Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Впервые в Слониме прошла международная выставка-конференция «Карп-Шоу 2012»

Впервые в Слониме прошла международная выставка-конференция «Карп-Шоу 2012»

11 февраля в Слонимском РДК состоялась международная выставка-конференция «Карп-Шоу 2012». В этот день на конференцию собрались спортсмены-рыболовы не только из Беларуси, но и других стран: Украины, России, Чехии.

Впервые в Слониме прошла международная выставка-конференция «Карп-Шоу 2012»

Впервые в Слониме прошла международная выставка-конференция «Карп-Шоу 2012»

Впервые в Слониме прошла международная выставка-конференция «Карп-Шоу 2012»

Image 13038

Впервые в Слониме прошла международная выставка-конференция «Карп-Шоу 2012»

Опытные карполовы охотно знакомили участников конференции с тонкостями ловли карпа, показывали слайды, фильмы и знакомили с новинками рыбной индустрии. Они охотно демонстрировали местным рыболовам карповые снасти, корм и другую рыболовную утварь известных мировых брендов Англии, Венгрии, Германии, Чехии. Цель выставки — популяризация спортивной рыбалки в Беларуси. 
Карпфишеры отличаются от обычных ценителей рыбной ловли тем, что они ловят карпов и отпускают их обратно в водоемы, пропагандируя тем самым бережное отношение к обитателям водной стихии. 
Организатором выставки выступил чешский интернет-магазин и слонимская команда карпфишеров.  
Открыл выставку местный карполов Юрий Хилимончик, который финансировал мероприятие.
— Мы рады вас приветствовать на первом  в Республике Беларусь «Карп-Шоу 2012». Можно сказать, что сегодня в Слониме родился маленький карпенок под названием «Карп-Шоу 2012». Выставка была организована для того, чтобы рыболовы могли познакомиться, поговорить о прошедшем сезоне рыбной ловли, поделиться удачами и разочарованиями и просто пообщаться. Очень хотелось бы, чтобы выставка стала хорошей традицией, чтобы в Слониме каждый год собиралось все больше и больше людей. 
Затем Юрий Михайлович наградил лучших карпятников, в числе которых был украинец Тарас Сендего. Тарас является хозяином озера Прилбичи, что в Украине. Он проводит большую работу по развитию спортивной рыбалки и очень любит охотиться в испанских водоемах на сома. Поэтому ему вручили памятный подарок — удилище на сома.  
Среди награжденных был капитан команды «ЛБ-Карп» Александр Абрамук из Бреста, благодаря которому в Беларуси узнали о спортивном карпфишинге. Александр также был награжден памятной вазой ручной работы. Отметили наградой и капитана оршанской команды «Карпыч» и других.
В конференции участвовал и неоднократный чемпион международных соревнований, глава российского карпфишинга, редактор журнала «Карп-Элит» Артем Колесников.
Во время выставки корреспонденту «Отдушины» удалось пообщаться с представителем чешского интернет-магазина Дмитрием Слетой. Дмитрий родом из России, из Волгограда. Все его детство прошло на Волге. Вот уже 16 лет он живет в Чехии, в Праге. Занимается карповой рыбалкой и относит себя к профессиональным европейским рыбакам. И вот что он рассказал о  своем увлечении.
— Дмитрий, что для Вас значит рыбалка?
— Мое детство прошло на Волге, где каждый второй — рыбак. Поэтому рыбалка для меня — хобби. Задача рыболовов профессионалов — донести до людей, что рыба — это не только пища, а еще и соперник, который находится в природе и достоин уважения. А природу нужно беречь. Мы занимаемся ловлей трофейной рыбы, которую приравниваем к пожилым людям: как невозможно обидеть пожилого человека, так нельзя обижать и трофейную рыбу. И если мне повезло поймать рыбу, которая весит 20 кг и больше, то я хочу сделать так, чтобы мои дети и внуки тоже имели возможность почувствовать это ощущение и испытать адреналин. Всех рыб, которые ловим, мы отпускаем. Если рыба травмируется, оказываем ей помощь. 
— С чего началось Ваше увлечение?
— Это было давно. С пяти лет я начал ходить на рыбалку со своим дядей. Вот с того времени я и заразился этим увлечением. Безусловно, поначалу я не понимал, что такое поймать рыбу и отпустить ее. Однако спустя время, попав в круг людей, которые занимаются профессиональной рыбалкой, я понял, что есть более высокие уровни развития человечества. Люди меня научили бережно относиться к природе. И все это благодаря друзьям, с которыми нас связывает общее увлечение и с которыми мы ездим по всему миру, пытаясь донести до людей, что рыбалка — нечто большее, чем она является для большинства из нас. И ни для кого не секрет, что именно спортивная карповая рыбалка — очень дорогое удовольствие, так как не каждый это может себе позволить. Поэтому я всегда говорю так: если я могу купить рыбу, то для меня не составит труда пойти в магазин и сделать это. 
— В чем разница межу пойманной Вами рыбой и купленной в магазине?
— Меня научили уважать соперника. Судьба рыбы, которая находится в магазине, уже решена. И максимально, что я могу сделать, это купить на Рождество карпа, который в Чехии является традиционным блюдом. Поэтому последние пять лет у нас существует традиция: каждый спортивный рыбак, который находится в нашем сообществе, идет в магазин, покупает живого карпа и выпускает.  
— Сколько рыбаков-спорт-сменов входит в Ваше чешское сообщество?
— На сегодняшний день в нашем сообществе зарегистрировано полторы тысячи рыбаков-спортсменов. У нас все рыбаки законопослушны: если положено, например, поймать две рыбы, то никто не будет ловить пять. И если я на берегу увижу, что кто-то нарушает эти правила, то я не буду вызывать полицию, рыбинспекцию, а сам постараюсь объяснить человеку, что так делать нельзя. Потому что в один прекрасный момент мы можем всего это лишиться, причем даже не заметим этого. 
В прошлом году я был в Беларуси, в Бобровичах, и рыбалка прошла удачно, хотя нам сказали, что рыбы там нет. И обычно, когда задаешь вопрос по определенному водоему, то получаешь ответ: рыбы уже здесь нет. Так вот, мы хотим, чтобы она была, чтобы ее ловили. Люди испокон веков ловили рыбу и будут ловить. Но все должно быть в разумных пределах. 
— У Вас есть любимые рыболовные места? 
— Я много езжу по Европе. Рыбачил в Голландии, Франции, Германии, Польше, Беларуси, Венгрии.
— А где больше всего любите рыбачить?
— В Венгрии, где у меня есть любимый водоем. Там я бываю каждый год. Это моя традиция. А вообще я часто бываю в России, объездил пол-Украины.  И очень хочется еще освоить Беларусь. В прошлом году мы были в Бобровичах, а в этом году планируем побывать на других водоемах. Очень хочется научить других, показать им и больше дать информации о спортивной рыбалке. Для этого мы сегодня  и собрали людей. Пусть они даже не сразу примут ее, но будут иметь представление.
— Чем Слоним привлек внимание?
— Слоним — красивый провинциальный городок. В Слониме я был в прошлом году. Получилось так, что я познакомился в Украине на соревнованиях с белорусскими рыболовами. Они меня пригласили на рыбалку. Пообщавшись, я понял, что они хорошие люди. Здесь прекрасная атмосфера и природа. Что еще надо?
— Какую самую большую рыбу Вы поймали?
— В Венгрии я поймал карпа весом 25 кг.
— Рыбачить любите, а кушать рыбку?
— Нет, рыбу я не ем. 
— И домочадцы тоже?
— Жена просто обожает рыбу. И ругает меня, говорит, что когда я ловил браконьерским способом, то мы из рыбы только, наверное, компот не варили.  А сейчас, что касается рыбы, она у меня как бы на голодном пайке находится.  
— Какую продукцию Вы предлагаете сегодня посетителям выставки?
— Сегодня мы предлагаем ценителям рыбной ловли новинки, которые доходят сюда с большим опозданием. Еще неделю назад эта продукция была на выставке в Англии. Поэтому можно сказать, что Беларусь — это второе государство в мире, которое смогло увидеть новинки — прикормки, наживки, заливочные материалы. Это определённая  наука, над которой работают целые институты. Вся эта индустрия помогает добиваться хороших результатов. 
— Что пожелаете слонимчанам?
— Всем здоровья, всегда быть веселыми, жизнерадостными и хотя бы немного научиться понимать, что нет ничего вечного. Поэтому надо оберегать и защищать природу, потому как если мы это не сделаем, то и никто за нас не сделает.
Радует, что есть люди, которым не безразлично, что будет с планетой через сотни лет. Объединяясь в сообщества, они обращают внимание на существующую проблему и учат людей бережно обращаться с живой природой. И прискорбно констатировать тот факт, что на международной конференции, которая проводилась впервые и местом проведения которой стал белорусский город Слоним, не было никого из представителей местной власти и службы охраны окружающей среды.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

О женском счастье и школьной поре спела Татьяна Овсиенко в Слониме

Хотите узнать больше? Вчера, 14 ноября, в Слонимском центре культуры и отдыха состоялся сольный концерт заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко. Зал районного центра 43

Театр танца из Слонима «Каскад» завоевал Гран-при Международного фестиваля

Хотите узнать больше? Слонимский образцовый театр эстрадно-спортивного танца «Каскад»  стал обладателем Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Зіркова Погулянка», 32

Золотые украшения похитили у слонимчанки в поликлинике

Хотите узнать больше? Неудачным вышло посещение местной поликлиники для жительницы Слонима 1964-го года рождения. Головную боль ей доставила пропажа золотых украшений, 44

Скульптуру оленя подарит Свислочи Слоним к "Дажынкам"

Хотите узнать больше? Образ оленя с рогами-ветвями связывают с Древом жизни. Кроме того, рога символизируют солнечные лучи, плодородие. С любовью от слонимчан выполнил 48

Музей в храме. В слонимской синагоге начнутся работы по реконструкции

Хотите узнать больше? Реставрация синагоги в Слониме стала темой предметного разговора во время очередного визита официальной иностранной делегации в райцентр. В ее 92

Ловись рыбка! На Щаре прошел ежегодный турнир по любительскому лову рыбы

Хотите узнать больше? 14 октября на реке Щара в районе деревни Тальковщина прошел ежегодный турнир по любительскому лову рыбы спиннингом «Осенняя Щара 2017». Организатором 77

Артист Юрий Жигамонт встретился со слонимчанами

Хотите узнать больше? 14 октября в актовом зале цетра творчества детей и молодежи (ул. Первомайская,10) состоялась творческая встреча самого известного «дылетанта» 90

«Выбирай сердцем!»: Самый известный «дилетант» Беларуси приглашает на творческую встречу в Слониме

Хотите узнать больше? В октябре в рамках кампании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний проходит серия творческих встреч с актером и телеведущим Юрием 67