Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто и когда решит три проблемы жителей улицы Карбышева

Кто и когда решит три проблемы жителей улицы Карбышева


Тамара Емелина: «А вы что сделали для родного города?»
Жители улицы Карбышева города Слонима написали повторное коллективное обращение на имя председателя райисполкома Иосифа Павлюкевича с просьбой провести капитальный ремонт улицы и благоустройство прилегающей территории, а также вернуть ручную уборку улицы и запретить по ней движение большегрузного транспорта. В пятницу, 6 июля, на встречу со слонимчанами по поводу их обращения приехали представители местной власти. По просьбе жителей улицы на встрече присутствовала и корреспондент «Газеты Слонимской».


Кто и когда решит три проблемы жителей улицы Карбышева


Кто и когда решит три проблемы жителей улицы Карбышева

Кто и когда решит три проблемы жителей улицы Карбышева

Кто и когда решит три проблемы жителей улицы Карбышева


Катаклизмы
местного масштаба


К пяти часам на автобусной остановке начали собираться жители улицы Карбышева. Ожидая приезда членов комиссии, о своих проблемах и видении их решения они поделились с корреспондентом «ГС». В многоголосой толпе звучали такие высказывания:
—Улица Карбышева разбита, тротуары, можно сказать, отсутствуют. С 7 утра до 9 часов вечера по ней ездят молоковозы и многотонные грузовики. С переулка Служащих во время дождя с водой сплывает песок, которым периодически подсыпают переулок. Этот песок с камнями напоминает селевой поток. Он забивает канализацию, оседает в огородах. Это настоящее бедствие для нас.
—На нашей улице нет ливневых канализаций, и потоки воды с песком устремляются во дворы. От этого гниют стены домов.
—Ямочный ремонт не спасает улицу от ям и выбоин. После зимы здесь невозможно проехать. Такой ремонт — это деньги на ветер. Пусть тот, кто придумал ямочный ремонт на дорогах, сам всю жизнь носит штопаные носки. Этот анекдот как раз напечатала сегодня президентская газета «Советская Белоруссия».
—Из-за песка, которым подсыпают переулок, невозможно открыть форточки. Он сплывает вниз, на нашу улицу, и машины, особенно большегрузные, в сухую погоду поднимают настоящие песчаные бури. Получается, что мы постоянно дышим пылью. Переулок, который нужно заасфальтировать, не большой, и, наверное, не так сложно это сделать.
—Мы живем в соседнем переулке, который тем не менее называется улица Карбышева, и своими силами уже тридцать лет его ремонтируем. При этом платим земельный налог как жители улицы высшей категории, то есть центральной городской улицы. Но нашу улицу не сравнить с такими улицами, как Красноармейская или Доватора. На ней нет ни асфальта, ни тротуаров. И мы опасаемся, что если и дождемся ремонта, то этот закуток обойдут стороной.
—Знаем, что нам ответят: нет в бюджете денег. Так пусть бы нашу улицу отремонтировали за счет средств предприятий, транспорт которых постоянно здесь ездит, а это маслозавод, асфальтный завод, горгаз, ДЭУ, птицефабрика.
—Два года наша улица вообще не убиралась. Подметать трактором со щетками стали недавно, после наших обращений. Перед приездом комиссии из райисполкома устроили показуху: улицу подмели так, что она сияет, и с сегодняшнего дня молоковозам запретили по ней ездить.


Цена
«генеральной» уборки


К приезду комиссии из райисполкома на улице Карбышева действительно «постарались» навести порядок. К 10 часам утра пятницы дорога и тротуары выглядели просто идеально.
Как оказалось, в четверг вечером дорогу почистил трактор со щетками. В пятницу с раннего утра ее подметала и женщина-дворник, которая была снята с уборки еще два года тому назад.
Правда, такое рвение к чистоте со стороны коммунальных служб обошлось жителям улицы Карбышева довольно дорого — грязь с проезжей части и тротуаров более или менее равномерно распределилась по их дворам и огородам, стенам и окнам жилых домов. Толстый слой пыли осел на фруктовых деревьях и кустах, цветах и садовых скамейках. Кто будет возмещать ущерб, нанесенный этой «уборкой»? — таким вопросом, негодуя, задавались пострадавшие жители улицы Карбышева.
—По распоряжению вышестоящего начальства нашу улицу убирали в четверг ночью — где-то с половины одиннадцатого до полдвенадцатого. Трактор со щетками прошелся не один раз по дороге. Но кто же подметает улицу в такую сухую погоду щетками? Пыль на нашей улице стояла столбом. И тому у нас есть документальное подтверждение. Жители улицы вышли с требованием остановить такую уборку. Тогда водитель трактора вызвал ДПС, и жителя улицы оштрафовали за то, что на нем не было фликера, — рассказывает одна из женщин.
Впрочем, у жителей улицы Карбышева свое объяснение такого повышенного внимания коммунальщиков к состоянию их дороги:
— Показать перед комиссией, что жители улицы зря беспокоятся и что все здесь в порядке — вот для чего убирали улицу, если вообще это можно назвать уборкой.


Один ответ
на все вопросы


В пять часов вечера на встречу с жителями улицы Карбышева приехали представители местной власти — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Тамара Емелина, начальник дорожно-эксплуатационного предприятия Николай Суша и другие.
После запрета проводить фото- и видеосъемку начальник отдела ЖКХ сразу же дала собравшимся ответ на вопрос, который волнует их уже не один десяток лет. Как узнали присутствующие, состояние улицы Карбышева в Слониме находится в прямой зависимости от положения дел в стране.
—Вы же знаете, какая обстановка в нашем государстве, — с таких слов начала беседу с жителями улицы чиновница. — Нет, войны у нас не было... Но денег нет, — парировала она замечание одного из присутствующих.
Такой стандартный ответ из уст начальника был более чем ожидаемым. Тем не менее он не удовлетворил людей, которые по нескольку десятков лет исправно платят налоги и ожидают при этом, что власти будут финансировать мероприятия, которые они должны выполнять в интересах народа, и тем более первоочередные, такие как ремонт дороги.
Проектно-сметная документация на благоустройство улицы Карбышева, как отметила Тамара Емелина, изготавливается, но в этом году ее ремонт не предусмотрен. О сроках ремонта улицы, по ее словам, станет известно ближе к ноябрю.
Единственное, чем смогли порадовать людей члены комиссии, так это возможностью ограничить движение большегрузного транспорта.
—Запрещающие знаки уже заказаны, и к концу месяца их установим, — пообещал инспектор ДПС ОГАИ Алексей Босак, приблизив, таким образом, решение хотя бы одной из трех обозначенных проблем.
Разговор с представителями власти, который растянулся почти на час, других ответов не дал и ожидаемых результатов, судя по реакции собравшихся, не принес. А от заверений начальников, что проблемных улиц в Слониме много, жителям улицы Карбышева легче не стало.
Возврат ручной уборки улицы Тамара Емелина не гарантировала, но, как сказала, проработает этот вопрос. А вместо давно необходимого капитального ремонта улицы Карбышева члены комиссии пообещали, что песок, смытый дождем с переулка Служащих на улицу Карбышева, будет поднят обратно наверх.
После такого ответа отчаявшиеся люди напрямую спрашивали представителей власти:
—Почему не приехали на встречу руководители райисполкома — председатель или его заместитель по строительству? И вообще, что райисполком сделал конкретно для нас, жителей улицы Карбышева?
—А что вы лично сделали для города? — вопросом на вопрос ответила представитель местной власти.
—Кроме того, что мы платим налоги, мы беспокоимся о благоустройстве нашей улицы, а значит, и города. Каждый из жителей своими силами убирает и содержит в чистоте территорию улицы до бордюров, обкашивает ее. Этим самым мы экономим бюджетные средства, — такие ответы слышались от присутствующих.
Расходились люди без уверенности в том, что они в ближайшем будущем дождутся должного внимания к своим проблемам со стороны тех, кто обязан их решать по долгу службы. Тем не менее они не теряют надежду на их скорейшее разрешение и намерены искать помощи в вышестоящих инстанциях. 

 

P.S. Как стало известно корреспонденту «ГС», в понедельник, 9 июля, на переулке Служащих появилась техника ДЭУ и экскаваторы стали сдвигать песок, смытый вниз потоками дождя, вверх по переулку. Однако его жители воспрепятствовали этому. Зачем тратить впустую бюджетные средства, если после первого дождя этот песок опять окажется на прежнем месте? Такие доводы они приводили в оправдание своих действий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

Победная вода. В Слониме более 170 юных гребцов разыграли призы республиканского турнира

Хотите узнать больше? На соревнования памяти олимпийского чемпиона Владимира Романовского, почетного гражданина Слонимского района, собрались те, кто связал спортивную 25

У аграгарадку Дзераўная на Слонімшчыне прайшло традыцыйнае свята бульбы

Хотите узнать больше? Штогод напрыканцы верасня пасля збору ўраджая сяляне віншуюць адзін аднаго з добрай бульбай. На святочнае мерапрыемства прыйшлі не толькі мясцовыя 37

У Слоніме заклалі штучную рэзервовую папуляцыю дуброўкі скальнай

Хотите узнать больше? Гэта першая акцыя з цыклу запланаваных на далейшыя гады пад назвай «Зялёныя скарбы Беларусі». – Вучоныя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі 33

Дело об убийстве подростком бабушки и дедушки в Слониме направлено в суд

Хотите узнать больше? Об этом сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. Управление Следственного комитета по Гродненской области 50

Новая жизнь канала Огинского. В Слониме толокой благоустраивают малый канал в парке

Хотите узнать больше? Гидротехническое сооружение, построенное по инициативе и на средства Михала Казимира Огинского в конце XVIII века, столетиями проходило проверку на 61

Ученые создадут резервную популяцию уникального растения в Слонимском районе

Хотите узнать больше? Об этом сообщила заведующая сектором сохранения и возобновления растительных ресурсов Центрального ботанического сада Национальной академии наук 64

На автозаправке в Слониме горел автомобиль

Хотите узнать больше? 9 сентября около 14.44 на автозаправке по улице Брестской в городе Слониме загорелся большегрузный автомобиль, зарегистрированный в Республике 54

Осторожно! Газопровод высокого давления!

Хотите узнать больше? Филиал «Слонимское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (далее – филиал «Слонимское УМГ») эксплуатирует 100