Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: "мёртвые души" высчитывают из зарплат сельчан

В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: "мёртвые души" высчитывают из зарплат сельчан
Фото: ОНТ В одном из хозяйств в Слонимском районе коров якобы продавали местным жителям, а по факту отправляли в могильник. Вот такие вот «мёртвые души» – больше полутора сотен голов.

Мама Марины Микулич работает дояркой на ферме «Мижевичи». По документам – там же купила 14 буренок. Но двор пустует. Дочь подтверждает, что не раз дома плакали над очередным расчетным листком. Почти каждый месяц из скромной зарплаты в 300 рублей значился вычет за то, чего нет.

Марина Микулич: «Она ничего не знала, когда начали высчитывать. Поначалу говорили написать заявление, потом за это высчитывали деньги – высчитывали и по 70 рублей, и по 113. Переживает, конечно, постоянно на работе скандалы, начальница объяснительные заставляет писать».
Таким способом за год только с этой фермы исчезли почти 160 голов. Кто-то брал на себя финансовый груз, чтобы не потерять работу. А кто-то из местных жителей и вовсе не знал, что числится покупателем крупного рогатого скота – мертвых буренок за наличные забирал индивидуальный предприниматель, а в кассу деньги вносил от их имени.
Сергей Туптало, начальник Слонимского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области: «Когда скот начал издыхать, фактически увеличился падеж, должностные лица хозяйства, не устанавливая виновных, не проводя вскрытия, не устанавливая реальные причины падежа данного крупного рогатого скота, что входило в их непосредственные обязанности, придумали хитроумную схему».

Но почему в хозяйстве вообще гибнут коровы, еще предстоит выяснить. «Мижевичи» сейчас в трудной ситуации, одно из слабейших сельхозпредприятий в Слонимском районе. Долги, текучка кадров, нет здесь даже своей постоянной ветеринарной службы, а это сказывается на сохранности скота.
Виктор Бирюк, начальник Слонимской районной ветеринарной станции: «Не всегда есть денежные средства для закупки ветеринарных препаратов и для оказания помощи животным».

Без хорошего питания и ухода скот не вырастишь. Так не раз говорил Глава государства и указывал на недопущение падежа. Особенно зимой каждая буренка на счету. Когда в годовых отчетах по «Мижевичам» от ветслужб и статистиков оказались нестыковки, свою проверку начала и прокуратура.

Расследование продолжается. К делу подключился и Следственный комитет. Идут допросы, ведется сбор данных, назначены экспертизы. Специалисты не исключают, что в этом уголовном деле еще могут появиться новые подробности, а значит, и фигуранты. В ближайшее время финансовая проверка ждет и другие хозяйства Слонимского района.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Слонима

В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: "мёртвые души" высчитывают из зарплат сельчан

Хотите узнать больше? Фото: ОНТ В одном из хозяйств в Слонимском районе коров якобы продавали местным жителям, а по факту отправляли в могильник. Вот такие вот «мёртвые

Загадочная смерть девушки в Слониме. Что произошло в многоэтажке по ул. Пушкина?

Хотите узнать больше? Перед падением она попросила соседку закрыть окно и не вмешиваться. Как стало известно...

Праздничный салют на день освобождения Слонима

Хотите узнать больше? 10 июля состоялось возложение гирлянды к памятнику воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков на улице Первомайской в Слониме.

Лучший женский купальский костюм страны — в Слониме

Хотите узнать больше? Слонимские мастерицы приняли участие в конкурсе купальского костюма «Купаліш і Купалінка», который прошел 7 июля во время республиканского праздника

В Слониме гражданин после наезда поезда остался без руки

Хотите узнать больше? В Слониме молодой человек 1991 года рождения травмирован поездом. Вчера днем гражданин в состоянии сильного алкогольного опьянения сидел на ж/д путях

Сельхозпредприятие в Слонимском районе приукрасило статотчетность о поголовье дойного стада

Хотите узнать больше? Финансовая милиция совместно с прокуратурой Слонимского района выявили факты искажения государственной статотчетности о количестве поголовья дойного

В Слониме дружеские посиделки закончились кражей

Хотите узнать больше? На днях 30-летний слонимчанин лишился крупной суммы денежных средств, сообщили в УВД Гродненского облисполкома. Мужчина распивал спиртные напитки

У почты новоселье. Отделение почтовой связи № 5 Слонимского РУПС открылось обновленным и по новому адресу

Хотите узнать больше? Почтовое отделение прописалось в здании автовокзала по улице Вокзальной, 11. Здесь прошла торжественная церемония открытия, в которой приняли участие