Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Залесье на Сморгонщине открыли отреставрированную усадьбу Огинского

В Залесье на Сморгонщине открыли отреставрированную усадьбу Огинского

В Залесье на Сморгонщине прошли торжественное открытие отреставрированной усадьбы композитора и общественного деятеля Михала Клеофаса Огинского и вечер камерной музыки «Возвращение в Северные Афины».

Звучали слова благодарности тем, кто участвовал в воссоздании Северных Афин. Символическую красную ленточку перерезали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, министр культуры Беларуси Борис Светлов и председатель Сморгонского районного Совета депутатов Иван Романович.
Как рассказала директор Залесского музея-усадьбы Людмила Гродицкая, реставраторы постарались сделать все максимально приближенным к эпохе того времени, когда здесь жил и творил знаменитый хозяин. Построен дворец Огинских в Залесье еще до того, как здесь поселился Михал Клеофас, но именно он сделал это место особо почитаемым. Именно при нем здесь тесно было от карет и экипажей – посетить усадьбу, полюбоваться на диковинные растения в парке и оранжерее, послушать музыку и помузицировать вместе с хозяином почитали за честь многие знаменитые и талантливые люди Речи Посполитой и Российской империи.
25 сентября 2014 года, в день рождения композитора, на стоянке тоже было тесно – теперь от современных автомобилей и автобусов. На день рождения к Огинскому собрались его потомки – ценители музыки и таланта Михала Клеофаса.
Первые шаги по еще пока полупустым залам дворца – первые возгласы восхищения посетителей. В зале, где впоследствии разместится музейная экспозиция, сегодня гости увидели передвижную выставку из фондов Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. В 2008 году музей получил из России электронные копии личного архива Михала Клеофаса – более шести тысяч единиц уникальных документов, снимков, оригиналов произведений.

В будущем электронные копии этих документов получит на постоянное хранение и музей-усадьба Огинского в Залесье. Музеефикация и создание экспозиции продолжатся еще год – до 250-летнего юбилея композитора и музыканта. А пока здесь появился первый экспонат – почетный житель Сморгонского района Владимир Счастный подарил оригинал гравюры личного секретаря Огинского Леонарда Ходьки «Залесье».
Гулко отдаются шаги в полупустых помещениях – малой гостиной, кабинете Леонарда Ходьки, бильярдной. Именно такое назначение имели помещения при знаменитом хозяине. Эти комнаты еще предстоит наполнить интересным экспонатами, а главное, вдохнуть в них дух той эпохи, когда Залесье с восхищением называли Северными Афинами.
В Залесье на Сморгонщине открыли отреставрированную усадьбу Огинского


В театрально-музыкальном зале – этот объект отреставрирован в Залесье в числе первых – артисты Молодечненского областного драматического театра перенесли нас в эпоху Огинского, показав отрывок из спектакля «Фантазия ля минор».
– Подайте мне экипаж. Я уезжаю навсегда, – так с грустью воскликнул со сцены знаменитый владелец Северных Афин, прощаясь со зрителями.
Но здесь, в Залесье, осталась его музыка. В день открытия усадьбы Национальный академический концертный оркестр под управлением Михаила Финберга исполнил произведения Огинского. Ведь Михал Клеофас – автор не только всемирно известного полонеза, но и множества других полонезов, мазурок, вальсов.

Реставрация усадьбы началась в 2011 году. На строительные и проектные работы по программе трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь затрачено за это время 200 тысяч евро. 25 миллиардов белорусских рублей было направлено из областного и республиканского бюджетов.
Усадьбу в стиле Огинского восстанавливали по воспоминаниям современников, инвентарным описаниям, гравюрам. Поэтому первым шагом проектных работ было проведение библиографических, архивных и исторических исследований.

Все работы по реставрации комплекса планируется завершить к празднованию 250-летия со дня рождения автора полонеза «Прощание с Родиной» в 2015 году.
2015-й объявлен ЮНЕСКО Годом Огинского. Мероприятия, посвященные великому композитору, пройдут в нашей стране, а также в Литве, Польше и Италии.

Наталия ВОЛЫНЕЦ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

Как олениха обедать к людям в деревню на Сморгонщине ходила

Хотите узнать больше? В фоторепортаже - один день из жизни самки оленя, которая пришла из леса в белорусскую деревню и совсем не спешила уходить. 214

Вырывала еду из пакетов, привыкла к чипсам. Олениху, которая «прибилась» к людям, забрали егери

Хотите узнать больше? «На сено или зерно она пока не подходит. Ведь раньше ее кормили манкой и даже угощали чипсами, теперь она без этого жить не может». 173

Выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Сморгонском районе

Хотите узнать больше? Как повысить эффективность сельского хозяйства, экономики и строительной отрасли, увеличить производство инновационной продукции, чем привлечь 94

Медики в Беларуси предлагают ввести пособие для мам моложе 26 лет

Хотите узнать больше? Медики предлагают принять в Беларуси дополнительные меры поддержки молодых семей, чтобы стимулировать их к рождению детей до 26 лет. Об этом пишет ... 65

«Наши окна даже стареют красиво». Как молодая мама из Сморгонского района наладила производство деревянных стеклопакетов

Хотите узнать больше? «Фреза», «филенка», «техническая сушка»… Будучи школьницей, Александра Чижевская из агрогородка Залесье Сморгонского района слышала эти слова так же 126

Анастасия Ванеева из Сморгони задала вопрос Александру Лукашенко и получила приглашение на Главную елку страны

Хотите узнать больше? – Я играю на цимбалах, часто участвую в различных конкурсах, выступаю перед публикой. Поэтому мне не составило труда справиться с волнением, когда 69

Сморгонь посетила российская делегация Фонда "Мир ради жизни"

Хотите узнать больше?  Мемориальный комплекс по линии противостояния в годы Первой мировой войны и историко-краеведческий музей 11 ноября посетила российская делегация 58