродить поместье графа Чапского в деревне Новоселки.
Большинство проектов, предложенных вниманию инвесторов в Островецком районе, продиктовано строительством Белорусской АЭС. Отсюда необходимость возведения гостиничного комплекса, объектов придорожного сервиса и общественного питания. Сморгонский район предложил инвесторам проекты, связанные с альтернативной энергетикой, организацией новых производств и модернизацией уже действующих.
Предложенные проекты потенциальные инвесторы и власти районов обсудили во время работы секций: «Сотрудничество в сфере промышленного производства, энергетики и альтернативных видов топлива», «Сотрудничество в области туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, придорожного сервиса и логистики». В отдельную секцию выделили вопросы трансграничного сотрудничества в рамках ЕС.
В Сморгони прошли экономический форум и выставка «Северный вектор Гродненщины»


Два соглашения о сотрудничестве подписал в ходе форума Сморгонский райисполком – с немецкой компанией LTV, готовой начать реализацию проекта по производству оборудования для альтернативной энергетики; и со словацкой фирмой OMOS, планирующей вложить инвестиции в деревообработку.
Поднять флаг региональной выставки-ярмарки «Северный вектор Гродненщины» в этом году доверили лучшим производственникам из трех районов – директору Сморгонского литейно-механического завода Эдуарду Подгайскому, руководителю Ошмянского мясокомбината Тамаре Филиппович и директору Островецкого ПМС Вадиму Венгровскому.
Кроме уже известных предприятий северного региона области, свою продукцию на выставке представили новые. Многих привлекли стенды агрологистического терминала российской группы компаний «Содружество», ИООО «Кроноспан», ООО «Битеко компании», ООО «Алюкат».
Насыщенной оказалась и культурная программа «Северного вектора». Гостям предложили экскурсию в музей-усадьбу М.-К. Огинского в Залесье.
Говорят гости форума
Никита Матковский, Генеральный консул РФ в Бресте:
– В северном регионе Гродненщины осуществляется самый крупный инвестпроект России на территории РБ – строительство АЭС в Островецком районе. Продукция предприятий хорошо знакома россиянам: фильтры для автомобилей ООО «Алюкат», древесно-стружечные плиты из Беларуси, в том числе производства завода «Кроноспан», продукция Сморгонского хлебозавода, Сморгонского агрегатного завода. В этом году значительно увеличился поток туристов из России в Беларусь.

До Ван Май, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в РБ:
– Сотрудничество между Вьетнамом и Беларусью ширится с каждым годом. За последние 5 лет объем взаимной торговли между нашими странами увеличился в четыре раза. На выставке я увидел, что у нас есть новые возможности взаимодействия. В том числе в сфере туризма.

Иржи Кубик, Первый секретарь, заведующий экономическим отделом Посольства Чешской Республики в Минске:
– Я недавно приехал в Беларусь. Первый мой визит был в Гродно, теперь второй в Сморгонь. Увидел возможности взаимодействия наших стран в сфере туризма и промышленности. Экспортные поставки в Чешскую Республику осуществляет Сморгонский агрегатный завод. На рынке Чехии он представлен через официального дилера – белорусский тракторный центр работает уже пять лет и является официальным представителем Минского тракторного завода.
Наталия Волынец
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

Вырывала еду из пакетов, привыкла к чипсам. Олениху, которая «прибилась» к людям, забрали егери

Хотите узнать больше? «На сено или зерно она пока не подходит. Ведь раньше ее кормили манкой и даже угощали чипсами, теперь она без этого жить не может». 224

Как олениха обедать к людям в деревню на Сморгонщине ходила

Хотите узнать больше? В фоторепортаже - один день из жизни самки оленя, которая пришла из леса в белорусскую деревню и совсем не спешила уходить. 265

Выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Сморгонском районе

Хотите узнать больше? Как повысить эффективность сельского хозяйства, экономики и строительной отрасли, увеличить производство инновационной продукции, чем привлечь 117

Медики в Беларуси предлагают ввести пособие для мам моложе 26 лет

Хотите узнать больше? Медики предлагают принять в Беларуси дополнительные меры поддержки молодых семей, чтобы стимулировать их к рождению детей до 26 лет. Об этом пишет ... 84

«Наши окна даже стареют красиво». Как молодая мама из Сморгонского района наладила производство деревянных стеклопакетов

Хотите узнать больше? «Фреза», «филенка», «техническая сушка»… Будучи школьницей, Александра Чижевская из агрогородка Залесье Сморгонского района слышала эти слова так же 158

Анастасия Ванеева из Сморгони задала вопрос Александру Лукашенко и получила приглашение на Главную елку страны

Хотите узнать больше? – Я играю на цимбалах, часто участвую в различных конкурсах, выступаю перед публикой. Поэтому мне не составило труда справиться с волнением, когда 75

Сморгонь посетила российская делегация Фонда "Мир ради жизни"

Хотите узнать больше?  Мемориальный комплекс по линии противостояния в годы Первой мировой войны и историко-краеведческий музей 11 ноября посетила российская делегация 67