Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Щучине французы обещают сделать интерактивный музей, посвященный Шарлю де Голлю

В Щучине увековечат память Шарля де Голля. Уже в этом году на здании завода «Автопровод» щучинцы откроют памятную информационную доску, а к 130-й годовщине со дня рождения Шарля де Голля в 2020 году здесь может появиться памятник национальному герою Франции, сообщает «Гродненская правда».

В Щучине французы обещают сделать интерактивный музей, посвященный Шарлю де Голлю
Шарль де Голль. Фото: topwar.ru

Об этом договорились на встрече в Щучинском райисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс и председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.

Шарль де Голль был в Щучине в годы Первой мировой войны (с июля по сентябрь 1916 года) в немецком лагере для военнопленных.

Дидье Канесс отметил, что детальные исторические исследования по этой теме продолжаются, так как артефактов и убедительных документов нет, существуют лишь письма соратника — французского офицера Сальмона, находившегося в плену вместе с де Голлем. Французская сторона искренне заинтересована в увековечении памяти своего президента и совместных культурно-исторических проектах со щучинцами.

— В перспективе в здании, в котором сейчас цех автотракторных комплектов ОАО «Завод «Автопровод», а в годы Первой мировой содержался пленный Шарль де Голль, разместится интерактивный музей со стилизацией времен Первой мировой войны. В апреле в райцентре и других местах Беларуси, связанных с историей Франции, побывает группа французских сенаторов, — пообещали французы.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Щучина

В Щучинском районе непристегнутый ребенок получил тяжелые травмы при столкновении Peugeot и VW

Хотите узнать больше? Мальчик находился на заднем сиденье авто без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

В Щучинском районе Audi врезалась в дерево, погибла беременная женщина

Хотите узнать больше? Авария произошла 2 ноября около 9 часов утра. На 3-м километре дороги Желудок - Кукини автомобиль Audi съехал на правую по ходу движения обочину и

Под Щучином несколько раз перевернулся Renault: водитель погиб

Хотите узнать больше? Водитель не справился с управлением автомобиля на закруглении дороги.

Рабочий, отравившийся газами в колодце в Щучине, умер. На его начальника завели дело

Хотите узнать больше? Один из рабочих, которые откачивали воду в колодце и отравились канализационными газами, умер в реанимации.

В Щучине рабочие отравились газом в канализационном колодце. Доставали их оттуда спасатели

Хотите узнать больше? В Щучине двое мужчин откачивали воду в канализационном люке. Один из них потерял сознание, а второй, почувствовав слабость, стал звать на помощь.

Самолеты, помидоры и фокусы. Куда сходить в Гродно (и не только) в выходные

Хотите узнать больше? В выходные в Гродно можно будет посмотреть на юных претендентов на звание мини-мисс и мини-мистер, сходить на выставку фокусов, а если хочется