Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На Слонимщине крест растет из земли

На Слонимщине крест растет из земли

Его нельзя не заметить с гравийной дороги за деревней Большие Шиловичи, что на Слонимщине. Если спуститься на несколько метров по откосу вниз, то на ровном месте среди травы увидите необычный каменный крест. Такое впечатление, что крест растет откуда-то из глубины…

Как говорят в деревне, раньше из земли выступала только верхняя часть, ничем не напоминающая о кресте. Но с годами он поднимается над землей все больше и больше.
Старожилы утверждают, что в этих местах в 1939 году были жестоко убиты священник Андрей Куц и матушка Елена. Несколько лет назад по ходатайству Новогрудской епархии специализированный поисковый отряд Министерства обороны вел раскопки, но никаких останков не обнаружил.

Протоиерей Андрей Романович Куц родился в октябре 1887 года в селе Яблони Радинского уезда Седлецкой губернии (теперь Республика Польша). В 1914-м окончил Киевскую духовную академию. Получил степень кандидата богословия. Вначале преподавал в епархиальном женском восьмиклассном училище в городе Кременце, а также в Виленской и Кременецкой духовных семинариях. А в 1929 году был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем церкви села Лавришево под Новогрудком. В 1932-м он – настоятель Шиловичской церкви Слонимского уезда. К приходу этой церкви относились также деревни Чепелево, Савичи и местечко Альбертин. Последнее было настоящим центром неоуниатских миссионеров на Беларуси.

В деревнях действовали одноклассные, а в Альбертине четырехклассная школы, где отец Андрей преподавал Закон Божий. Время было непростое. С одной стороны – уния, с другой – агрессивная пропаганда коммунизма. А тут еще Первая мировая война, принесшая народу бедствия и разорения. Все это не способствовало укреплению религиозных чувств. Кроме того, в Альбертине (главном центре баптизма) с 1924 года существовал иезуитский монастырь, при котором были открыты богословские курсы для подготовки кандидатов униатского священства. Выдавая себя за православных монахов, иезуиты вербовали прихожан, не гнушаясь никакими средствами.

Отец Андрей делал все возможное, чтобы противостоять иезуитской пропаганде. В Альбертине было создано общество ревнителей веры православной. Кропотливым пастырским трудом батюшка возвращал заблудших в лоно церкви.

По воспоминаниям шиловичских старожилов, у которых отец Андрей в свое время преподавал Закон Божий, к ученикам своим он относился с особой добротой. У молодежи и людей постарше тоже снискал доверие. Постепенно деятельность униатской миссии угасала и, не найдя поддержки в народе, к концу 1930 годов прекратилась.

В таких непростых условиях, в нелегких пастырских трудах по укреплению веры православной в Шиловичском приходе батюшка провел семь лет.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, а 17 сентября этого же года в пределы Западной Белоруссии вступила Красная Армия. И пока новая советская власть только устанавливалась, безвластием воспользовались местные активисты-комитетчики. Почувствовав полнейшую вседозволенность, они выплеснули годами копившуюся злобу. Альбертинские прихожане звали батюшку к себе укрыться от опасности. Но он не согласился.

По воспоминаниям псаломщика Шиловичской церкви С.Н.Ковалевского, мученическая смерть отца Андрея и матушки Елены наступила в их собственном доме. Вот как пишет об этом трагическом событии в статье «За веру пострадавшие: протоиерей Андрей Куц» в «Новогрудских епархиальных ведомостях» (№10 за 2012 год) протоиерей Геннадий Логин из Жировичей:

«На вторые сутки после эвакуации Слонимского военного гарнизона и полиции, убедившись в полном безвластии в районе, пять подвыпивших молодчиков утром явились в дом к отцу Андрею и стали грабить все, что на их усмотрение представляло ценность.

После обыска эти нелюди связали отца Андрея, а матушку Елену грубо изнасиловали, затем жестоко убили. Она умирала в страшных муках.
Отцу Андрею бандиты выкололи глаза, отрезали язык, нос и уши…

Нагих, изуродованных и окровавленных отца Андрея и матушку Елену погрузили на стоящую во дворе повозку, на которой лежали тела еще трех убитых жителей (учителя, лесника и сержанта полиции) и отвезли на болото, к реке Щара. Кое-как выкопав неглубокую яму, сбросили туда тела убиенных…

Время смерти протоиерея Андрея Куца и матушки Елены точно не установлено. Известно только, что случилось это между 1 сентября и 7 октября 1939 года.

Не сохранила история и точное место их упокоения. Но об этом мы можем судить косвенно: на бывшем болоте, где сейчас запаханное поле, стал прямо из земли расти крест. И с каждым годом он становится все больше.

Не всякого Своего ревнителя удостаивает Господь мученического венца. И в том, что увенчал Он страданиями земную жизнь протоиерея Андрея Куца, есть великое благо не только для его пребывания в Вечности, но и для нашего с вами земного существования».

Этот каменный крест высотой до метра, и чтобы его сфотографировать с земли, пришлось стать на колени. А может, так и надо было?..
Галина РОМАНЧУК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Слониме отметили День артиллериста

Хотите узнать больше? 19 ноября — День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков 24

О женском счастье и школьной поре спела Татьяна Овсиенко в Слониме

Хотите узнать больше? Вчера, 14 ноября, в Слонимском центре культуры и отдыха состоялся сольный концерт заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко. Зал районного центра 50

Театр танца из Слонима «Каскад» завоевал Гран-при Международного фестиваля

Хотите узнать больше? Слонимский образцовый театр эстрадно-спортивного танца «Каскад»  стал обладателем Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Зіркова Погулянка», 38

Золотые украшения похитили у слонимчанки в поликлинике

Хотите узнать больше? Неудачным вышло посещение местной поликлиники для жительницы Слонима 1964-го года рождения. Головную боль ей доставила пропажа золотых украшений, 51

Скульптуру оленя подарит Свислочи Слоним к "Дажынкам"

Хотите узнать больше? Образ оленя с рогами-ветвями связывают с Древом жизни. Кроме того, рога символизируют солнечные лучи, плодородие. С любовью от слонимчан выполнил 51

Музей в храме. В слонимской синагоге начнутся работы по реконструкции

Хотите узнать больше? Реставрация синагоги в Слониме стала темой предметного разговора во время очередного визита официальной иностранной делегации в райцентр. В ее 94

Ловись рыбка! На Щаре прошел ежегодный турнир по любительскому лову рыбы

Хотите узнать больше? 14 октября на реке Щара в районе деревни Тальковщина прошел ежегодный турнир по любительскому лову рыбы спиннингом «Осенняя Щара 2017». Организатором 85

Артист Юрий Жигамонт встретился со слонимчанами

Хотите узнать больше? 14 октября в актовом зале цетра творчества детей и молодежи (ул. Первомайская,10) состоялась творческая встреча самого известного «дылетанта» 94