Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Слониме детский хоспис ютится в доме без воды и отопления

В Слониме вот уже пять лет не могут найти помещение, пригодное для работы с детьми-инвалидами, а пока местный хоспис — без воды и отопления.

Помещение, которое он арендует, санэпидстанция признала непригодным к использованию. За пять лет ожидания благотворители решили сами взяться за переезд. И подходящее, правда, заброшенное здание нашлось. Но получить его оказалось не так-то просто.
30 квадратных метров без бытовых удобств и есть Слонимский детский хоспис. Организация, которая должна помогать в самых безвыходных ситуациях, сама оказалась едва ли не в такой. Уже пять лет, кроме исполнения желаний обреченных детей, директор пытается воплотить свое — обзавестись помещением, куда не страшно привезти ребенка-инвалида.
—Мамы не особо хотят вести сюда детей, потому что у нас холодно. По-моему, здесь должно быть отделение дневного пребывания: чтобы дети могли прийти, чтобы им было тепло, комфортно, чтобы они могли пообщаться, — говорит Кристина Горелова, социальный педагог Слонимского детского хосписа.
Пока в этом помещении собираются по праздникам. Но парадокс в том, что все 60 человек вместе-то никогда и не встречались — помещение не вмещает. Вот и выходит: объехать все семьи должен один социальный педагог. Причем дети в деревнях — самые трудные.
У Сережи с рождения ДЦП. Мама умерла, когда ему едва исполнилось два. Сейчас парню 20 лет, но он все такой же ребенок, и у его кровати только бабушка — долгие годы ни одного специалиста.
—Медики приходят по надобности. Когда заболеет — вызываю. Фельдшер наша приходит смотреть его, — рассказывает бабушка Надежда Конопешич из деревни Загритьково.
Пока социальный педагог пытается помочь хоть как-то двигаться, директор хосписа показывает кипы бумаг. Однажды ей уже обещали здание. Спустя некоторое время женщина решила выйти на поиски сама. Присмотрела заброшенный дом и обратилась с просьбой в исполком.
—Председатель мне четко и ясно сказал, что это здание нам отдаст, и дал указание о переводе его из жилого в нежилое, потому что организации можно передать только нежилое здание. В облисполкоме это утвердили, нам уже пришли документы, — говорит директор Слонимского детского хосписа Людмила Назарова.
Она уже стала приводить в порядок последнее пристанище бомжей. Дырки-окна заколотили, деревья выкорчевали. Начали представлять, как разместиться на участке.
Переделать ветхое здание в дом мечты в хосписе готовы самостоятельно, точнее, за счет спонсоров. Ремонт оценили приблизительно в $10-15 тысяч. Но здесь уверены: благотворители будут активнее вкладывать деньги в собственность хосписа. То есть единственное, чего просят у местных властей, — передать заброшенный дом на безвозмездной основе.
По закону это возможно, но процесс передачи встал.
Директор уверена: здание, оцененное в Br30 млн, решили продать. Аукцион может ведь принести много больше. Об этом ее якобы известили на очередном приёме в райисполкоме. Но в официальном комментарии нам отказали.
По словам зампреда, для района такой случай беспрецедентный.
Как тут понять: важно не ошибиться или не продешевить? Чтобы определиться, нужно время. А пока один из семи детских хосписов — вот уж действительно — имеет свой угол.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Гродненском областном театре кукол миновала филантропическая елка для ребятенков с куцыми возможностями

Хотите узнать больше? В Гродненском областном театре кукол 14 января прошла благотворительная елка для детей с ограниченными возможностями из Слонимского района. Детям 41

У обитателя Слонима изъяли малокалиберную винтовку Маузер и патроны

Хотите узнать больше? Микроавтобус Volkswagen, стоявший на обочине вблизи деревни Бояры Слонимского района, привлек внимание сотрудников управления оперативного 67

Слонимское бабское душевное училище будет реструктуризировано

Хотите узнать больше? По информации, размещенной на официальном портале Белорусской православной церкви, Синод БПЦ одобрил предложение архиепископа Новогрудского и 106

Праздник для ребятенков. Новогодние елки идут в районах области(Обновляется)

Хотите узнать больше? На Новогрудчине прошел главный новогодний детский утренник. В рамках благотворительной акции “Наши дети” в среду, 27 декабря, в Новогрудке в 193

Павловский коврига из русской печи. Мастер-классы по выпечке коротают на Слонимщине

Хотите узнать больше? В рамках реализации местной инициативы «Возрождение и популяризация нематериального наследия Слонимского района (обряд выпечки Павловских караваев)» 242

Вкупе мы сможем вяще. Теплая встреча в слонимской школе №8

Хотите узнать больше? Доброта не выходит из моды. Искренняя поддержка важна не только тем, кто ее принимает, она согревает сердца людей, которые дарят частичку души 243

Яркие и захватывающие поединки: в Слониме собрались боксеры со всей области

Хотите узнать больше? На протяжении нескольких дней в ДЮСШ № 1 Слонима проходит первенство Гродненской области по боксу. Участие в спортивном мероприятии принимают 243