Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Щучин

Щучин
В изданном в 1880-е годы "Словаре географическом Королевства Польского и других краев славянских» утверждается, что в 1436 году воевода трокский Петр Лелюш основал деревянный костел в Щучине. Вероятно, источник этих сведений слишком близок к минеральным, а потому традиционно годом первого упоминания города в письменных документах считается 1537-й. В этом году, как сообщает одна из актовых книг "Литовской метрики", славный мещанин Станислав Ольшанский решил сменить прописку и переехал из местечка Щучин в соседние Мосты, которые тогда принадлежали жене Жыгимонта I Боне Сфорца. С именем этой неординарной женщины косвенно была связана и последующая история Щучина. На протяжении столетий городок принадлежал Радзивиллам и Юзефовичам-Глебицким, пока в середине XVIII века не перешел во владение к семье Сципионов дель Кампо, ведущей своей происхождение от графа Пьетро де Кампо-Сципио, приехавшего на территорию Речи Посполитой в свите той самой королевы Боны. С именем Сципионов связан расцвет Щучина, в городе сохранились здания, при Сципионах построенные, при них же он получил привилей на самоуправление и герб, изображения которого, увы, не сохранилось - современный герб Щучина реконструирован по текстовому описанию.

Щучин


Герб Щучина представляет собой реконструированную в 2006 году версию герба, дарованного городу в 1761 году. В голубом поле барочного щита золотая корона, под ней - серебрянная монограмма "IS". IS - это Игнатий Сципион, подстолий литовский, будущий подскарбий литовский и староста лидский, владелец Щучина на момент дарования ему герба.

Щучин, это несчастное всего 500 лет назад местечко, из которого даже затрапезный мещанин Ольшанский сбежал в королевские Мосты, сейчас оказался милейшим городком, одним из самых ухоженных и живописных небольших райцентров Беларуси. Мосты ему теперь и в подметки не годятся, и вы в этом еще убедитесь. Щучин отомщен.

Лиде, Слуцке, Борисове, Молодечно. Только вот там везде населения в разы больше, чем тут.

Щучин



Щучин



Помимо собственно ДК здесь размещается и масса других учреждений: от ЗАГСа до библиотеки, в т.ч. и районный центр ремесел.

Щучин



Задний фасад, обращенный к площади Свободы. Вообще решение развернуть главное культурное учреждение района жопой к центральной площади, а лицом к пруду и дворцу Сципионов на противоположной его стороне, довольно нетрадиционное и вызвано вероятно тем, что ДК все-таки частично заслонен от площади церковью и зданием бывшей лесной управы XIX века, которые решили все-таки оставить для потомков.

Щучин



Такой вид на пруд открывается от ДК.

Щучин



Щучин



Сам пруд. ДК на его правой стороне, на левой - дворец Сципионов и бывший военный городок летчиков.

Щучин



Т.н. дворец Сципионов, по мнению специально обученных краеведов, вовсе не дворец Сципионов. Той семье потомков итальянских эмигрантов принадлежал предыдущий усадебный дом XVIII века. Этот же скорее всего построен на рубеже XIX-XX вв. уже другими владельцами.

Щучин



Когда-то здесь размещался Дом офицеров, сейчас здание не используется и находится (в сравнении с остальным городом) в печальном состоянии, но хотя бы оно огорожено. Мы, представители озабоченной общественности, надеемся, что у районных властей и до него дойдут руки.

Щучин



Щучин



Щучин - замечательный город. Почему-то многие о нем забывают, когда едут за достопримечательностями в Гродно или Лиду, а ведь он совсем рядом с шоссе М6 и безусловно стоит того, чтобы остановиться здесь как минимум на пару-тройку часов. Развитая же инфраструктура, гостиницы, кафешки (их там несколько, да), магазины позволяют сделать его и базой для несколькодневного изучения Гродненской области.

Щучин



В следующей части заброшенный Щучинский аэродром.

В предыдущих сериях:

1. Обзор трипа.
2. Долгая дорога в Щучин.

Щучин
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Щучина

В Щучинском районе непристегнутый ребенок получил тяжелые травмы при столкновении Peugeot и VW

Хотите узнать больше? Мальчик находился на заднем сиденье авто без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

В Щучинском районе Audi врезалась в дерево, погибла беременная женщина

Хотите узнать больше? Авария произошла 2 ноября около 9 часов утра. На 3-м километре дороги Желудок - Кукини автомобиль Audi съехал на правую по ходу движения обочину и

Под Щучином несколько раз перевернулся Renault: водитель погиб

Хотите узнать больше? Водитель не справился с управлением автомобиля на закруглении дороги.

Рабочий, отравившийся газами в колодце в Щучине, умер. На его начальника завели дело

Хотите узнать больше? Один из рабочих, которые откачивали воду в колодце и отравились канализационными газами, умер в реанимации.

В Щучине рабочие отравились газом в канализационном колодце. Доставали их оттуда спасатели

Хотите узнать больше? В Щучине двое мужчин откачивали воду в канализационном люке. Один из них потерял сознание, а второй, почувствовав слабость, стал звать на помощь.

Самолеты, помидоры и фокусы. Куда сходить в Гродно (и не только) в выходные

Хотите узнать больше? В выходные в Гродно можно будет посмотреть на юных претендентов на звание мини-мисс и мини-мистер, сходить на выставку фокусов, а если хочется