Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Четыре вида квашеной капусты производят в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества

Четыре вида квашеной капусты производят в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества

Как и огурцы, томаты, яблоки, которые перерабатывают в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества

Из нового урожая мы уже заквасили и реализовали 13 тонн капусты, а с начала этого года, если учесть, что закваска и реализация идут с января по апрель, – 42 тонны. Это немало, – говорит начальник отдела заготовок Слонимского филиала Валентина Юрчик.
Год на год не приходится, но нынче капуста уродила. Принимали ее на переработку от населения, фермеров, хозяйств как своей, так и Брестской области и даже из подсобного хозяйства Жировичского монастыря. В последнем, кстати, она очень качественная.

После входного контроля капусту отправляют на квашение, где уже над ней колдуют засольщицы Екатерина Марчик, Инесса Адаменко, Марина Михалевич, Вера Струповец и Татьяна Пасюк. В этом году приобрели импортные машины – устройство для высверливания кочерыжки, шинковальную и перемешивающую, и труд женщин значительно облегчился.
Производят четыре вида квашеной капусты – с морковью, яблоками и морковью, клюквой и морковью и с тмином и морковью. Пару лет назад все эти виды были представлены в Москве на ВДНХ на выставке-продаже, и капуста с тмином получила золотую медаль как «Лучшая продукция года Беларуси». А недавно на производство капусты квашеной выдан сертификат соответствия. Так что она по праву стала своеобразным брендом Слонимского филиала!

– Наша капуста, как и остальная продукция, абсолютно без консервантов и всевозможных вкусовых добавок, – вступает в разговор специалист по качеству филиала Елена Кисель. – На это у нас есть подтверждение Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Дважды, а если понадобится, то и трижды контролируется качество капусты. Потому и пользуется спросом.

Как и у каждой хозяйки, здесь тоже есть свои секреты, которые апробировались годами, что-то изымали, что-то добавляли, экспериментировали, пока не получили желаемый результат. А главный секрет – производить как себе на стол. Потому с наступлением сезона квашеная капуста идет нарасхват, как говорится, с колес. Постоянным потребителем стал Пружанский детский санаторий, охотно берут продукцию филиалы райпо в Волковыске, Дятлово, Гродненское горпо, больницы, школы, дома-интернаты и т.д. В Слониме продукцию можно купить в пяти овощных магазинах филиала, а также в сельских.

– А был бы у нас не приспособленный, а типовой квасильно-засолочный цех, мы бы обеспечивали своей капустой всю Гродненскую область. Но такой цех пока только в перспективе, – говорит Валентина Михайловна.

Пользуются спросом также огурцы соленые чесноковые и томаты соленые с чесноком. На эту продукцию также недавно получен сертификат соответствия. Огурцов нынче засолили 25 тонн. Один в один, твердые, ароматные, хрустящие! Могли бы и больше, но где взять грунтовой огурец. А тепличный на засолку не годится. Уже много лет бьется филиал над тем, чтобы приблизить базу выращивания к переработчику, но пока ничего не получается, и приходится за грунтовыми огурцами колесить по разным местам.

Отменные в филиале и яблоки моченые. И здесь свои секреты: чтобы была непременно антоновка да с ржаной соломкой, ржаной мукой и т. д., – как в старину наши бабушки делали. Заготовленная клюква тоже пользуется спросом, потому что ее не морозят, а хранят в 20-литровых емкостях в воде.

В этом году впервые начали перерабатывать чеснок. Солено-маринованный, он пока проходит ферментацию. В планах – переработка перцев, кабачков и других овощей.

Делают то, что по вкусу потребителю. И не прогадывают.
Галина РОМАНЧУК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В лобовом столкновении фуры и легковушки под Слонимом погибли два человека

Хотите узнать больше? Об этом сообщает районная газета "Слонимский вестник". Днем на объездной дороге Слонима возле деревни Тушевичи столкнулись автопоезд и легковой 27

В Гродненском областном театре кукол миновала филантропическая елка для ребятенков с куцыми возможностями

Хотите узнать больше? В Гродненском областном театре кукол 14 января прошла благотворительная елка для детей с ограниченными возможностями из Слонимского района. Детям 53

У обитателя Слонима изъяли малокалиберную винтовку Маузер и патроны

Хотите узнать больше? Микроавтобус Volkswagen, стоявший на обочине вблизи деревни Бояры Слонимского района, привлек внимание сотрудников управления оперативного 75

Слонимское бабское душевное училище будет реструктуризировано

Хотите узнать больше? По информации, размещенной на официальном портале Белорусской православной церкви, Синод БПЦ одобрил предложение архиепископа Новогрудского и 116

Праздник для ребятенков. Новогодние елки идут в районах области(Обновляется)

Хотите узнать больше? На Новогрудчине прошел главный новогодний детский утренник. В рамках благотворительной акции “Наши дети” в среду, 27 декабря, в Новогрудке в 202

Павловский коврига из русской печи. Мастер-классы по выпечке коротают на Слонимщине

Хотите узнать больше? В рамках реализации местной инициативы «Возрождение и популяризация нематериального наследия Слонимского района (обряд выпечки Павловских караваев)» 246

Вкупе мы сможем вяще. Теплая встреча в слонимской школе №8

Хотите узнать больше? Доброта не выходит из моды. Искренняя поддержка важна не только тем, кто ее принимает, она согревает сердца людей, которые дарят частичку души 250