Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парадоксы рыночных цен

Если пройтись по рынку в будничный день, много интересного можно увидеть. Например, кабачки, фасоль, молодой картофель, сладкий перец, лук и чеснок. Всё это компактно, умело, эффектно размещено на прилавке перед Яниной Антоновной Хвесеня. Женщина с гордостью говорит:

—Мы два года назад приобрели домик и участок в 65 соток на богатых землях, которые когда-то принадлежали пану Стабровскому. Привели в порядок. Выращиваем там теперь всё, что можно. Посадили маленький сад, кустарники. У мужа Леонида Константиновича любимые овощи — свекла, морковь, тыква и картофель, а у меня — всё остальное. Например, мы выращиваем огромный лук, в диаметре 10-15 сантиметров (Янина Антоновна показывает этот лук на прилавке) — но и всё другое, как видите, у нас на достаточно высоком уровне. 
Да, действительно, всё на прилавке перед Яниной Антоновной хорошо выглядит и весьма аппетитно на вид.
А вот не старый еще мужчина Николай Петрович из Деречина продает молодой картофель столового сорта «Молли» по цене: мелкий за 3 тысячи; средний — 6 тыс.; более крупный — 8 тыс.; совсем крупный — 10 тыс. рублей за килограмм. 
Огурцы крупные, наоборот, идут за 2 тыс., а весьма мелкие, молочной спелости — за 4 тысячи. Продает их молодой мужчина из деревни Селявичи. Но встречаются огурцы и по 5, и даже по 6 тысяч за один килограмм. Каждый устанавливает свою цену. На то и рынок.
Много на рынке грибов: лисички, боровики, подосиновики. Полулитровая баночка лисичек с верхом идёт за 10 тысяч рублей, соответственно, литр стоит 20 тысяч. А вот кучка из трех боровичков стоит тоже 10 тысяч рублей. 
В нескольких местах на рынке продавалась голубика. Эта ягода гораздо крупнее черники, произрастает на довольно высоких кустах и, как правило, на заболоченных участках леса. Цена — 20 тысяч рублей за литр. 
Появились на рынке сладкие астраханские арбузы. По сравнению с казахстанскими, что были в конце июня, эти слаще и в два раза дешевле — 6 тысяч рублей за килограмм. Продаются и дыни: узбекская — 25 тысяч рублей за кило, херсонская — 18 тысяч.
Есть на рынке наши яблоки и груши, самые ранние. Хотя в этом году на них и неурожай, цена — 5-6 тысяч рублей за килограмм.
В общем, июль такой месяц, когда на рынке есть всё — либо дары наших лесов и садов, либо привезённые из ближнего и дальнего зарубежья.


Фото Татьяны ПЛАХЕТКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Слонима

В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: "мёртвые души" высчитывают из зарплат сельчан

Хотите узнать больше? Фото: ОНТ В одном из хозяйств в Слонимском районе коров якобы продавали местным жителям, а по факту отправляли в могильник. Вот такие вот «мёртвые

Загадочная смерть девушки в Слониме. Что произошло в многоэтажке по ул. Пушкина?

Хотите узнать больше? Перед падением она попросила соседку закрыть окно и не вмешиваться. Как стало известно...

Праздничный салют на день освобождения Слонима

Хотите узнать больше? 10 июля состоялось возложение гирлянды к памятнику воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков на улице Первомайской в Слониме.

Лучший женский купальский костюм страны — в Слониме

Хотите узнать больше? Слонимские мастерицы приняли участие в конкурсе купальского костюма «Купаліш і Купалінка», который прошел 7 июля во время республиканского праздника

В Слониме гражданин после наезда поезда остался без руки

Хотите узнать больше? В Слониме молодой человек 1991 года рождения травмирован поездом. Вчера днем гражданин в состоянии сильного алкогольного опьянения сидел на ж/д путях

Сельхозпредприятие в Слонимском районе приукрасило статотчетность о поголовье дойного стада

Хотите узнать больше? Финансовая милиция совместно с прокуратурой Слонимского района выявили факты искажения государственной статотчетности о количестве поголовья дойного

В Слониме дружеские посиделки закончились кражей

Хотите узнать больше? На днях 30-летний слонимчанин лишился крупной суммы денежных средств, сообщили в УВД Гродненского облисполкома. Мужчина распивал спиртные напитки

У почты новоселье. Отделение почтовой связи № 5 Слонимского РУПС открылось обновленным и по новому адресу

Хотите узнать больше? Почтовое отделение прописалось в здании автовокзала по улице Вокзальной, 11. Здесь прошла торжественная церемония открытия, в которой приняли участие