Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Более ста авиаторов приехали со всех уголков бывшего СССР в Щучин

Более ста авиаторов приехали со всех уголков бывшего СССР в Щучин

Более ста авиаторов 979-го Волковысского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени истребительного авиационного полка приехали из всех уголков бывшего СССР в Щучин на встречу друг с другом и городом своей юности.
– А помнишь? – эта фраза чаще других звучала в это чудесное субботнее утро. В бывшем военном городке у самолета-памятника МИГ-19 собрались люди, которые и спустя двадцать лет считают небо над Щучином родным. Седовласые мужчины обнимались, целовались, радовались, как дети...
Где же вы теперь, друзья-однополчане
Торжественное построение на плацу у самолета-памятника МИГ-19… Рапорт принимает легендарный командир полка Валерий Жаворонков, приехавший на встречу из Москвы. Это под его руководством авиаполк стал лучшим в Советском Союзе, награжден вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

– Счастлив, что я снова в Щучине, что вижу своих ребят живыми-здоровыми, – делится бравый командир.– Считаю Беларусь своей родиной, хотя и вырос в Москве. Здесь, в Беларуси, у меня все получилось: я самореализовался как командир и как человек. Приехал в Щучин в 1979-м из Чехословакии, где также командовал полком. На то время первоклассных пилотов здесь было процентов тридцать, а буквально через три года весь полк состоял только из летчиков первого класса, боевая подготовка которых велась по самой сложной программе. Свою состоятельность наши летчики позже подтвердили в Афганистане, Анголе, Эфиопии. В полку очень много награжденных за боевые заслуги. Мы стали лучшими в Военно-Воздушных Силах СССР – по качественному составу и готовности вести бои в самых экстремальных условиях…
Из Винницы приехал генерал-майор авиации, недавний заместитель командующего Военно-Воздушными Силами Украины Владимир Алексеев. Его глаза светятся счастьем. Он уже погулял по дорогим ему местам, сфотографировался у дома, где жил. Ведь Щучин для него – не только место службы: он, сын военного, здесь вырос!
– В 1973-м я в числе 28 выпускников Черниговского летного училища вернулся в Щучин, – вспоминает Владимир Александрович. Здесь и служил: вырос по службе до заместителя командира эскадрильи по политчасти. Здесь встретил свою судьбу, здесь родился мой сын, который впоследствии также стал пилотом. В то время шло переучивание с МИГ-19 на МИГ-23Ф. Многие опытные летчики не могли смириться с тем, что прекрасную машину приходится менять на «махолет» с ограниченными возможностями, и покидали авиацию. Оставалась молодежь, мы быстро взрослели, набирались опыта, получали второй и первый класс. В 1977 году полк уже дружно переучивался летать на уникальном самолете МИГ-23МЛ, который великолепно зарекомендовал себя в Афганистане. Последний раз я приезжал в город моего детства и юности в 2006-м…

С теплотой и трепетом вспоминали службу в полку также полковник Михаил Пинчук – замполит части в 90-е годы, ныне директор РУП «Белмедтехника», летчик-инспектор ВВС России полковник Валерий Ермошкин, подполковник Александр Долгих – человек, поставивший на крыло ни одно поколение советских летчиков, Иван Рыжонков – бывший секретарь парторганизации полка, один из главных организаторов встречи.
Удивительные люди собрались! Сильные духом, настоящие! Полковник Григорий Гниденко, к примеру, – заместитель начальника летного факультета Харьковского летного училища. На груди полковника авиации москвича Владимира Роднищева – знак заслуженного военного летчика России, он – старший инспектор Военно-Воздушных Сил России.
Рядом с гостями из всех городов и весей СНГ – авиаторы, которые после окончания службы осели в Щучине: бывший секретарь парторганизации полка Иван Рыжонков, начальник штаба полка Анатолий Пшеничный, летчик-снайпер Владимир Воробьев, летчик 1 класса Юрий Диденко, руководитель полетов Владимир Шушляков, бывший командир эскадрильи в Афганистане бесстрашный Николай Кузяк – автор сайта «Щучин – город авиаторов», заместитель командира полка Валерий Сердюк, пропагандист полка Виктор Лештаев и другие достойные люди.
С неба – на пьедестал
Самолет МИГ-19, возвышающийся на пьедестале у городского озера, давно воспринимается горожанами как символ авиационного прошлого города. А между тем полковник Леонид Карпов и подполковник Александр Долгих не один год взмывали в небо именно на этой машине!
– Да-да, – улыбается моложавый энергичный мужчина Александр Федорович Долгих, приехавший на встречу из Липецка Российской Федерации. – Это мой МИГ!
Ветеран авиации трогательно кладет цветы на постамент к своему самолету. Для него это – важный кусочек его жизни, а Щучин – город счастливых воспоминаний.
– В Щучинском гарнизоне я служил с 1960-го по 1978 год, – рассказывает Александр Федорович. – Помню, как ковалась слава 979-го полка, как учились и осваивали новые марки самолетов. А потом уж помотался по свету: служил в Сирии, Монголии, Забайкалье. Закончил военную карьеру в Чите…
Минутой молчания почтили авиаторы память товарищей, погибших при выполнении служебного долга.
Боевая подруга моя…
Более тридцати лет Щучин был знаменитым городом авиаторов. И многие девчонки приезжали туда, чтобы найти свою половинку. А увидев бравого лейтенанта, теряли головы. Играли свадьбы. Рожали детей. Делили с мужьями тяготы гарнизонной жизни, ждали с полетов, поддерживали в трудную минуту.

Многие офицерские жены – верные подруги и сегодня были рядом. Красивые мудрые женщины, сумевшие помочь своим мужчинам подняться на самые высокие вершины, стояли поодаль и, словно в юности, восхищенно смотрели на своих поседевших любимых.
Лидия Рыжонкова – педагог от Бога, более сорока лет посвятила работе с детьми. Она не только стала опорой и надежным тылом для своего мужа Ивана Михайловича, но и вложила душу, знания в сотни юных личностей. Выпускники СШ №1 не забывают своего учителя и любимого классного руководителя.
А заведующая летной столовой Надежда Дмитриева, которую офицеры называли «наша мама», вспоминала, как досыта кормила ребят, какими юными и бравыми они начинали службу, как влюблялись и худели не от недостатка пищи, а от …любви, с каким размахом праздновали праздники. А потому она всех их называет по имени.
– И даже генерала? – спрашиваем мы.

– Ну, конечно, Володенька Алексеев для меня навсегда остался Володенькой...

Вдова летчика Виталия Жукова, погибшего при выполнении учебного задания в небе над Щучином, все время смахивала слезы. Друзья-однополчане мужа не оставили ее один на один с горем, всю жизнь помогают и поддерживают ее. Потому она сегодня тоже здесь, приехала из Минска, чтобы поблагодарить однополчан мужа и вновь ощутить это удивительное офицерское братство…

«Трэба дома бываць часцей…»
Приветствуя участников встречи, председатель Щучинского районного Совета депутатов Иван Соколовский подчеркнул, что город помнит славу полка, и это неотъемлемая часть истории региона, а посему Щучинщина всегда будет рада принять у себя защитников неба.
Участники встречи возложили цветы к памятнику погибшим воинам в городском сквере и знаку-камню воинам-«афганцам». Посмотрели концерт, подготовленный самодеятельными артистами Гурнофельского сельского Дома культуры, долго-долго гуляли по Щучину, восхищаясь его новым имиджем. Вспоминали, смеялись, плакали. И, конечно же, подняли боевые сто граммов…
– Это счастье, что мы встретились таким огромным составом, – делился подполковник Сергей Бутеску, отважный летчик, прошедший Афганистан и затем служивший в морской палубной авиации. – Столько тепла, эмоций, позитива!
Прощаясь, авиаторы договорились встретиться в Щучине через два года – на юбилее основания полка. «Трэба дома бываць часцей», – прав поэт…
Алла БИБИКОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Какие праздники и фестивали прошли в выходные на Гродненщине

Хотите узнать больше? "Каб душа гуляла": свята бульбы і сала прайшло ў аграгарадку Эйгерды на Iўеўшчыне. ***  В ... 17

Музыка, вдохновение и… яблочные пироги. Праздник музыки Чеслава Немена прошел на его родине в Щучинском районе

Хотите узнать больше? В агрогородке Василишки и деревне Старые Василишки вспоминали одного из самых ярких рок-музыкантов XX века, который своим незаурядным творчеством 41

Десять километров бегом: "Щучинская "десятка" определила самых выносливых легкоатлетов района

Хотите узнать больше? В Щучине состоялся районный легкоатлетический пробег «Щучинская «десятка». Назван он так был не случайно, ведь его участникам предстояло преодолеть 45

Птицу-символ района выбирают на Щучинщине

Хотите узнать больше? Щучинский район является уникальным и неповторимым среди 118 районов республики. Учащиеся гимназии выступили с инициативой ещё больше подчеркнуть 34

Где соблюдаются технологии, там получают прибыль. В Щучине прошел областной семинар по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли

Хотите узнать больше? В Щучине проходит областной семинар-совещание по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли с участием председателя Гродненского 54

Будуць наваселлі! У аграгарадку Гурнофель Шчучынскага раёна завершана рэканструкцыя былога дзіцячага садка пад жылы дом

Хотите узнать больше? У аграгарадку Гурнофель завершана рэканструкцыя былога дзіцячага садка пад жылы дом. Пяць кватэр – тры двухпакаёвыя і дзве трохпакаёвыя – вызначаюцца 36

Восеньскі кірмаш прайшоў у Шчучыне

Хотите узнать больше? Весела і масава прайшоў ў Шчучыне восеньскі кірмаш. Па садавіну і агародніну прыйшлі не толькі гараджане, але і прыехалі вяскоўцы. Наперадзе – цэлая 84

Воздушный репортер: оцените Щучин с высоты

Хотите узнать больше? Шчучынская раённая газета заўсёды імкнецца ісці ў нагу з часам. Нашы журналісты пакараюць не толькі шчучынскую зямлю, але і неба над горадам. Нядаўна 55