Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Простой народ знает выход из экономического кризиса и предлагает руководству оставить свои насиженные места

Простой народ знает выход из экономического кризиса и предлагает руководству оставить свои насиженные места


Стоит ли поднимать проблему за литр молока?

В прошлом номере (№21 от 16.05.2012г.) «ГС» была опубликована статья «Молочные очереди в Слониме становятся всё длиннее. Как решить молочную проблему, не знают даже в Министерстве экономики». Эта публикация, судя по звонкам в редакцию, вызвала определенный общественный резонанс. Уже в первый день выхода свежего номера газеты люди звонили в редакцию и высказывали свое видение сложившейся ситуации. Так, одна жительница Слонима, которая не пожелала представиться, сказала следующее:

—Я прочитала статью, и меня сильно возмутила молочная проблема, которую вы поднимаете, а также поведение наших пенсионеров. Почему вы не ставите вопросы о том, что мебель уже стоит 15 миллионов рублей, колбаса — почти 200 тысяч, пальто — 4 миллиона? Почему не пишете о проблемах нашего образования и о том, что с этого года обучение будет почти все платное? Куда нашим детям поступать? У меня дочь оканчивает 11-й класс, целый год готовилась к поступлению на юридический факультет. И буквально на днях узнаем, что обучение на юридических факультетах будет платное.

И удивительно, что никто не возмущается. А молоко стоит 5000 рублей, и считается, что это большие деньги. Разве это нормально? Мой муж работает на молокозаводе и зарабатывает всего 1 миллион 400 тысяч рублей, имея 25 лет стажа и 6-й разряд.

 —Мы все сделали свой выбор в декабре 2010 года. Вы за кого отдавали в тот день свой голос?

—Я вообще никогда не хожу ни на какие выборы. Но меня очень возмущает наглость наших пенсионеров. Например, в автобус пенсионеры напролом рвутся, чтобы первыми войти. Разве это нормально? Однажды я сама была свидетелем того, как пенсионеры хватали в магазине дешевое молоко. Я не выдержала и сказала им: «Вы старые люди, много чего видели и пережили за свою жизнь, да вы позвольте себе хоть сейчас купить хороший продукт, тот же творог, а не пахту, выпейте вы хорошего молока, скушайте вкусное хотя бы перед смертью».

Неужели наш народ настолько обеднел, что не может купить молоко за 5 тысяч рублей? Никакой молочной проблемы в нашей стране нет. Просто люди стали очень наглые, жадные, мстительные, даже с животными легче общаться. Считаю, что если хочешь выжить, ты будешь делать все для этого, а не стоять в очереди за 2 тысячи, чтобы ноги отваливались или чтобы скорая увозила из очереди. Тогда в очереди мне люди сказали, что мы тратим деньги на лекарства. Но мне 45 лет, и я трачу на лекарства больше миллиона в год. И что, я должна всем об этом говорить?

Пенсионеры получают пенсию 1200000-1300000 рублей, и за эти деньги они могут жить прекрасно. Их дети пускай выкручиваются.

—А как Вы выходите из положения?

—Наша семья состоит из пяти человек: я, муж и трое детей. Доход на семью составляет 3400000 рублей. Разве я лучше живу пенсионеров? Моя мама получает приличную пенсию и мне еще помогает. Но она не идет и не стоит в очереди за дешевым молоком, а покупает хорошие продукты. И она сама удивляется наглости пенсионеров. Хочу заметить, что наглые пенсионеры только в городе, в деревне таких людей нет. Мы живем в Слониме, в микрорайоне, где находится более двухсот домов, и только я одна держу хозяйство.

—Живность тоже кормить надо, а это еще дополнительные расходы.

—Я каждый год сажаю 30 соток картофеля, сын летом работал в деревне на сушилке, заработал больше тонны зерна. Есть выход из положения, но люди стали ленивые, не хотят работать. 

—Вот Вы все время вините пенсионеров, как будто сами никогда не будете в преклонном возрасте. Неужели Вы думаете, что в этих очередях не стояли бы люди трудоспособного возраста? Просто они в это время работают. Да и потом, наш народ приучен делать запасы, стоять в очередях и т.д. Ровной жизни нет ни у кого, нас постоянно держат в напряжении. Да и не каждый пенсионер сможет выжить на одну пенсию, а есть и те, которые стараются еще помочь своим детям.

—Я сама жила в деревне, моя мама работала на свиноферме, и я видела, какой это тяжелый труд. Вы поезжайте в деревню и спросите, сколько сегодня обходится литр молока колхозу. Поинтересуйтесь, сколько зарабатывает доярка, как она живет, что может себе позволить купить на свою зарплату, как она может детей собрать в школу.

И опять подорожала молочная и мясная продукция.

Сейчас стоит вопрос продать молокозавод России, и дай боже, чтобы это произошло быстрее. Все работники надеются, что россияне купят этот завод. И я буду рада, что завод наконец заживет и люди поймут, как они жили раньше и что имели. Там никогда зарплаты не было хорошей. А люди работают, так как надо кому-то и там работать. «Белтрансгаз» купили, так хоть люди стали зарабатывать нормальные деньги. 

Наверное, мы скоро придем к тому, что будем стоять все в очередях не только за дешевым молоком, а вообще за молоком и мясом, потому что в хозяйствах нечем кормить скотину, поголовье падает. А люди занимают должности и не могут найти выход из положения. Например, я могла бы вполне разрулить ситуацию, правда, не в стране, а в хозяйстве. Но таких людей, как я, к власти не пускают. У меня брат работал в колхозе и ушел оттуда. Потому что работал честно и правильно, но его довели до такого состояния, что он вынужден был уйти. Там честные люди не нужны, поэтому у нас в стране все так и происходит.

Еще один слонимчанин высказал мнение, что молокозаводы нам и вовсе не нужны.

—Надо, чтобы хозяйства сами напрямую поставляли молоко в магазины. В каждом хозяйстве есть ветслужбы, которые осуществляют санитарный контроль. Зачем нужны санстанции? Все эти молокозаводы были рассчитаны на Советский Союз, а сейчас зачем они нужны? Люди сами из молока сделают кефир, творог, сметану и масло. Надо, чтобы аграрные хозяйства сами открывали свои мини-предприятия по производству молочной продукции, тогда у хозяйств будут деньги оставаться, зарплата будет выше и продукция дешевле, — высказал свое видение выхода из ситуации горожанин.

Вот такие мнения и пожелания поступили в редакцию от наших читателей. Если есть иные взгляды на данную тему, редакция готова их выслушать и опубликовать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Слониме прошел X фестиваль «Весенняя капель»

Хотите узнать больше? В райцентре прошел X фестиваль музыкально-песенного и танцевального творчества воспитанников дошкольных учреждений «Весенняя капель». В этом году он 60

В Слониме массовым праздником отметили день физкультурника

Хотите узнать больше? Красочный и веселый праздник,  посвященные Дню работников физической культуры и спорта, 20 мая прошел  на стадионе «Юность». Его открытие и 26

Фестиваль танца прошел в Слониме

Хотите узнать больше? В четвертый раз в Слониме прошел фестиваль «Spring Dance Fest», участие в котором приняли коллективы из Слонима и Волковысского района. Участники 47

В Слониме обустроили вторую площадку с уличными тренажерами

Хотите узнать больше? Как рассказали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, установка площадки стала продолжением работы, направленной на решение вопросов 48

В Слониме провели велопробег

Хотите узнать больше? В рамках акции «Память» в Слониме прошел велопробег, организатором которого выступили профсоюзная организация, БРСМ и руководство учреждения 75

В Слониме на ярмарку вакансий пришли более 30 безработных

Хотите узнать больше? 5 апреля в Центре культуры и отдыха Слонима прошла ярмарка вакансий, организованная отделом государственной службы занятости. На мероприятии ... 141

Адзінаццаты абласны фестываль узорных тэатральных калектываў прайшоў у Слоніме

Хотите узнать больше? Урачыстае адкрыццё традыцыйнага форуму  “Слонімскія цудадзействы” было арганізавана ў вялікай зале Цэнтра культуры і адпачынку, дзе вядучыя 90

Слонимская детская школа искусств празднует 60-летие

Хотите узнать больше? Среди ее выпускников –  лауреаты престижных республиканских конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке 125