Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Башни-великаны, венецианская арка, потайной ход. Пять столетий Мурованки

Церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района – архитектурный шедевр готично-ренессансного стиля, напоминающий одновременно сказочный замок и цитадель, внесенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она магически притягивает своим величием, сакральной аурой и многочисленными тайнами.

На перекрестках истории – Считается, что храм был построен в 1524 году на средства Виленского подконюшего Шимко Мацкевича-Шкленского, усадьба которого находилась в местечке Малое Можейково, – рассказывает настоятель храма в Мурованке иерей Кирилл Кубрак. По этой причине довольно часто храм называют Маломожейковским. Однако на одной из надгробных плит, найденной в склепе во время ремонта в XIX веке, стояла дата 1469 год и была надпись: «Христов раб иерей Авраамий». О постройке храма в XV веке свидетельствует и местное церковное предание, и позднейшие письменные акты.

Часть документов, которые могли пролить свет на точную дату строительства храма, унесли с собой православные священники, изгнанные в XVII веке после введения унии. Остальные бумаги были сожжены маломожейковским помещиком Казимиром Костровицким в конце XVIII века, по воле которого храм стал католическим. 
В 1656 году во время русско-польской войны Мурованка была повреждена и разграблена, ее восстановили лишь через несколько лет. Во время Северной войны в 1706 году войска Карла XII, двигавшиеся от Желудка на Полтаву, по приказу короля обстреляли постройку, поразившую его своим необычным грозным видом. Следы от шведских снарядов еще полтора столетия были заметны на стенах церкви…
После этого, свидетельствуют историки, храм пришел в запустение до начала XIX века. Местные помещики довели церковь до такого жалкого состояния, что император Александр I, побывав там однажды и поразившись архитектурой, приказал незамедлительно начать реставрацию. Храм обновили по одним источникам в 1817, по другим – в 1822 году. Переделали верх фронтонов и отремонтировали крышу. 

Внешний вид церкви заметно изменился после капитального ремонта 1871-1872 годов: на сажень подняли западные башни, в одной из них появилась колокольня. К фасаду был достроен притвор, в западных башнях исчезли деревянные лестницы, была понижена крыша, устроены карнизы и увеличены окна. Несмотря на это, в основных чертах церковь сохранила первоначальный облик. 
Пострадала Мурованка во время Первой мировой войны, когда здесь содержали военнопленных. Настоятель храма Лев Савицкий, вернувшись сюда в 1920-е годы, застал церковь в ужасном состоянии и тотчас же принялся за ее восстановление. 

Есть версия, что ценности храма – иконы, книги, которые во время Первой мировой  войны были эвакуированы в Московскую епархиальную контору, назад не вернулись. В 1923 году здание храма было передано католикам. В послевоенные годы храм был и вовсе закрыт и более четырех десятилетий использовался как зерносклад. В начале девяностых годов возвращен православным верующим, отремонтирован, сегодня здесь снова звучит слово Божие.
«Сестра» Сынковичского храма Внешне Мурованка выглядит больше, чем внутри. А все потому, что толщина стен достигает двух метров, а фундамент – более двух с половиной. Четырехстопное одноапсидное сооружение 15 на 13,5 метров завершается высокой двухскатной крышей, прикрытой со стороны главного фасада фигурным щипцом. По углам, словно великаны, стоят четыре цилиндрические башни с бойницами, внутри которых расположены ярусы боевых галерей. Стены сделаны в технике готической кладки из сильно обожженного кирпича-пальчатки.

Невероятной красоты изящные готические потолки с нервюрами и кристаллическими сводами. Поверхности наружных стен, фронтона и башен украшены неглубокими нишами. Спаренные полуциркульные ниши с небольшим замком близки традиционным формам декорации памятников московского каменного зодчества. Круглое окно над входом – прием, обычный для культовых памятников романской и готической архитектуры. В целом же, утверждают специалисты, конструктивное и архитектурно-художественное решение храма представляет местные традиционные черты белорусской архитектуры XVI века.
– До 1817 года в стенах церкви был потайной ход вокруг всего храма, – удивляет нас отец Кирилл. – Под храмом – два склепа, а главный вход в старину защищался тяжелыми входными воротами и герсой – железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши, сделанной в стене.

Подобных Мурованке памятников оборонительного зодчества немного: в Сынковичах на Зельвенщине и в Супрасле (Польша). Поэтому иностранные туристы здесь частые гости. 
– Я венчался в Сынковичской церкви, – рассказывает священник. – Всегда восхищался красотой храма, любовался уникальной архитектурой. А год назад по Божьему промыслу стал настоятелем храма в Мурованке. Эти храмы похожи, но все же очевидно, что Мурованка – младше и изящнее. В ее архитектуре видна эволюция: узорчатый фронтон, больше выступов, «красивостей». А уникальная венецианская арка над входом в храм, говорят, единственная в Беларуси. Я бы назвал нашу церковь младшей, утонченной «сестрой» Сынковичского храма.
Между прочим, арка сделана из кирпича необычной формы. По всей вероятности, каждый кирпич готовили в единственном экземпляре, чтобы он соответствовал своему месту. И каждый – художественное произведение. На некоторых можно увидеть интересные отпечатки, напоминающие следы животных. Своды же храма выложены фигурным кирпичом, который называют «королевская лилия». Это дает основание предполагать, что с белорусскими зодчими храм строили французы или итальянцы.

Сегодня каждый паломник и турист может увидеть образцы этого древнего кирпича, штукатурки, гвоздей, черепицы «хвост бобра», куски мраморной плиты с именем фундатора церкви, старинное храмовое Евангелие и даже… ядра шведов, которыми обстреливали храм. Все это с любовью собрано в экспозицию под стеклом. А отец Кирилл и его супруга матушка Христина – специалист по охране культурного наследия и туризму – увлекательно расскажут о том, что здесь было, есть и будет. 
Чудеса Волчинковской иконы От старого убранства сохранились лишь две иконы и плита в честь Казимира Костровицкого, вмурованная в стену. Остатки еще одной плиты, на которой было увековечено имя основателя церкви Шимко Мацкевича-Шкленского хранится в экспозиции внутри храма. 
Главная святыня храма – икона Божией Матери Волчинковская – прославилась чудесами исцеления больных. Каждую неделю перед ней совершается молебен. 

– Чудотворный образ Божией матери прежде находился в приписной к храму часовне в Волчинках, сруб которой помещик спустя время продал, а сама икона затерялась, – рассказывает иерей Кирилл Кубрак. – Немного позже одна больная прихожанка Маломожейковской церкви во сне получила обещание исцеления от Богородицы, если помолится перед ее Волчинковским образом. Женщина сообщила об этом священнику Льву Савицкому, и начались поиски чудотворной иконы. Затратив немало усилий, прихожане нашли икону в амбаре помещика, продавшего часовню. Забрали ее в храм, воздали почести. И больная исцелилась. С того времени икона стала особо почитаемой в Мурованке. Это произошло во второй половине XIX столетия. 
– Насколько я поняла, в храме нынче список с той иконы? – интересуюсь у настоятеля.
– Совершенно верно, – подтверждает он. – Что стало с чудотворным образом в XX веке неизвестно. Возможно, кто-то схоронил его дома, и наследники даже не предполагают, какая святыня висит у них в красном углу. Возможно, выслали в тыл во время Первой мировой войны. А список с чудотворного образа сделали по фотографии 1907 года. Список уже и сам прославился чудесами. В благодарность за исцеление люди приносят Богородице дары.

Свои молитвы возносят и перед Остробрамской иконой Божией матери, которая почитается как католиками, так и православными. Никто не помнит, как она появилась в Мурованке, но молятся ей давно. 
Связующая ниточка веков Сегодня храм-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка – в центре внимания верующих, ученых и туристов: он внесен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается историко-культурной ценностью мирового значения. Это большая честь и ответственность. 

В прошлом месяце эксперты из России, Украины, Польши и Беларуси – участники III-й Международной научно-практической конференции «Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь (XII в.): поиск путей сохранения» – наряду с тонкостями реставрации Коложи уделили внимание храму-крепости в Мурованке. Побывали в святыне и подметили, что внутри храм требует серьезного реставрационного ремонта. На основании выводов, сделанных экспертами, будут проведены дополнительные исследования и выработана концепция реставрации храма-крепости. Ведь через пять лет Мурованка отметит 500-летие. Хочется, чтобы непременно во всей красе и величии.  
СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Жемчужины малой родины. Летопись «Белорусского Нотр-Дама»
Белая панна, шумные балы Сапег и масштабная реконструкция. Легенды и привидения Гольшанского замка
Жемчужины малой родины. Щучинский "Версаль"
Фото автора, Александра Кандыбо, Виталия Федотова Алла БИБИКОВА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Шляпки, розы и веночки. Как под Щучином прошел маленький, но очень милый фестиваль цветов

Хотите узнать больше? В поселке Желудок, что недалеко от Щучина, много лет проводят фестиваль цветов. И хоть мероприятие это региональное и небольшое, местные жители 32

После аудиозаписи с матом в Щучинском лицее от должности освободили соцпедагога

Хотите узнать больше? Социальный педагог Щучинского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея больше не работает в учреждении образования. 390

«Для тебя, сказочного д…, объясняю». После аудиозаписи в Сети в Щучинском лицее началась проверка

Хотите узнать больше? На шестиминутной записи слышно, как мужчина и женщина отчитывают первокурсника за петицию, в которой он пошутил о штурме лицея в Щучине. Они матом 706

«Никто не давал права бить». Идет процесс о смерти учащегося лидского училища олимпийского резерва

Хотите узнать больше? 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он "пробил фанеру" товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали 96

В Щучинском районе автомобиль сбил дедушку на велосипеде с 9-летней внучкой на багажнике

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу в Щучинском районе автомобиль сбил мужчину, перевозившего на багажнике велосипеда свою внучку. 9-летняя девочка госпитализирована. 162

За минувшие выходные в Гродненской области утонули двое мужчин

Хотите узнать больше? Люди купались в не предназначенных для этого местах. 139

В Щучинском районе девятиклассник вынес из задымленного дома 44-летнего мужчину

Хотите узнать больше? Девятиклассник из Можейково Владислав Зенкевич вынес из задымленного дома мужчину. Пожар произошел утром 14 мая. 587

Двигатель - от «жигулей», руль - от VW. Кузнец из Щучинского района собрал необычную машину

Хотите узнать больше? Кузнец Армен Васильян из деревни Старовщина, что в Щучинском районе, создал необычный автомобиль. На постройку машины ушло два года, но и сейчас 274