Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Шляпки, розы и веночки. Как под Щучином прошел маленький, но очень милый фестиваль цветов

В поселке Желудок, что недалеко от Щучина, много лет проводят фестиваль цветов. И хоть мероприятие это региональное и небольшое, местные жители стараются из года в год придумать что-то новое, а цветочный праздник превратить в узнаваемый туристический бренд и мечтают, что когда-нибудь их фестиваль станет международным.

Шляпки, розы и веночки. Как под Щучином прошел маленький, но очень милый фестиваль цветов

А пока в Желудок во вторые выходные августа приезжают десятки участников и сотни зрителей со всей округи. Одни привозят на суд жюри цветочные композиции, вторые приезжают посмотреть концерт и закупиться саженцами.

— Для сельской местности такая выставка-продажа очень важна. Не надо ехать куда-то в большой город за цветами и рассадой, а все привезут, — говорит мужчина около торговых рядов.


Кстати, в этом году на праздник в Желудок приехала целая делегация из Бельгии, Канады и Польши. В том числе и потомки бывших хозяев усадьбы, которая находится в местечке, князей Святополк-Четвертинских.

Фестиваль в поселке проводится с 2008 года. Участники к открытию начинают готовиться за несколько дней. Вернее, конечно, подготовка начинается еще весной, когда местные жители, которые участвуют в фестивале, высаживают цветы. Они пойдут на композиции, костюмы и головные уборы. Во время фестиваля проходит импровизированный показ мод, а также конкурс веночков.


В 2010 году инициатива проведения этого небольшого праздника была поддержана совместным проектом Европейского союза и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».


Есть на фестивале и свои модные тенденции. Как рассказывают местные жители, если раньше композиции, которые выставляются на фестивальный конкурс (а победители каждый год получают призы), старались делать из пышных роз и экзотических растений, то в последние годы предпочтение отдают местным и привычным «кветкам», которые можно встретить практически в каждом палисаднике местечка.










Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Щучина

Как живет Шчучыншчына в новом амплуа

Хотите узнать больше? Шчучыншчына, Шчучыншчына-а-а-а! Эти слова плотно засели в музыкальных чартах и головах белорусов - они который день напевают песню "восходящей звезды

В Щучинском районе непристегнутый ребенок получил тяжелые травмы при столкновении Peugeot и VW

Хотите узнать больше? Мальчик находился на заднем сиденье авто без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

В Щучинском районе Audi врезалась в дерево, погибла беременная женщина

Хотите узнать больше? Авария произошла 2 ноября около 9 часов утра. На 3-м километре дороги Желудок - Кукини автомобиль Audi съехал на правую по ходу движения обочину и

Под Щучином несколько раз перевернулся Renault: водитель погиб

Хотите узнать больше? Водитель не справился с управлением автомобиля на закруглении дороги.

Рабочий, отравившийся газами в колодце в Щучине, умер. На его начальника завели дело

Хотите узнать больше? Один из рабочих, которые откачивали воду в колодце и отравились канализационными газами, умер в реанимации.

В Щучине рабочие отравились газом в канализационном колодце. Доставали их оттуда спасатели

Хотите узнать больше? В Щучине двое мужчин откачивали воду в канализационном люке. Один из них потерял сознание, а второй, почувствовав слабость, стал звать на помощь.

Новости Беларуси