Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Деречинский сельский клуб вывезли на свалку

Деречинский сельский клуб вывезли на свалку

История реконструкции Деречинского клуба берет свое начало с весны прошлого года. Ведь именно тогда обрушилась крыша и часть стены сельского клуба, который был построен в 1964 году. До этого здание в течение двух лет было закрыто на реконструкцию. Для этих целей, по словам председателя местного сельского исполнительного комитета Светланы Гринцевич, было выделено 50 миллионов рублей.

Деречинский сельский клуб вывезли на свалку

Деречинский сельский клуб вывезли на свалку

Деречинский сельский клуб вывезли на свалку

В мае 2011 года демонтировали крышу. И тогда в соответствии с разработанным проектом часть здания планировали разрушить, так как ее восстановление власти посчитали нецелесообразным по причине значительного износа конструкции. Остальную часть здания должны были восстановить. Однако спустя год здание сровняли с землей, о чем, собственно, и поведали жители деревни Деречин.
— Закопали наш дворец культуры в ямку. И все на этом. Приехало начальство на крутых машинах, постояло, посмотрело, после чего здание начали разбирать по частям и вывозить на свалку. Вот что значит строение государственное. Ну а раз не мое, разве жалко? Одним словом, бесхозяйственность. А ведь сколько средств затратили, чтобы все это вывезти. Даже не спросили, нужен сельский клуб коренным жителям или нет, а ведь мы тут живем постоянно,— с сожалением заметил местный житель при разговоре.
— На реконструкцию Дома культуры были выделены деньги. Интересно, куда они ушли? А сколько сейчас затратили, чтобы здание разобрать и вывезти? Получается, всю культуру Деречина вывезли на свалку и жителей оставили без культуры.
— Так у вас есть в деревне Дом культуры.
— Там в одном здании, как в той рекламе, пять в одном — Дом культуры, дом ремесел, амбулатория, аптека, библиотека. Разве это можно назвать клубом? Недавно нас собирали там по поводу подвода газа, так вместилось в том здании клуба от силычеловек сорок. А у нас в деревне, согласно последней переписи, проживает более семисот человек.
— Довольно большая деревня.
— Толку, что она большая. После того как нас объединили с СПК «Голынка», начался развал, ничего хорошего. Вот если бы они во время заменили в здании прогнившие балки, то, может, и Дом культуры не пришлось бы разбирать и вывозить на свалку. Сначала закрыли танцевальный зал, собрания поводили в зрительном зале, а потом и его закрыли. Никто не был заинтересован в том, чтобы сохранить здание. В 60-х годах
председатель Григорий Кирилов такой клуб отстроил на весь район. И прослужило оно не так уж и много.
У нас все люди возмущаются действиями властей. Зачем было такое большое здание разваливать? А еще хотят, чтобы молодежь здесь оставалась. Кто же после этого здесь останется? Сейчас даже молодежь не едет в деревню на выходные, потому что негде провести время. А кто приезжает, то на выходные отправляется в соседние деревни в клуб. Разве 45 лет — это большой срок для здания? Кто ответит за эту бесхозяйственность? — отметил мужчина.
— Недавно мне из Минска звонили и интересовались, сохранился ли фундамент от дворца Сапеги? Фундамент раскопали и на этом месте построили жилой дом. Выходит, что и история никому не нужна. После нас нашим потомкам останется одна разруха. И у нас пока ничего не строится, один развал. Сейчас нашу больницу передали на баланс колхоза. А это значит, что ее ждет такая же участь, что и сельский клуб. Люди не хотят работать в колхозе за гроши. Так дайте вы нормальную зарплату, чтобы люди не уходили.
В 2016 году Дерчину исполнится 600 лет. Первое упоминание о Деречине относится к 1416 году. Так, наверное, власти хотят поставить к этой дате памятник, что здесь когда-то был Деречин, — такой диалог на днях состоялся у нас с местным жителем Валентином Анатольевичем.
Год назад житель деревни Геннадий Ковш заметил, что Деречин — это маленький Версаль. Сюда приезжали знатные гости из Европы — Италии, Франции и других стран. Здесь в свое время жил Великий канцлер ВКЛ Лев Сапега, который построил дворец. Здесь находилась богатая библиотека, художественная галерея, которая насчитывала несколько сотен полотен французских, итальянских и других художников и много других ценностей. Геннадий Ковш даже предлагал реставрировать сельский клуб и открыть здесь выставку хотя бы копий этих картин. И мечтал о том, чтобы сельчане со своими детками и внуками могли наслаждаться утраченными культурными ценностями. Однако его мечты рухнули в одночасье.
Почему Деречинский сельский Дом культуры все же решили демонтировать и куда пошли выделенные средства, выясняла корреспондент «ГС» у специалиста управления культуры Гродненского облисполкома Валентины Зайцевой. Валентина Анатольевна прокомментировала ситуацию следующим образом.
— Здание Деречинского сельского клуба демонтировали согласно предписанию Госкомнадзора.
— По словам председателя местного сельского исполнительного комитета Светланы Гринцевич, было выделено 50 миллионов рублей на реконструкцию старого сельского клуба. Куда пошли эти деньги?
— Эти деньги не выделялись и не направлялись на реконструкцию старого Дома культуры. Они были выделены на реконструкцию детского сада. Теперь в этом здании находится Дом культуры, районный дом ремесел, сельская библиотека, кроме того, там находится еще амбулатория.
Поэтому хозяйственным способом при помощи МЧС разобрали старый сельский клуб. Необходимо заметить, что разборка стоила бешеных денег. Поэтому я не могу понять, у кого там и какие претензии. Еще сейчас продолжается реконструкция помещения, где находится сейчас сельский клуб, можете поехать и посмотреть, куда пошли деньги. Никаких денег направо и налево не ушло.
— Валентина Анатольевна, сельчане недовольны тем, что сельский клуб очень маленький в сравнении с тем, который был ранее.
— Там еще идут внутренние работы. Конечно, это помещение не специализированное, поэтому там будет еще зрительный зал, который пока не готов. Это еще не окончательный вариант. И жители Деречина не останутся без культуры, — заверила инженер по технадзору управления культуры Гродненского облисполкома Валентина Зайцева.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Слониме прошел X фестиваль «Весенняя капель»

Хотите узнать больше? В райцентре прошел X фестиваль музыкально-песенного и танцевального творчества воспитанников дошкольных учреждений «Весенняя капель». В этом году он 78

В Слониме массовым праздником отметили день физкультурника

Хотите узнать больше? Красочный и веселый праздник,  посвященные Дню работников физической культуры и спорта, 20 мая прошел  на стадионе «Юность». Его открытие и 29

Фестиваль танца прошел в Слониме

Хотите узнать больше? В четвертый раз в Слониме прошел фестиваль «Spring Dance Fest», участие в котором приняли коллективы из Слонима и Волковысского района. Участники 49

В Слониме обустроили вторую площадку с уличными тренажерами

Хотите узнать больше? Как рассказали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, установка площадки стала продолжением работы, направленной на решение вопросов 52

В Слониме провели велопробег

Хотите узнать больше? В рамках акции «Память» в Слониме прошел велопробег, организатором которого выступили профсоюзная организация, БРСМ и руководство учреждения 75

В Слониме на ярмарку вакансий пришли более 30 безработных

Хотите узнать больше? 5 апреля в Центре культуры и отдыха Слонима прошла ярмарка вакансий, организованная отделом государственной службы занятости. На мероприятии ... 144

Адзінаццаты абласны фестываль узорных тэатральных калектываў прайшоў у Слоніме

Хотите узнать больше? Урачыстае адкрыццё традыцыйнага форуму  “Слонімскія цудадзействы” было арганізавана ў вялікай зале Цэнтра культуры і адпачынку, дзе вядучыя 93

Слонимская детская школа искусств празднует 60-летие

Хотите узнать больше? Среди ее выпускников –  лауреаты престижных республиканских конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке 125