Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На «Солнечном берегу» в Болгарии

Когда я узнала, что мама решила сделать мне необычный подарок на моё двадцатилетие — путёвку в молодёжный лагерь в Болгарии на две недели — это не слишком обрадовало. Во-первых, это моя первая поездка без родителей в другую страну. Во-вторых, среди отдыхающих будет не так много моего возраста, то есть либо подростки до восемнадцати, либо люди старше тридцати. И, в-третьих, еду я на автобусе, а это — 36 часов сидения без дела.

И вот 10 августа, в день моего рождения, я еду в автобусе на отдых. Если кто-нибудь из моих знакомых говорит, что день рождения у него не удался, я рассказываю, как свой провела на сиденье автобуса, поджимая под себя опухшие ноги.

Однако если говорить о комфорте, то всё было не так уж плохо. Кондиционеры работали нормально, можно было посмотреть телевизор, водитель останавливался по любой надобности. Так что в том, что расстояние между сиденьями было маленькое, следует винить людей, конструирующих автобус. Или мои слишком длинные ноги.

Гонки на дороге. Украинский вариант

Для того чтобы попасть в Болгарию, нужно ехать через Украину и Румынию. А для этого пройти границы: беларусско-украинскую, ураинско-румынскую, румынско-болгарскую. Несмотря на границы, пейзажи за окном менялись постепенно. Например, невозможно отличить украинский и белорусский лес. Но когда проезжаешь Карпаты, видишь Днепр — сразу понимаешь, что в другой стране. Закладывает уши, а дорога невероятно ухабистая. Когда проезжали мост через Днепр, автобус так качало из стороны в сторону, что вспоминался «Форсаж» и не менее знаменитая гоночная игра Need for speed. Дополняли этот колорит фуры, водители которых без зазрения совести ехали больше ста километров в час и старались обгонять при первой же возможности.

Дорогой «железный конь»

Та же история с дорогами и в Румынии. Когда смотришь из окна, то вспоминается анекдот:

— Когда в Монголии рождается мальчик — сажают дерево. Если мальчик оказывается дураком — дерево срубают.

— Видел я Монголию — степь до горизонта.

Конечно же, Румыния не Монголия, и о людях я ничего не знаю, но что половина всех полей там засеяна подсолнухами и кукурузой — это факт. И тут интересна одна особенность: румыны по своей природе кочевники. Дома у них, в большинстве своем, не слишком ухоженные (хотя коттеджи тоже есть). А многие жители попросту ставят летом большие палатки среди поля, чтобы лучше присматривать за урожаем. Но у каждого уважающего себя румына есть машина, а иногда две-три, которые по белорусским меркам кажутся сверхдорогими и престижными. Для примера, в небольшом селении в Румынии самой «дешёвой» машиной, которую я увидела, оказалась «Ауди»-восьмидесятка. А это значит, что, как и предки, цыгане, румыны обожают хороших коней. Только теперь предпочитают живым железных.

После длительной езды водитель объявил о получасовой остановке. Я решила время зря не терять и попробовать впервые что-нибудь из национальной кухни.

В небольшом кафе предлагался стандартный обед: котлета, пюре, салат из капусты. Однако мое внимание привлек горшочек с желтой кашей. На вопрос «Что это?» повар ответила: «Десерт». Я решила попробовать «десерт» и попутно ещё захватила три маленькие «пирожинки», завернутые в пищевую пленку. И вот я подхожу к кассе с едой. По удивлённым глазам местных жителей я начала подозревать, что что-то не так. Ем и понимаю: это слишком сладко! Десертом оказалось молоко с мёдом и сахаром, а пирожными — слоеное тесто, пропитанное медом и корицей.

Позднее знакомая рассказала, что одно из блюд называется «душа». Кстати, стоило мне это сладкое удовольствие 4 евро.

Интернациональный отдых

 Наконец после длинного пути приехали мы в Болгарию, а именно на курорт «Солнечный пляж». С пяти утра и до двух дня мы ждали заселения в номер. Оказывается, это европейский стандарт: выселяют из номера в 12, а заселяют только после 14.00. Позднее, при отъезде, я убедилась, что это правило точно соблюдается.

После заселения и сытного шведского стола захотелось искупнуться в море. Пляж, который находился в трехстах метрах от гостиницы, недавно открыли, и людей там было сравнительно немного. Интересная особенность: именно на пляже понимаешь, кто приезжает отдыхать в Болгарию. А это немцы, англичане, румыны, украинцы, русские, белорусы. Лежишь себе, а справа слышишь: украинцы что-то говорят, слева — русские. Неописуемое ощущение.

В море вода тёплая и чистая. Если заплыть подальше, то можно познакомиться с живыми морскими обитателями. Когда лень было ходить на пляж, я плавала в бассейне отеля-лагеря Star Club. Бассейн чистый, но маленький и неглубокий, поэтому, когда дети приходили с обеда, и места не оставалось, я ходила загорать у бассейнов других отелей. С этим проблем не возникало. Если территория не закрыта, как в четырёхзвёздочных отелях, то можно спокойно плавать и загорать. Я, например, плавала у отеля «Палазо». Там отдыхают в основном немцы и англичане. Но большой группой ходить в другие отели не стоит — можно вызвать подозрение администрации.

Старый Город

Если пройти вдоль берега минут двадцать-двадцать пять, можно попасть в Старый город, или Несебр. В Новом Несебре — современные дома и отели, курорт «Солнечный берег», где я отдыхала. И что интересно: нет местного населения. Работающий персонал либо приезжает и уезжает каждый день на машинах и автобусах, либо живёт в специальных гостиницах «для своих». Старый Несебр расположен на маленьком полуострове. Население его около 10 000 жителей. В основном это рыбаки.

Старый Город является одним из старейших городов Европы. Существовал с первого тысячелетия до н. э. С 1983 года включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В Старом Несебре до сих пор ведутся археологические раскопки на месте руин крепостных стен. Это поистине необычный город. Все дома сохранились с XI века, они предстают в виде огромных каменных строений с красными черепичными крышами.

Местное население в курортный период занимается торговлей сувенирами, связанными с Несебром. Красивые настенные часы с изображением основных достопримечательностей можно было купить за 10 левов — это равно нашим 60 000 рублей (1 лев = 6000 руб.). Да и цены на другие товары сравнительно небольшие. Например, можно было приобрести настоящие жемчужные бусы за 25 левов, а серебряную цепочку от 17 левов.

Мне повезло ещё и потому, что я попала на день города, увидела салют, послушала болгарские народные песни. Каждый день проходил по-своему необычно: начиная от пробежек утром и заканчивая дискотеками вечером. И, как обычно бывает, не успеешь только приехать, а уже вещи нужно собирать.

На обратной дороге вышло не без приключений. На второй день отъезда на Украине, проезжая небольшой город, автобус попал в пятикилометровую пробку. Как оказалось, 24 августа — День Независимости Украины. И это ещё чудо, что простояли мы в пробке всего два часа. Вечером 25 августа экскурсовод сообщил, что через несколько часов мы подъедем к границе. Но проехать по намеченному маршруту не получилось. Путь загородила полиция. Оказывается, произошла серьёзная авария, и нужно поворачивать и ехать другим путем. А это ещё три-четыре часа дороги. Но спасибо хорошим водителям и экскурсоводам, доехали домой в целости и сохранности.

После двухнедельного отдыха уезжать было довольно легко. И не потому, что мне не понравилось, просто поняла, что ещё вернусь отдыхать в Болгарию. Но в следующий раз полечу на самолёте.  


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

Победная вода. В Слониме более 170 юных гребцов разыграли призы республиканского турнира

Хотите узнать больше? На соревнования памяти олимпийского чемпиона Владимира Романовского, почетного гражданина Слонимского района, собрались те, кто связал спортивную 27

У аграгарадку Дзераўная на Слонімшчыне прайшло традыцыйнае свята бульбы

Хотите узнать больше? Штогод напрыканцы верасня пасля збору ўраджая сяляне віншуюць адзін аднаго з добрай бульбай. На святочнае мерапрыемства прыйшлі не толькі мясцовыя 37

У Слоніме заклалі штучную рэзервовую папуляцыю дуброўкі скальнай

Хотите узнать больше? Гэта першая акцыя з цыклу запланаваных на далейшыя гады пад назвай «Зялёныя скарбы Беларусі». – Вучоныя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі 33

Дело об убийстве подростком бабушки и дедушки в Слониме направлено в суд

Хотите узнать больше? Об этом сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. Управление Следственного комитета по Гродненской области 50

Новая жизнь канала Огинского. В Слониме толокой благоустраивают малый канал в парке

Хотите узнать больше? Гидротехническое сооружение, построенное по инициативе и на средства Михала Казимира Огинского в конце XVIII века, столетиями проходило проверку на 61

Ученые создадут резервную популяцию уникального растения в Слонимском районе

Хотите узнать больше? Об этом сообщила заведующая сектором сохранения и возобновления растительных ресурсов Центрального ботанического сада Национальной академии наук 65

На автозаправке в Слониме горел автомобиль

Хотите узнать больше? 9 сентября около 14.44 на автозаправке по улице Брестской в городе Слониме загорелся большегрузный автомобиль, зарегистрированный в Республике 54

Осторожно! Газопровод высокого давления!

Хотите узнать больше? Филиал «Слонимское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (далее – филиал «Слонимское УМГ») эксплуатирует 100