Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Валерий Бондарик: «В миграции душа живёт в кандалах»

Наверное, только находясь далеко от дома, начинаешь понимать, как по-настоящему любишь свои родные края, как дорога она, Родина.

Совсем недавно у меня состоялся по телефону разговор с мигрантом из Беларуси, который уже долгое время живет в Канаде, — Валерием Бондариком. Валерий позвонил в редакцию «Газеты Слонимской», чтобы выразить слова благодарности журналистам за правдивые статьи.
Он долгое время находится в миграции, но следит за тем, что происходит на родине, душой и сердцем болеет за нее. Вот какой у нас с ним состоялся разговор.
— Я прекрасно знаю всю Гродненскую область, и мне небезразлично, что происходит на Гродненщине. Я достаточное время нахожусь в Канаде, куда мне пришлось уехать после аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, было такое время, когда люди массово умирали как в Беларуси, так в Украине и России. Поэтому многие покидали свои обжитые места и уезжали.
— А Вас как-то коснулась авария на Чернобыльской АЭС, может быть, Вы были причастны к ликвидации последствий этой катастрофы?
— Я — нет, но мои друзья, знакомые, одноклассники участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
— Валерий, а как Вы узнали о «Газете Слонимской», живя в Канаде?
— Я просматривал сайты независимых белорусских изданий и случайно попал на сайт вашей газеты. Она мне понравилась: интересная газета, интересные высказывания людей, их мнения. Поэтому я решил тоже оставить комментарии к некоторым статьям. Хотя мои знакомые, друзья утверждают, что мои высказывания слишком правдивые и политически насыщенные, что не совсем нравится руководству. Поэтому редакции газет не оставляют эти комментарии, опасаясь проблем с местной властью. Но я рискнул и убедился в обратном: мои комментарии вы не побоялись оставить на сайте.
— Да, власть к нам относится не совсем лояльно: мы находимся в полной информационной изоляции, с нами госструктуры отказываются сотрудничать.
— Я все это знаю, и знаю очень много о Беларуси и о том, что сейчас там происходит. И буду писать свои комментарии, высказывать свое мнение, так как мне небезразлично, что происходит на родине.
— Валерий, а как Вам живется в Канаде?
— Я очень много пишу и высказываю свои мнения о миграционной жизни, критикую даже страну, в которой живу. И хочу сказать, чтобы люди, особенно молодежь, не пыталась эмигрировать.
— Почему?
— Потому что потеряете сами себя. Как бы ни казалась жизнь внешне хороша, но в кандалах тут живет душа…
— Но ведь и в Беларуси многие люди тоже не живут, а выживают?
— Все правильно вы говорите. Но все равно вы живете на родине, на своей земле среди своих людей. За эти годы и в Беларуси многое изменилось в лучшую сторону. Но эмигрировать не вздумайте. При всей моей лояльности к власти центральной и местной, которую я зачастую критикую, я все равно обращаюсь к людям и говорю: «Меняйте ситуацию, потому что не все в Беларуси делается правильно». Люди должны жить хорошо. Хотя власть и пытается что-то делать, но не все пока у нее получается. Люди живут в стране, на них надет хомут страха. Знакомые белорусы рассказывают, что даже когда они высказывают свое мнение в разговоре по телефону, рассказывают о своих проблемах, то к ним приезжают люди из соответствующих госструктур и предупреждают их. В Беларуси высказывать свое мнение считается не политкорректным. То есть доминирует молчание страха, а это нужно исключать. Потому что в газетах пишут, что государство социально направленное, а на самом деле это не так.
— Валерий, верите ли Вы в то, что ситуация в Беларуси может измениться?
— Я не то что верю, а хочу помочь белорусам своими высказываниями, своими рассуждениями. И если они неправильные, то таким образом я вызываю людей на дискуссию. Люди не должны носить хомут молчания и обсуждать свои недовольства на кухне, от этого ничего не изменится, а будет все только ухудшаться.
И не разрешайте власти впускать в страну чужой контингент. Хотя власть уже подписала договор с другими странами о том, что будут привлекаться трудовые ресурсы в Беларусь.
— Что значит «не пускайте», кто у нас спрашивать будет? Белорусы сами вынуждены покидать родину в поисках заработка.
— Я все это знаю. Поэтому хочу сказать, что не разрешайте власти впускать в страну чужих людей, потому что, если они к вам попадут, то уже никуда не уедут. И будет постепенный захват Беларуси чужим азиатским контингентом.
— Но Вы же понимаете, что от простых людей это не зависит, все решает власть.
— Это зависит от каждого человека, который живет в Беларуси. Высказывайте свой протест и свое недовольство, публикуйте в газетах, объединяйтесь и пишите и говорите об этом. В стране хозяин — народ, который избрал эту власть, чтобы она функционировала и работала для народа. Но если власть поступает иначе, значит, она работает во вред народу. Поэтому народ имеет право сказать власти стоп.
— Но Вы же знаете, чем заканчиваются эти смелые высказывания?
— Народ — это каждый человек на улице, если один человек начинает высказывать свое мнение, то его начинают третировать. Единство должно быть.
— Свободно можно высказать свое мнение только в демократической стране, но не в Беларуси.
— Люди ведь понимают, что они правы. И единство народа может помочь стране.
— Валерий, Вы не жалеете, что уехали жить в Канаду?
— Я не жалею по той причине, что в те далекие годы, когда я уезжал, у меня болела дочь, которая пострадала от чернобыльской аварии. И врачи порекомендовали увезти ее чем подальше, иначе она умерла бы. И я все продал, не жалея ничего, заплатил большие деньги и уехал ради спасения дочери. Я спас ее, она выжила, уже через полгода ее состояние здоровья улучшилось. Она выжила, и сегодня у нее самостоятельная жизнь, своя семья, дети. Я выполнил свой долг — спас ребенка. И я не жалею, что уехал.
Другое дело, что я не знал, куда еду. Ведь я мог бы поехать в любую европейскую страну, которая рядышком находится. Возможно, и результат был бы такой же. А я ехал на край света, не зная куда. Это уже потом я осознал, где я и куда попал. Если бы у меня была возможность, то я бы с великой радостью вернулся бы в Беларусь, но пока не получается.
И еще, не забывайте, что Канада является центром мирового зла: в свое время здесь спрятались десятки тысяч фашистов и эсэсовцев, полицаев. Все они осели в Канаде, и страна их приютила. А наша Родина победила и спасла мир. Тема фашизма здесь исключена и она не обсуждается. Здесь находятся все финансовые рычаги, здесь финансовая кухня, где все варится, а потом для вас преподносится, и вы разрушаетесь.
Поэтому думайте и не позволяйте, чтобы к вам пришла свободная европейская демократия. Не допускайте к власти и в другие органы представителей БНФ. Это вирус западный, который постепенно ее разрушит и вынудит стать на колени перед Западом.
— Как Вы относитесь к власти в Беларуси, что-то мне не совсем понятна Ваша позиция?
— Я все эти годы смотрел за тем, что происходит в Беларуси, не критиковал и не был сторонником всего происходящего в Беларуси. Я всегда относился к власти лояльно. И сегодня я располагаю информацией, насколько люди не довольны тем, что делает власть. И у меня от многих событий шок.
— Да, чернобыльская авария унесла много жизней. И, несмотря на все страшные последствия, уже в Островце полным ходом идет строительство АЭС.
— Я слежу за тем, что происходит в Беларуси, как люди выступают против строительства. Нет технической конкретики и со стороны государства. Эта ситуация однозначно связана с политикой. Люди выступают, протестуют, власть успокаивает, но она не предлагает технических параметров этих строений. А раз так, то значит, что-то скрывает. И, исходя из этого, можно власть критиковать и добиваться информации.
Вы же знаете, что за последние годы экология и климат изменились в худшую сторону. Хотя все стараются сохранить природные богатства, экологию.
Я располагаю информацией о том, что европейское сообщество решило выдать Беларуси десятки миллионов евро на поддержание экологии. И уже деньги выделены. Но почему-то ни одна белорусская газета не пишет о том, что будет реконструироваться, что будет улучшаться. А почему? Потому что власть не заинтересована в информированности народа, который должен все контролировать и видеть. Стоит только догадываться, что будет с этими деньгами.
— Откуда у Вас такая информация?
— Эта информация была опубликована в Интернете, где названы фамилии людей, которые выделяли средства и заключали договоры. Я уже пытался эту информацию огласить в некоторых белорусских СМИ и даже дал ссылку, но никакой информации об этом не появилось.
— Валерий, что в заключение нашего разговора пожелаете белорусам?
— Сохраняйте Беларусь синеокой, потому что вы не представляете, насколько вы красивые, стройные, аккуратные и культурные люди. Вы не представляете, какой к вам попадет сброд, когда вы предоставите эту возможность. Если бы вы знали, насколько вы чистые, насколько вы внешне красивые и культурные по сравнению с другими народами, что это просто чудо. Берегите свою страну, свое родное и не пускайте чужое. И берегите природу. Не бойтесь ни страха, ни власти. Власть должна уважать народ и делать то, что он говорит.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Слониме прошел X фестиваль «Весенняя капель»

Хотите узнать больше? В райцентре прошел X фестиваль музыкально-песенного и танцевального творчества воспитанников дошкольных учреждений «Весенняя капель». В этом году он 103

В Слониме массовым праздником отметили день физкультурника

Хотите узнать больше? Красочный и веселый праздник,  посвященные Дню работников физической культуры и спорта, 20 мая прошел  на стадионе «Юность». Его открытие и 38

Фестиваль танца прошел в Слониме

Хотите узнать больше? В четвертый раз в Слониме прошел фестиваль «Spring Dance Fest», участие в котором приняли коллективы из Слонима и Волковысского района. Участники 51

В Слониме обустроили вторую площадку с уличными тренажерами

Хотите узнать больше? Как рассказали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, установка площадки стала продолжением работы, направленной на решение вопросов 58

В Слониме провели велопробег

Хотите узнать больше? В рамках акции «Память» в Слониме прошел велопробег, организатором которого выступили профсоюзная организация, БРСМ и руководство учреждения 78

В Слониме на ярмарку вакансий пришли более 30 безработных

Хотите узнать больше? 5 апреля в Центре культуры и отдыха Слонима прошла ярмарка вакансий, организованная отделом государственной службы занятости. На мероприятии ... 151

Адзінаццаты абласны фестываль узорных тэатральных калектываў прайшоў у Слоніме

Хотите узнать больше? Урачыстае адкрыццё традыцыйнага форуму  “Слонімскія цудадзействы” было арганізавана ў вялікай зале Цэнтра культуры і адпачынку, дзе вядучыя 99

Слонимская детская школа искусств празднует 60-летие

Хотите узнать больше? Среди ее выпускников –  лауреаты престижных республиканских конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке 133