Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Четыре вида квашеной капусты производят в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества

Четыре вида квашеной капусты производят в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества

Как и огурцы, томаты, яблоки, которые перерабатывают в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества

Из нового урожая мы уже заквасили и реализовали 13 тонн капусты, а с начала этого года, если учесть, что закваска и реализация идут с января по апрель, – 42 тонны. Это немало, – говорит начальник отдела заготовок Слонимского филиала Валентина Юрчик.
Год на год не приходится, но нынче капуста уродила. Принимали ее на переработку от населения, фермеров, хозяйств как своей, так и Брестской области и даже из подсобного хозяйства Жировичского монастыря. В последнем, кстати, она очень качественная.

После входного контроля капусту отправляют на квашение, где уже над ней колдуют засольщицы Екатерина Марчик, Инесса Адаменко, Марина Михалевич, Вера Струповец и Татьяна Пасюк. В этом году приобрели импортные машины – устройство для высверливания кочерыжки, шинковальную и перемешивающую, и труд женщин значительно облегчился.
Производят четыре вида квашеной капусты – с морковью, яблоками и морковью, клюквой и морковью и с тмином и морковью. Пару лет назад все эти виды были представлены в Москве на ВДНХ на выставке-продаже, и капуста с тмином получила золотую медаль как «Лучшая продукция года Беларуси». А недавно на производство капусты квашеной выдан сертификат соответствия. Так что она по праву стала своеобразным брендом Слонимского филиала!

– Наша капуста, как и остальная продукция, абсолютно без консервантов и всевозможных вкусовых добавок, – вступает в разговор специалист по качеству филиала Елена Кисель. – На это у нас есть подтверждение Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Дважды, а если понадобится, то и трижды контролируется качество капусты. Потому и пользуется спросом.

Как и у каждой хозяйки, здесь тоже есть свои секреты, которые апробировались годами, что-то изымали, что-то добавляли, экспериментировали, пока не получили желаемый результат. А главный секрет – производить как себе на стол. Потому с наступлением сезона квашеная капуста идет нарасхват, как говорится, с колес. Постоянным потребителем стал Пружанский детский санаторий, охотно берут продукцию филиалы райпо в Волковыске, Дятлово, Гродненское горпо, больницы, школы, дома-интернаты и т.д. В Слониме продукцию можно купить в пяти овощных магазинах филиала, а также в сельских.

– А был бы у нас не приспособленный, а типовой квасильно-засолочный цех, мы бы обеспечивали своей капустой всю Гродненскую область. Но такой цех пока только в перспективе, – говорит Валентина Михайловна.

Пользуются спросом также огурцы соленые чесноковые и томаты соленые с чесноком. На эту продукцию также недавно получен сертификат соответствия. Огурцов нынче засолили 25 тонн. Один в один, твердые, ароматные, хрустящие! Могли бы и больше, но где взять грунтовой огурец. А тепличный на засолку не годится. Уже много лет бьется филиал над тем, чтобы приблизить базу выращивания к переработчику, но пока ничего не получается, и приходится за грунтовыми огурцами колесить по разным местам.

Отменные в филиале и яблоки моченые. И здесь свои секреты: чтобы была непременно антоновка да с ржаной соломкой, ржаной мукой и т. д., – как в старину наши бабушки делали. Заготовленная клюква тоже пользуется спросом, потому что ее не морозят, а хранят в 20-литровых емкостях в воде.

В этом году впервые начали перерабатывать чеснок. Солено-маринованный, он пока проходит ферментацию. В планах – переработка перцев, кабачков и других овощей.

Делают то, что по вкусу потребителю. И не прогадывают.
Галина РОМАНЧУК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Слониме прошел X фестиваль «Весенняя капель»

Хотите узнать больше? В райцентре прошел X фестиваль музыкально-песенного и танцевального творчества воспитанников дошкольных учреждений «Весенняя капель». В этом году он 72

В Слониме массовым праздником отметили день физкультурника

Хотите узнать больше? Красочный и веселый праздник,  посвященные Дню работников физической культуры и спорта, 20 мая прошел  на стадионе «Юность». Его открытие и 29

Фестиваль танца прошел в Слониме

Хотите узнать больше? В четвертый раз в Слониме прошел фестиваль «Spring Dance Fest», участие в котором приняли коллективы из Слонима и Волковысского района. Участники 48

В Слониме обустроили вторую площадку с уличными тренажерами

Хотите узнать больше? Как рассказали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, установка площадки стала продолжением работы, направленной на решение вопросов 50

В Слониме провели велопробег

Хотите узнать больше? В рамках акции «Память» в Слониме прошел велопробег, организатором которого выступили профсоюзная организация, БРСМ и руководство учреждения 75

В Слониме на ярмарку вакансий пришли более 30 безработных

Хотите узнать больше? 5 апреля в Центре культуры и отдыха Слонима прошла ярмарка вакансий, организованная отделом государственной службы занятости. На мероприятии ... 144

Адзінаццаты абласны фестываль узорных тэатральных калектываў прайшоў у Слоніме

Хотите узнать больше? Урачыстае адкрыццё традыцыйнага форуму  “Слонімскія цудадзействы” было арганізавана ў вялікай зале Цэнтра культуры і адпачынку, дзе вядучыя 92

Слонимская детская школа искусств празднует 60-летие

Хотите узнать больше? Среди ее выпускников –  лауреаты престижных республиканских конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке 125