Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Россиянин Анатолий Небальзин: «Хочется жить свободно»

Анатолий Небальзин всю жизнь прожил на Севере. Еще в юношеские годы он грезил о море. И уже в свои девятнадцать лет обошел на морском судне почти весь земной шар. Сейчас мужчина на заслуженном отдыхе и любит путешествовать.

В Беларуси он впервые. Девять часов лета, и он в Москве. Затем его маршрут лежал в Минск, Барановичи и Слоним. 
Своими впечатлениями о Беларуси, Слониме Анатолий Небальзин решил поделиться с читателями «ГС», зайдя в редакцию.
— Анатолий Николаевич, расскажите о себе.
— Родился я и жил в Забайкалье. Потом переехал в Амурскую область, а после школы уехал на Сахалин. Я грезил морем, поэтому поступил в мореходную школу. Плавать доводилось на торговых судах, бывал в портах Польши, Латвии, Англии и др. Затем окончил мореходку, Дальневосточный морской институт. Работал на Чукотке, на Сахалине. 
— Обычно летом народ стремится в теплые края. А Вы, живя на Севере, предпочтение отдали Беларуси. Почему?
— Еще весной я стал планировать, куда поеду отдыхать этим летом. Наметил два маршрута — Среднюю Азию и Беларусь. Но мои знакомые, которые бывали в вашей стране, порекомендовали все же поехать в Беларусь, так как там отдых недорогой, тихо и спокойно. Одна моя знакомая сказала, если хочешь тихо спать по ночам, поезжай в Беларусь. А если хочешь шумную жизнь и чтобы тебя ограбили — поезжай на Украину. И я решил: почему бы и нет, съезжу и посмотрю, как живут белорусы. Взял карту, наметил маршрут, из которого сразу убрал север и восток страны, подальше от Чернобыля. Спланировал побывать в Слониме, Мостах и Пинске.
— А почему Вы решили побывать именно в этих городах?
— Эти города стоят на реках. Посидеть и порыбачить — одно удовольствие. Я ведь моряк.
— Для меня Север ассоциируется с холодом, снегом, белыми медведями и изобилием рыбы благородных сортов… 
— Я увидел лосося первый раз в семнадцать лет, когда приехал учиться в мореходную школу. Нас отправили в сентябре в колхоз на сенокос. Как раз в это время рыба идет на нерест. Речка в деревне была маловодной, а рыбы в ней — море. Мы ее прямо вилами и убивали. В то время еще не было такого строгого контроля. 
Чукотка и Сахалин — чудные места, они мне очень понравились. 
На Чукотке у меня был снегоход и свой зимовник. Охотился на песца, росомаху. А белые медведи на Чукотке ходят прямо по деревне: заблудятся и приходят на запах пищи к жилью человека. 
А сколько там диких птиц — белых гусей, журавлей и других. Белый гусь летит на гнездовье, сядет насиживать яйца, снег засыпает его, только шея торчит, и он становится легкой добычей для песца.
— На Севере климат хоть и суровый, но люди же как-то приспосабливаются к жизни?
— Чукотка вблизи моря нехолодная, но ветры сильные, снег метет, на материке холод ужасный. В поселках люди живут в пятиэтажных домах. Народ уже приспособился к суровому климату и живет там десятилетиями. На Севере люди уходят на пенсию на пять лет раньше и пенсию получают повышенную. Люди приезжают, остаются жить и умирают там, потому что деньги хорошие платят. 
— Анатолий Николаевич, Вы уже на пенсии и можете себе позволить каждый отпуск поехать в любую страну?
— Конечно.
— А где любят отдыхать северяне?
— Мы ездим отдыхать на Таиланд, в Египет, Турцию. 
— Скажите, какая на Севере средняя заработная плата?
— 25-30 тысяч российских рублей (1000 долларов США). А у вас только в Минске зарабатывают 700 и выше долларов. Хотя я разговаривал с одним местным предпринимателем, который 
занимается пассажирскими перевозками в Слониме, так он сказал, что зарабатывает в месяц 20-30 миллионов.
— Может быть, но что-то с трудом верится. Анатолий Николаевич, а что в Слониме на Вас произвело особое впечатление?
— Город чистый, строятся новые красивые дома. Люди очень гостеприимные, доброжелательные, общительные, как будто мы все свои. Причем в разговоре выясняется, что у кого-то на Севере родственники живут, у кого-то мужья работают. 
Обратил внимание, что у вас машин мало и они стоят на дворовых территориях без охраны. У нас возле домов стоянки охраняемые и платные. И ездят наши люди в основном на хороших японских машинах.
— Чистота, порядок, красивые дома — внешнее впечатление. А заметили ли Вы, чем живут белорусы, их внутреннее состояние, что их волнует больше всего?
— Пенсионеры жалуются на размер пенсии, многим из них приходится еще подрабатывать. Но и у нас также пенсионеры подрабатывают. У вас одни люди согласны с политикой государства, другие — нет. Но мне и наши правители не очень нравятся: держат деньги за границей на счетах. А мест в детских садах не хватает, очереди большие. Да и не каждый может отдать ребенка в сад, так как дороговато он обходится. Но у нас хоть на второго ребенка дают материнский капитал в сумме четырехсот тысяч, и она с каждым годом увеличивается. 
И еще я обратил внимание, что у вас все поля засажены и засеяны. А у нас очень много неосвоенных земель, пустырей, особенно на Дальнем Востоке. У нас нет столько дворников, как здесь у вас. В России уборкой территорий занимаются таджики. И в подъездах у вас чисто и бомжей не видно. 
— А у Вас безработных много?
— Полно. Наверное, их можно сравнить с количеством пенсионеров, которых у нас 38 миллионов. Большая проблема наркомании. У нас много дикой конопли растет, и за ней едут любители ее покурить из западной части России. Об этом и полиция знает.
— Анатолий Николаевич, Вы в нашем городе впервые, глаз у Вас не замылен на все происходящее. Как Вы считаете, чего не хватает Слониму?
— Мне кажется, что интернет у вас слабоватый, может быть, что у меня симка «Гостевая». Мы за безлимитный интернет платим 500 рублей в месяц. В сети фото, видео легко открываются, и мы можем часами говорить, а у вас все медленнее. 
Еще я обратил внимание, что у вас планшеты и смартфоны стоят дороже, чем у нас, хотя и зарплаты ваши меньше. Медикаменты по стоимости, по-моему, такие же, как и у нас. 
Проживание в гостинице у вас дорогое. И снять квартиру на сутки тоже очень дорого. У нас эти услуги значительно дешевле. Зато недвижимость у вас дешевле. У нас 3-комнатная квартира стоит 100 тысяч долларов.
Прошелся я по городу, бывал в скверах, в Альбертине был на водопаде. Но он мне там совсем не понравился.
— И все же, при ком Вам лучше жилось — Горбачеве, Путине, Медведеве?
— Мое мнение: мы сейчас топчемся на месте. Деньги верхушка держит в кубышках и не дает на развитие. У нас по телевидению идет реклама: газ, нефть — природное достояние. Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться над этой фразой. Но на Дальнем Востоке в домах газа нигде нет, везде используют электричество, а ведь газ дешевле. И газ добывается на Ямале, что ближе к нам, а не к Москве. На Сахалине газ добывают, но сам он газом не питается. Его сжижают и увозят на танкерах китайцы и японцы. Путин однажды удивился, что у нас газа нет. А что, он не знал, что газа нет? Вся Европа газифицирована.
— Анатолий Николаевич, а лично Вы каких перемен ждете?
— Я только знаю одно: я их не дождусь. Сейчас у нас увеличили президентский срок с четырех до шести лет. Да и потом, вышел указ, согласно которому высокопоставленный чиновник может работать до 75 лет. Поэтому в ближайшем будущем я не вижу никаких перемен.
Раньше мы в магазин с пятьюстами рублями ходили, а сейчас и тысячи мало. Инфляция все съедает. Оно, может, чуть-чуть и получше стало, а хочется жить свободно.

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

Музей в храме. В слонимской синагоге начнутся работы по реконструкции

Хотите узнать больше? Реставрация синагоги в Слониме стала темой предметного разговора во время очередного визита официальной иностранной делегации в райцентр. В ее 16

Ловись рыбка! На Щаре прошел ежегодный турнир по любительскому лову рыбы

Хотите узнать больше? 14 октября на реке Щара в районе деревни Тальковщина прошел ежегодный турнир по любительскому лову рыбы спиннингом «Осенняя Щара 2017». Организатором 30

Артист Юрий Жигамонт встретился со слонимчанами

Хотите узнать больше? 14 октября в актовом зале цетра творчества детей и молодежи (ул. Первомайская,10) состоялась творческая встреча самого известного «дылетанта» 33

«Выбирай сердцем!»: Самый известный «дилетант» Беларуси приглашает на творческую встречу в Слониме

Хотите узнать больше? В октябре в рамках кампании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний проходит серия творческих встреч с актером и телеведущим Юрием 30

В Слонимском районе сельчанин избил другого костылем

Хотите узнать больше? Два хорошо знакомых местных жителя случайно встретились у магазина и поспорили из-за разницы в зарплатах во время работы в одном месте. Старший из 22

Бойкая торговля шла на выставке-ярмарке в Слониме

Хотите узнать больше? 30 сентября в Слониме прошла выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции.  Традиционно на улицах Оперная и Коссовский тракт,100 (автостоянка в 60

К 100-летию белорусской милиции. В Слониме прошел смотр-конкурс художественной самодеятельности среди стражей правопорядка области

Хотите узнать больше? В районном центре культуры и отдыха прошел традиционный смотр-конкурс художественной самодеятельности среди коллективов органов и подразделений 55

На уроки без барьеров. Школьники Слонима за знаниями будут ездить на лифте

Хотите узнать больше? В скором времени он начнет работать в четырехэтажном здании школы. – В средней школе №9 в Слониме есть классы интегрированного обучения, где учатся 53