Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодой художник из Щучина открыл выставку в Чехии


Мероприятие вызвало большой интерес среди ценителей искусства и прошло настолько успешно, что Илья Ерошевич получил награду за дипломную работу, а некоторые его картины раскупили частные коллекционеры.
Я долго готовился к своей первой персональной выставке, которая проходила в галерее ARS в Брно, – признается Илья. – Создавал объемные объекты из нескольких слоев оргстекла, на каждый из которых наносил различные изображения. В итоге картины получились очень объемными и воздушными. Они очень впечатлили зрителей, значит, желаемый эффект был получен.
Сейчас Илья, который творит под псевдонимом Max Tref (Максим Трефенов), обучается в магистратуре сразу в двух чешских вузах – в Брно и Остраве. В первом – по двум специальностям: изобразительное воспитание и изобразительное искусство. Во втором университете он постигает все тонкости книжного дизайна.


Учиться непросто, приходится каждую неделю ездить из Брно, где сейчас живу, в другой город на занятия, а потом возвращаться обратно, – говорит щучинский художник. – Но есть и свои плюсы: благодаря Остравскому университету я могу больше посвящать себя творчеству, так как брненская магистратура все же педагогическая, а не художественная. Несмотря на большую занятость, продолжаю создавать новые полотна.
Молодой художник из Щучина открыл выставку в Чехии


Тяга к рисованию у Ильи появилась еще в раннем возрасте. В детском саду он часто копировал картинки из книжек и праздничных открыток и дарил их друзьям и воспитателям. Немного повзрослев, записался в школу искусств и начал серьезно обучаться различным приемам живописи.
Я был очень активным ребенком, – вспоминает Илья. – Параллельно с «художкой» посещал секцию таэквондо. В старших классах ко всему увлекся музыкой: начал заниматься гитарой, пробовал играть на барабанах и фортепиано. Даже несколько раз вместе с друзьями выступал на школьных концертах. Но все же больше всего меня тянуло рисовать. Примерно в это же время познакомился со щучинским художником Михаилом Чернодедовым. Его подход в обучении ребят сильно отличался от той художественной школы. Мы спешили к нему не только ради постижения азов творчества, но и для общения, духовного и культурного развития. На занятиях пробовали свои силы в письме маслом, графике, резьбе по дереву и прикладном искусстве. Уходили поздно вечером, не замечая, как проносится время. Именно тогда я понял, творчество – это не профессия, а целая философия и образ жизни.
Вместе с тем родители Ильи видели своего сына успешным программистом, поэтому юноша после окончания школы поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет программного обеспечения информационных технологий.
– В свободное от занятий время я продолжал творить, – делится наш собеседник. – По большей части занимался иллюстрацией: рисовал черно-белые рисунки, которые после разукрашивал на компьютере. Успешно окончив три курса, вдруг понял, что компьютерные системы – не мое, и забрал документы из университета. Именно тогда решил круто поменять свою жизнь и стать профессиональным иллюстратором. Для этого приложил немало усилий и выиграл стипендию Министерства образования Чехии на обучение в одном из вузов.
После переезда в Брно Илья начал глубже и всесторонне изучать искусство. Постепенно стал пробовать свои силы в том, к чему раньше боялся подойти: учился писать на больших форматах и даже создавал инсталляции.

В университетах в Брно и Остраве, где я обучаюсь, своеобразный подход к образованию, – отмечает Илья. – Здесь не учат технике, подразумевая, что это то, над чем студенты должны работать самостоятельно, а развивают наше воображение, заставляя думать вне рамок. Мне это очень помогло раскрыться. Из самых значимых для меня проектов можно выделить два, которые имели честь выставляться в галереях. Первый – это “Путешествие на Восток” – цикл иллюстраций по моим воспоминаниям о визите в Китай и Тайвань. Так вышло, что, родившись на бумаге, эти рисунки перекочевали в компьютер, а после – обратно в мир объектов в форме объемной картины, напечатанной на нескольких слоях оргстекла. Над вторым проектом я работал совместно с японской художницей Кей Ичикавой. Мы организовали выставку о европейской и азиатской культурах. Моя инсталляция состояла из десяти прозрачных полотен с черной графикой и одного светового объекта, который символизировал луну. Цельная же композиция представляла собой своего рода алтарь – эссенцию личных представлений о религии и философии Дальнего Востока.


Молодой щучинский художник признался, что для него неисчерпаемым источником вдохновения является природа: леса, озера, горы и небо. Также он очень любит путешествовать и познавать различные экзотические культуры, в особенности дальневосточные.
– Чтобы расширить кругозор и приобрести уникальный опыт, я поехал автостопом в Китай, а затем в Тайвань, – рассказывает Илья. – Эти путешествия принесли бурю эмоций и множество ярких впечатлений. В ближайшем будущем хочу посетить Японию и Южную Корею. Но каким бы заманчивым ни казался Дальний Восток, меня неизменно тянет на малую родину. К сожалению, из-за плотного учебного графика приехать домой получается только раз в год – летом. Но эти визиты очень много значат для меня. В родном городе я забываю о своих проблемах и словно снова становлюсь беззаботным подростком: брожу по любимым улочкам и любуюсь небом – оно в Щучине мне кажется особенным.


Сейчас щучинский художник усердно работает над очередной выставкой в Чехии, на которой представит свои свежие работы, написанные на больших холстах и посвященные культу еды. Уверен, этот креативный творческий проект, как и все предыдущие, Илья Ерошевич реализует блестяще! Александр КАСПЕРЧУК, "Дзянніца"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

В Щучине реализуют проект по адаптации людей с инвалидностью

Хотите узнать больше? Мини-проект «Активное сообщество» помогает адаптации людей с инвалидностью. Его ведет Областная организация Красного Креста в рамках кампании 130

Молодой художник из Щучина открыл выставку в Чехии

Хотите узнать больше? Мероприятие вызвало большой интерес среди ценителей искусства и прошло настолько успешно, что Илья Ерошевич получил награду за дипломную работу, а 118

Сейф з кодавым замком і нават сапраўдны крыптэкс Леанарда да Вінчы пад сілу зрабіць шчучынскаму майстру

Хотите узнать больше? Год назад Аляксей Гарыфулін адкрыў прыватную майстэрню і пры дапамозе лазернага станка гатовы рэалізаваць нават самыя складаныя праекты. – 142

Что за дым над строящимся зданием детского сада в Щучине?

Хотите узнать больше? В районном центре клубы черного дыма окутали строящийся в районе улицы Юго-Западной детский сад. Обеспокоенные жители прислали в редакцию газеты 179

Пожар в Щучине потушили за три минуты. На кровле строящегося детского сада горели бочки с битумом

Хотите узнать больше? Как сообщили в областном управлении МЧС,  сегодня в 14.32 в службу «101» Щучинского районного отдела по ЧС поступили  сообщения о клубах густого 228

Угнал трактор и совершил ДТП. В Щучинском районе возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? Щучинец из деревни Гурнофель решил прокатиться на чужом тракторе «МТЗ 82», сообщили в УВД Гродненского облисполкома. 50-летний мужчина на территории 150

Звания «Народный мастер Беларуси» удостоены две мастерицы Щучинского района

Хотите узнать больше? Работники культуры подвели итоги прошедшего года и наметили планы на будущее. Встреча традиционно прошла в районном центре культуры и народного 155

Более пятисот тружеников разных профессий в социально-культурной сфере собрались в Щучине на районный слет передовиков производства «Слава человеку труда!»

Хотите узнать больше? На мероприятии собрались люди, которыми по праву гордится Щучинская земля, почетные граждане города, гости. Подводить итоги работы во всех сферах за 207