Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Предупреждён — значит вооружён, или О том, как нас пытаются на воде развести на деньги

В последнее время в редакции «Газеты Слонимской» все чаще раздаются звонки от возмущенных людей, которые рассказывают свои истории о том, как их пытались развести на деньги уж очень «предприимчивые» продавцы одной барановичской фирмы по продаже фильтров для очистки воды.

А днями зашел в редакцию слонимский предприниматель Николай, который сам стал очевидцем очередного обмана. Ему позвонили на домашний телефон и предложили бесплатно провести анализ воды на предмет содержания в ней вредных примесей. Он охотно согласился, так как уже был наслышан о подобных историях. Более того, он сам занимается продажей фильтров по очистке воды, только другого производителя, и ему было самому интересно проверить, в чем заключается весь этот лохотрон, так как обманутые люди часто обращаются и к нему в магазин с просьбой помочь разобраться, почему установленный фильтр не работает. Поэтому он решил предупредить слонимчан, чтобы они не велись на уловки мошенников.

В чем же заключается обман

Раздается звонок на мобильный или домашний телефон, и доброжелательный голос предлагают совершенно бесплатно провести у вас дома анализ воды на предмет содержания в ней вредных примесей. Если вы соглашаетесь, то далее вас ждет целая лекция о влиянии воды на организм человека, ржавых водопроводных трубах… А далее следует демонстрация анализа воды на содержание в ней различных примесей. И вот тут-то, по словам Николая, сотрудники фирмы и показывают полную некомпетентность в отношении предлагаемого высококачественного продукта. Вот что он рассказал корреспонденту «ГС» при встрече.

— Я полагаю, что в элитной фирме, которая занимается продажей качественного продукта, и сотрудники должны быть профессионалами. Но эти люди абсолютно не имеют элементарных знаний по химии, биологии и т.д., однако им это не мешает проводить лабораторные анализы воды дома у клиента.

Предположим, даже если они провели анализ, то должны выдать бумагу, в которой сказано, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде. Но этого не делается. Все, что они демонстрируют, это прибор электролизер, который опускают в воду, после чего вода становится серо-буро-синей, что-то всплывает наверх, что-то выпадает в осадок… И людей берут на испуг, говоря: «Видите, сколько вредных веществ содержится в воде, которую вы употребляете каждый день?» Вот в этом и заключается их обман, так как реально никакого анализа не проводится. Причем они требуют, чтобы при проведении этого фокуса присутствовала вся семья, естественно, женщины и дети, которые очень впечатлительны. Весь разговор построен на страхе и запугивании.

Средняя цена такого аппарата —2 млн. бел. рублей. А их фильтр стоит 6 млн. бел. руб., и они еще навязывают сервисное обслуживание, которое является якобы их преимуществом. Для того чтобы увеличить срок службы фильтра, ставится три обычных фильтра, которые у них стоят 500 тысяч бел. рублей, а в магазинах Слонима — 78 тысяч бел. руб. И размер колбы у них нестандартный, поэтому необходим только их фильтр. Таким образом, людям еще придется раз в год обращаться в фирму и платить 500 тысяч, — поведал слонимчанин Николай.

Чтобы разобраться в данной ситуации, безусловно, необходимо мнение специалиста, за которым корреспондент обратилась в Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии к врачу-гигиенисту Татьяне Ефимик. Вот как она прокомментировала ситуацию.

— В питьевой воде должны содержаться минеральные вещества. Только дистиллированная вода не содержит никаких примесей. И употреблять ее каждый день нельзя, так как она вредна для здоровья. Есть санитарное правило, в котором сказано, какой должен быть предел минеральных примесей — сульфатов, хлоридов, железа и т.д.

В Слониме исследования воды проводит наш центр гигиены и эпидемиологии в своей лаборатории, а также ведомственная лаборатория водоканала. У нас лаборатория аккредитована, она имеет право проводить исследования воды и давать официальные результаты на протокол исследования, какие вещества содержатся в воде. Эти исследования мы делаем ежемесячно, и они помогают определить содержание примесей в воде. Для проведения такого анализа необходимо специальное сложное оборудование и реактивы. Не существует универсального прибора, который позволил бы определить эти вещества в воде. Поэтому, если вам будут предлагать сделать анализ воды дома, то необходимо спросить у этих продавцов сертификат на оборудование. А также необходимо поинтересоваться, на какие именно вещества они делают анализы. У них должен быть документ, где сказано, какие конкретно вещества они могут определить. Ведь можно просто сделать химическую реакцию, добавив в воду кислоту и индикатор, и изменить цвет воды. Но это еще не подтверждает наличия в ней примесей.

Действительно, у нас есть проблема наличия железа в городском водопроводе. Но сейчас строится станция обезжелезивания, поэтому эта проблема будет решена.

К нам обращаются жители Слонимского района с просьбой сделать анализ воды в колодцах, родниках. И мы проводим исследования, даем результаты на руки. А также даем рекомендации, как использовать воду, если какие-то вещества обнаруживаем.

— Татьяна Васильевна, но лжепродавцы, делая анализы, утверждают, что вредные примеси содержатся не только в водопроводной, но и бутилированной и даже минеральной воде. Верно ли их утверждение?

— Вы можете взять бутылку, на обратной стороне которой указаны все вещества, которые содержатся в воде.

— Выходит, что эти людям, которые звонят и предлагают провести анализы воды, не стоит доверять?

— Конечно, не стоит. Причем если они реализуют фильтры, то у них должен быть сертификат на него и должно быть указано, какие именно вещества этот фильтр убирает. Они же не знают, какие вещества есть в воде. А есть разные фильтры, которые убирают разные компоненты. Так, одни фильтры очищают воду от железа, другие — от других веществ. Например, жесткость воды может убрать любой фильтр, и даже обычное кипячение, — отметила специалист центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Васильевна.

Автор статьи не ставила целью убедить читателя в необходимости покупать дорогие фильтры. Но стоит задуматься, стоит ли доверять людям, которые ради наживы идут на обман.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Слонима

В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: "мёртвые души" высчитывают из зарплат сельчан

Хотите узнать больше? Фото: ОНТ В одном из хозяйств в Слонимском районе коров якобы продавали местным жителям, а по факту отправляли в могильник. Вот такие вот «мёртвые

Загадочная смерть девушки в Слониме. Что произошло в многоэтажке по ул. Пушкина?

Хотите узнать больше? Перед падением она попросила соседку закрыть окно и не вмешиваться. Как стало известно...

Праздничный салют на день освобождения Слонима

Хотите узнать больше? 10 июля состоялось возложение гирлянды к памятнику воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков на улице Первомайской в Слониме.

Лучший женский купальский костюм страны — в Слониме

Хотите узнать больше? Слонимские мастерицы приняли участие в конкурсе купальского костюма «Купаліш і Купалінка», который прошел 7 июля во время республиканского праздника

В Слониме гражданин после наезда поезда остался без руки

Хотите узнать больше? В Слониме молодой человек 1991 года рождения травмирован поездом. Вчера днем гражданин в состоянии сильного алкогольного опьянения сидел на ж/д путях

Сельхозпредприятие в Слонимском районе приукрасило статотчетность о поголовье дойного стада

Хотите узнать больше? Финансовая милиция совместно с прокуратурой Слонимского района выявили факты искажения государственной статотчетности о количестве поголовья дойного

В Слониме дружеские посиделки закончились кражей

Хотите узнать больше? На днях 30-летний слонимчанин лишился крупной суммы денежных средств, сообщили в УВД Гродненского облисполкома. Мужчина распивал спиртные напитки

У почты новоселье. Отделение почтовой связи № 5 Слонимского РУПС открылось обновленным и по новому адресу

Хотите узнать больше? Почтовое отделение прописалось в здании автовокзала по улице Вокзальной, 11. Здесь прошла торжественная церемония открытия, в которой приняли участие