Слоним в годы первой мировой войны
Более полувека живем мы под мирным небом. Для Беларуси это самый длительный мирный период ушедшего века. Почти 30 лет его первой половины были временем войн и оккупации. В начале века грянула первая мировая война. В середине сентября 1915 г. в Слоним вошли солдаты кайзеровской Германии. Но беды военного времени начались для жителей края еще до начала оккупации. Уже 18 июля 1914 г. Слонимщина вошла в состав территорий, находившихся на военном положении. В августе была абъявлена мобилизация в армию. Сразу же в городе и уезде установился режим военного времени, запрещавший любые собрания, выступления, манифестации. Полиции предписывалось «быстро подавлять волнения и беспорядки, которые могут возникнуть среди рабочих». И в то же время в городе проходили организованные властями патриотические манифестации и митинги. Уроженец Слонима, участник рабочего движения Я. 3. Куница пишет в своих воспоминаниях: «Мобилизованные рабочие и крестьяне, направляясь на сборные пункты, с озлоблением обходили все эти манифестации. Шли понуро, разбросанными рядами, местами смешиваясь с толпой провожавших матерей, жен, сестер, детей. Плач ужаса и отчаяния заглушал оркестр, идущий впереди отправлявшихся на фронт призывников, и крики «ура», раздававшиеся из толпы буржуазной молодежи».
В первой половине 1915 г. Слоним стал прифронтовым городом. Разрушения и пожары обездолили, лишили крова сотни семей. В журнале «Нива» за 1916 год среди фотоиллюстраций эпизодов войны помещен снимок горящего Слонима. Города на нем почти не видно, он весь охвачен огромными клубами огня и дыма. Горел не только Слоним, горели многие деревни. В дополнение ко всем бедам была объявлена принудительная эвакуация населения в глубь России. Я. 3. Куница в своих воспоминаниях описывает картину эвакуации мирного населения западных губер¬ний Беларуси: «Отступление царской армии на Западном фронте в течение лета 1915 г. сопровождалось беспощадным разорением всех тех районов, по которым армия отступала. Деревни сжигались, и вместе с ними уничтожался только что снятый урожай, а крестьяне насильно изгонялись из насиженных мест. Тысячи людей скопились на дорогах и целыми неделями двигались на восток. Многие, главным образом старики, дети, женщины, гибли от холеры, черной оспы, тифа. Тела погибших валялись по дорогам, распространяя кругом дикое зловоние. Отступавшая армия смешалась с этой громадной массой гражданских людей и подвод, а настигавшие немецкие аэропланы летали прямо над головами людей, беспрестанно сбрасывая бомбы, оставляя пос¬ле себя груды растерзанных тел».
Для большинства жителей Слонимщины местами проживания эвакуированных были определены село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии, города Чугуев и Славянск Харьковской губернии, некоторые другие губернии России. В Слониме за счет казны были эвакуированы лишь государственные служащие и офицерские семьи квартировавших в городе 117-го Ярославского и 118-го Шуйского пехотных полков. Все остальные уезжали кто как мог. Уезд наполовину опустел. В поселке «Альбертин», к примеру, осталось всего 10 семейств.
Война разорила села, уничтожила городское хозяйство. Часть оборудования фабрик и заводов была эвакуирована, остальное, чтобы не осталось оккупантам, уничтожено отступавшей русской армией. Были взорваны все мосты через реку Щару. Лишь в Альбертине, где сожжена была только гидростанция, все промышленные предприятия остались нетронутыми. Но уже через месяц их конфисковали немецкие оккупационные власти, все оборудование предприятий вывезли в Германию.
Вошедшие в город в середине сентября 1915 г. немецкие части вели себя, по воспоминаниям местных жителей, в первое время образцово. Но как только фронт отдалился на 50—60 км, оккупанты стали прочно обустраиваться, вводить свои, немецкие, порядки. В городе обосновались военные штабы, тыловые части, лазареты, полевые суды. Всю эту нахлынувшую армаду нужно было кормить. Поэтому сразу же началась реквизиция продуктов у местных крестьян. Дворец Пусловского в Альбертине занят был под резиденцию командующего Восточным фронтом германской армии генерала Войерша. Здесь же, в Альбертине, расположилась 118-я сельскохозяйственная колонна Восточного фронта, занимавшаяся заготовкой сельхозпродуктов для германской армии, вырубкой лесов, заготовкой азнообразного сырья. Так как в опустевших деревнях некому было работать, оккупанты выселили в течение 24 часов в разоренные села 500 беднейших семей из города. Самим городом до середины 1916 г. управлял гражданский комитет во главе с ксендзом Клямом, а затем немецкие власти назначили для управления Слонимом военного бургомистра. Только в середине 1918 г. была организована городская управа из 10 местных выборных депутатов. Никто на протяжении 3-х лет не заботился о развитии торговли, городского хозяйства вообще. Население в буквальном смысле голодало, страдало от эпидемий, уносивших сотни жизней, прежде всего детских. Проводилась принудительная мобилизация населения на лесоразработки и другие работы. Горожане привлекались в рабочие батальоны, где за бесценок, за марку-полторы, работали от темна до темна. Часть рабочей молодежи была отправлена в Германию, иные попадали в концлагерь, устроенный в Альбертине в здании бывшей шелковой фабрики. Полевые суды приговаривали людей к расстрелам, обвиняя из в шпионаже.
Более 3-х лет продолжался на Слонимщине оккупационный режим. В результате эвакуации, голода, эпидемий и расстрелов население города, насчитывавшее перед войной 22 тысячи человек, сократилось до 9 тысяч. 22 мая 1918 г. вспыхнул второй за годы войны пожар, который уничтожил значительную часть города. Освобождение пришло лишь в начале 1919 г. 14 января оккупанты под ударами Красной Армии оставили Слоним. В город вошли части 17-й стрелковой дивизии.
Время сохранило для потомков документы того времени: фотографии и печати рабочих батальонов, фото казни местных жителей, осужденных немецкими полевыми судами, фотографии разрушений в городе Слониме, немецкие оккупационные паспорта жителей города и уезда, акты об ущербе, причиненного отступавшей царской армией крестьянам Слонимщины, и другие свидетельства пережитого в годы первой мировой.
Шпыркова А.Г.
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Слонима

В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: "мёртвые души" высчитывают из зарплат сельчан
Хотите узнать больше? Фото: ОНТ В одном из хозяйств в Слонимском районе коров якобы продавали местным жителям, а по факту отправляли в могильник. Вот такие вот «мёртвые

Загадочная смерть девушки в Слониме. Что произошло в многоэтажке по ул. Пушкина?
Хотите узнать больше? Перед падением она попросила соседку закрыть окно и не вмешиваться. Как стало известно...

Праздничный салют на день освобождения Слонима
Хотите узнать больше? 10 июля состоялось возложение гирлянды к памятнику воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков на улице Первомайской в Слониме.

Лучший женский купальский костюм страны — в Слониме
Хотите узнать больше? Слонимские мастерицы приняли участие в конкурсе купальского костюма «Купаліш і Купалінка», который прошел 7 июля во время республиканского праздника

В Слониме гражданин после наезда поезда остался без руки
Хотите узнать больше? В Слониме молодой человек 1991 года рождения травмирован поездом. Вчера днем гражданин в состоянии сильного алкогольного опьянения сидел на ж/д путях

Сельхозпредприятие в Слонимском районе приукрасило статотчетность о поголовье дойного стада
Хотите узнать больше? Финансовая милиция совместно с прокуратурой Слонимского района выявили факты искажения государственной статотчетности о количестве поголовья дойного

В Слониме дружеские посиделки закончились кражей
Хотите узнать больше? На днях 30-летний слонимчанин лишился крупной суммы денежных средств, сообщили в УВД Гродненского облисполкома. Мужчина распивал спиртные напитки

У почты новоселье. Отделение почтовой связи № 5 Слонимского РУПС открылось обновленным и по новому адресу
Хотите узнать больше? Почтовое отделение прописалось в здании автовокзала по улице Вокзальной, 11. Здесь прошла торжественная церемония открытия, в которой приняли участие
Объявления
тамада слоним зельва дятлово волковыск к...
0 бел.руб.
10:53, 27.03.2022Теплицы стальные «Садовод-комфорт» 20х20...
559 бел.руб.
11:34, 25.02.2022Срочно продам 3-х комнатную квартиру
61 278 бел.руб.
09:51, 15.02.2022Повар сушист
700 бел.руб.
14:23, 22.11.2021Каркасные Дома и бани под ключ. Слоним и...
600 бел.руб.
19:03, 21.11.2021О Слониме
Назвы і паходжанні некаторых урочышчаў Слонімшчыны
Подробнее Распачаў нядаўна запісваць назвы палеткаў, урочышчаў, гарадзішчаў Слонімшчыны. Гэтая праца захапіла. ...
Интересная Беларусь
Россия закрывает все международные рейсы, тысячи граждан не могут вернуться домой.
Подробнее В ночь с 3 на 4 апреля Россия закрывает все международные рейсы. Из-за границы не смогут вылететь не только российские, но и белорусские граждане.