Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В деревне Пески Щучинского района одна баня на все агропредприятие, да и та в аварийном состоянии

В деревне Пески Щучинского района одна баня на все агропредприятие, да и та в аварийном состоянии

– Негде помыться! В деревне Пески Остринского поссовета Щучинского района одна баня на все агропредприятие, да и та в аварийном состоянии, – на «прямую линию» в нашу газету позвонила женщина.

– А как вы моетесь? – спрашиваю жительницу деревни.
– Дома в корыте. И маму 89-летнюю так купаю. Грязные не ходим.
– А остальные сельчане?
– Хозяйство предлагает автобус, чтобы по пятницам и субботам бесплатно отвезти нас в баню в Острино (городской поселок в восьми километрах – прим. автора), но все предпочитают либо в своих банях мыться, либо дома. Одни старики на селе остались…

…Деревня Пески некогда крепкая, многолюдная. Нынче около тридцати жителей, преимущественно пожилые люди. Вместе с директором ЧСУП «АгроГЖС» Виктором Павлюкевичем и заместителем директора по идеологической работе Евгенией Нетецкой подъезжаем к облезлому зданию среди сосен. Это и есть остатки бани, построенной в 1972 году, о которой шла речь в анонимном звонке в редакцию. Удручающее зрелище. Особенно внутри.

В деревне Пески Щучинского района одна баня на все агропредприятие, да и та в аварийном состоянии

– Баня перешла на баланс нашего хозяйства (тогда СПК «Острино» – прим. автора) в 2004 году после присоединения СПК имени Некрасова, – рассказывает Виктор Генрихович. – Уже тогда она практически не функционировала. На сегодняшний день ее состояние таково, что реконструкция абсолютно нецелесообразна и крайне затратна. В ближайшее время объект планируем списать. А чтобы банное обслуживание для сельчан не было проблемой, еще в октябре прошлого года организовали подвоз сельчан за счет хозяйства в баню городского поселка Острино. Увы, пока никто (!) не пожелал воспользоваться этой услугой…

К разговору присоединяется местная жительница Софья Бузун – известная на всю округу молокосдатчица, занявшая в прошлом году второе место в областном соревновании. Софья Станиславовна до сих пор трудится на ферме, держит огромное хозяйство: коров, свинок, овечек.

– А вы где моетесь? – спрашиваю.
– На ферме в душевой, – отвечает, – как и другие работающие животноводы.
– Да некому уже в ту баню ходить, даже если бы она и работала, – уверяют староста деревни Пески Станислава Иосифовна Носович и ее муж Вацлав Антонович, к которым мы заглянули во двор. – От силы человек восемь–десять способны ею пользоваться. А вот за внимание к нам огромное спасибо…

Компетентно
Дмитрий ОДИНЕЦ, директор РУП ЖКХ Щучинского района:

– В нашем районе на балансе РУП ЖКХ стоит семнадцать бань. Они есть в каждом крупном населенном пункте. Все отремонтированы, а в Первомайске ремонт закончится к Пасхе. Заказана проектно-сметная документация на баню на пять помывочных мест в агрогородке Раковичи. Решаем вопрос о реконструкции бани в д. Баличи.

Но, как ни странно, сельчане пользуются банями весьма неактивно. Средняя загруженность бань 31,3 %. При этом стоимость помывки всего 5000 рублей. Как пример, жители д. Турья весьма настойчиво требовали построить баню. Мы пошли им навстречу. В 2009 году вложили в строительство 345,6 млн. рублей. На сегодняшний день доходов с этой бани получено 4,8 млн. рублей. Загрузка бани 47,6%. Вот и считайте…

Алла БИБИКОВА

В деревне Пески Щучинского района одна баня на все агропредприятие, да и та в аварийном состоянии

Прикрепленные файлы:

В деревне Пески Щучинского района одна баня на все агропредприятие, да и та в аварийном состоянии

 banja-peski.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Щучина

В Щучинском районе непристегнутый ребенок получил тяжелые травмы при столкновении Peugeot и VW

Хотите узнать больше? Мальчик находился на заднем сиденье авто без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

В Щучинском районе Audi врезалась в дерево, погибла беременная женщина

Хотите узнать больше? Авария произошла 2 ноября около 9 часов утра. На 3-м километре дороги Желудок - Кукини автомобиль Audi съехал на правую по ходу движения обочину и

Под Щучином несколько раз перевернулся Renault: водитель погиб

Хотите узнать больше? Водитель не справился с управлением автомобиля на закруглении дороги.

Рабочий, отравившийся газами в колодце в Щучине, умер. На его начальника завели дело

Хотите узнать больше? Один из рабочих, которые откачивали воду в колодце и отравились канализационными газами, умер в реанимации.

В Щучине рабочие отравились газом в канализационном колодце. Доставали их оттуда спасатели

Хотите узнать больше? В Щучине двое мужчин откачивали воду в канализационном люке. Один из них потерял сознание, а второй, почувствовав слабость, стал звать на помощь.

Самолеты, помидоры и фокусы. Куда сходить в Гродно (и не только) в выходные

Хотите узнать больше? В выходные в Гродно можно будет посмотреть на юных претендентов на звание мини-мисс и мини-мистер, сходить на выставку фокусов, а если хочется