Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мария Францевна Щаврович: «Живем и хлеб жуем, на жизнь не жалуемся...»

В белорусской деревне культура умирает

Сегодня белорусская деревня переживает не самые лучшие времена. Она просто умирает. А вместе с ней чахнет и культура. В этом довелось убедиться, проехав в очередной раз по окрестностям Слонимского района. 
Сельский клуб в деревне Острово. Все, как было лет 40 назад, так и осталось. Все те же стулья, только их стало гораздо меньше, ведро с водой в углу танцпола, школьная парта, приспособленная под стол. Разве что кино больше не крутят. Зато дискотеку стали проводить два раза на день: утром — для детей, вечером — для взрослых. 
Вот, пожалуй, и весь прогресс.
Заведующая сельским клубом Анна Николаевна живет в соседней деревне Мижевичи. Городской автобус, по ее словам, курсирует всего два раза в рабочие дни недели, среду и четверг, поэтому зачастую ей приходится добираться на работу пешком, а это более пяти километров. Зарплата у труженицы культуры всего два миллиона. 
В некогда процветающей деревне Селявичи, где проживает более 400 человек, ситуация похожая.

В торговом центре на втором этаже отремонтировали столовую, но она почему-то до сих пор не работает. Людям негде отметить торжество или справить поминки. 
Бывший зампред Слонимского райисполкома пару лет назад на сельском собрании убедительно обещал людям открыть дневной стационар сельской больницы в Селявичах, но сам уехал на повышение в областной центр, а больницы так и по сей день нет.

Да что уж там говорить, нет в Селявичах даже самого элементарного — бани, людям приходится мыться дома, как кто приспособится. 
Вот и местный школьник Марк сетует на то, что негде в деревне проводить досуг. Мечтает об уютном кафе, где можно было бы отведать вкусного мороженого и просто поесть. Единственное развлечение в деревне для детворы — стадион. 
Глядя на это бытие, молодежь не задерживается в деревне, уезжает в город. 
А вот местная жительница Лариса с семьей в свое время из города переехала жить в деревню Селявичи. Купила благоустроенный дом, сделала ремонт и живет здесь уже 15 лет. Все долго удивлялись, как можно было город променять на деревню. А ей нравится, но сама она не желает, чтобы ее дети здесь оставались жить.
— Мне здесь хорошо, главное, что есть свой дом, тихо, спокойно. Ко мне летом приезжала сестра с семьей из Москвы, так она не хотела уезжать: чистый воздух, тишина, продукты натуральные. Единственный недостаток — молодежи негде проводить свободное время. И я не хотела бы, чтобы мои дети оставались жить в этой деревне. Здесь никакой перспективы нет, умирающая деревня, — с сожалением подметила женщина.

Сельские жители любят читать прессу
Мария Францевна Щаврович с соседкой ждали в назначенный день выездную подписку на «ГС». Бабульки давно разменяли седьмой десяток, а газеты читать любят. 
— Живем и хлеб жуем, на жизнь не жалуемся. Читаем не только «Газету Слонискую» от а до я, но еще и выписываем республиканскую прессу. Хозяйство уже не держим, чем еще занять себя в деревне? Так и проводим время за чтением, зато в курсе всех событий, — говорят женщины.

Деревня Мыслово славится своими долгожителями

Ольге Ивановне Кулешевич 90 лет.
— Я в свое время много трудилась, работала дояркой на ферме. Тяжело было жить. Трудно мне уже ходить, умереть хочется, но Господь еще дает пожить, — при общении сказала Ольга Ивановна.

В Зельвенском районе уже готовы к «Дожинкам-2013»

В этом году республиканский фестиваль тружеников села пройдет в городе Жлобине. К этому празднику готовятся и на Гродненщине. Например, сельчане агропромышленного кооператива «Елка» изваяли соломенные скульптуры, назвав их символично — Ясь и Янина. 
 Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В лобовом столкновении фуры и легковушки под Слонимом погибли два человека

Хотите узнать больше? Об этом сообщает районная газета "Слонимский вестник". Днем на объездной дороге Слонима возле деревни Тушевичи столкнулись автопоезд и легковой 61

В Гродненском областном театре кукол миновала филантропическая елка для ребятенков с куцыми возможностями

Хотите узнать больше? В Гродненском областном театре кукол 14 января прошла благотворительная елка для детей с ограниченными возможностями из Слонимского района. Детям 63

У обитателя Слонима изъяли малокалиберную винтовку Маузер и патроны

Хотите узнать больше? Микроавтобус Volkswagen, стоявший на обочине вблизи деревни Бояры Слонимского района, привлек внимание сотрудников управления оперативного 87

Слонимское бабское душевное училище будет реструктуризировано

Хотите узнать больше? По информации, размещенной на официальном портале Белорусской православной церкви, Синод БПЦ одобрил предложение архиепископа Новогрудского и 129

Праздник для ребятенков. Новогодние елки идут в районах области(Обновляется)

Хотите узнать больше? На Новогрудчине прошел главный новогодний детский утренник. В рамках благотворительной акции “Наши дети” в среду, 27 декабря, в Новогрудке в 204

Павловский коврига из русской печи. Мастер-классы по выпечке коротают на Слонимщине

Хотите узнать больше? В рамках реализации местной инициативы «Возрождение и популяризация нематериального наследия Слонимского района (обряд выпечки Павловских караваев)» 253

Вкупе мы сможем вяще. Теплая встреча в слонимской школе №8

Хотите узнать больше? Доброта не выходит из моды. Искренняя поддержка важна не только тем, кто ее принимает, она согревает сердца людей, которые дарят частичку души 259