Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодой скульптор из Щучинского района живет и работает в Париже

Молодой скульптор из Щучинского района живет и работает в Париже

Недюжинный талант и большая любовь привели мальчика из городского поселка Желудок Щучинского района в Париж. И он подарил Париж своей маме…

«Ваш сын – прирожденный художник»
Мария Рудая светится счастьем, когда рассказывает о сыне. Виталий Панок в Париже занимается любимым делом, имеет собственную художественную мастерскую, преподает скульптуру в школе для взрослых при мэрии, участвует в пленэрах и выставках.
– Склонность к рисованию и лепке я разглядела в Виталике в пять-шесть лет, – вспоминает она. – Покупала ему пластилин пачками, а он не уставал лепить, преимущественно животных. Работы были очень оригинальными. Понимала, что у мальчика особенное видение мира, и этот талант нужно развивать. Будучи в Минске, зашла в школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени И. О. Ахремчика (ныне гимназия-колледж искусств), рассказала о сыне. Попросили привезти его работы. «Ваш сын – прирожденный художник-анималист», – увидев их, вынесли вердикт педагоги.
12-летний Виталик успешно сдал экзамены в престижную школу и остался в Минске постигать тайны творчества. А мама почти каждые выходные ездила к нему с сумками, полными гостинцев. Материнское сердце успокоилось лишь тогда, когда поняла, что ребенка окружают мудрые педагоги и добрые воспитатели.
После успешного окончания школы Виталий, выдержав невероятную конкуренцию, с первого раза поступил в Белорусскую государственную академию искусств. Его талант и целеустремленность удивляли всех – и педагогов, и однокурсников. Во время учебы много творил, выставлял свои работы на студенческих выставках. Мама, между прочим, ни одной не пропустила.
На одной из таких выставок и познакомились белорус Виталий и французская студентка Натали. Вспыхнувшие теплые чувства цементировались около четырех лет: молодые люди переписывались, встречались. А в 2000 году Натали пригласила молодого скульптора в гости. Виталий поехал туда и … утонул в бездне карих глаз, растворился в узких улочках Парижа и его необыкновенной архитектуре... Это стало для скульптора неиссякаемым источником вдохновения.
Молодые люди поженились, обосновались в Париже, а вскоре приехали погостить на родину Виталия Панка в Желудок. Невестку-француженку встречала вся родня. Кабанчика закололи, столы накрыли. Натали не уставала удивляться гостеприимству белорусской свекрови и белорусским обычаям.
Отношения с новыми родственниками сложились теплые. Натали даже прислала ей благодарственное письмо: «Я еще не встречала таких добрых, чутких людей, как Ваш сын. Он каждому поможет дорогу перейти…»

А потом Мария Николаевна с четырнадцатилетней дочерью Аленой поехала знакомиться с Францией…

Во Францию к сыну

– Конечно же, мы влюбились в Париж с первого взгляда, – откровенничает Мария Николаевна. – Впечатлений было так много, что я начала вести дневник.
Читаю испещренные мелким почерком листы. «Целый день ездили по Парижу. Старались побольше всего посмотреть. Сразу же поехали на Монпарнас – район на юге Парижа, куда в начале XX века приезжали писатели, скульпторы, художники, поэты, музыканты со всего мира, чтобы найти себе дешевую квартиру или комнату, как, например, в многонациональном общежитии «Улей». Сейчас здесь музей, где живут и работают современные художники».

– А Вы знаете, что на кладбище Пер-Лашез – самом известном захоронении в мире, где нашли последнее пристанище Оноре де Бальзак, Оскар Уайльд, Анри Барбюс, Фредерик Шопен, Жорж Бизе, Эдит Пиаф и другие великие люди, похоронен генерал Парижской коммуны, деятель польского, белорусского и международного революционного движения Валерий Врублевский – наш земляк из г. п. Желудок, чье имя носит средняя школа в Желудке и улицы в нашем поселке и Гродно? – спрашивает меня Мария Николаевна. – Мы в каждый приезд ходим на его могилу, возлагаем цветы...

– Прошлым летом мы были во Франции вместе с дочкой и сестрой Лилей. Кроме Парижа, посетили Антиб, Канны, Лион, Мужен, Ниццу, Рис-Оранжис, где находится мастерская сына, и Сен-Поль-де-Ванс – старинное местечко, где жил, творил в последние годы и похоронен Марк Шагал.
Еще одно событие из прошлогодней поездки во Францию сильно запало в сердце Марии Николаевны – крещение 9-летнего внука Милана.
Особый трепет испытала в художественной мастерской сына. Скульптуры Виталия – особенные: глубокие, философские, неповторимые по стилю. Он создает их из дерева и камня. Маме не нужно объяснять, какой смысл несет та или иная работа. Она все видит и чувствует сердцем.

Талант материнской любви
Свой альбом-каталог «Vitali panok sculpteur», изданный в Париже, Виталий подписал «Дарагой маме з падзякай за самаахвярнасць і пажаданнямі творчых поспехаў. Віталік. Парыж. 07.08.2014».
Мария Николаевна – женщина удивительная. Она хорошо рисует, и даже в свое время работала художником в художественной мастерской, но по семейным обстоятельствам перешла в связь и до самой пенсии трудилась на участке «Желудокский» Щучинского РУС. Несмотря на проблемы со здоровьем, не теряет оптимизма, водит машину, путешествует, участвует в общественной жизни поселка, выращивает цветы, пишет статьи в районную газету, чудесно готовит. Господь одарил ее многими талантами и, наверняка, главным – талантом материнской любви.
От второго брака родилась дочь Аленка – мамина ближайшая подруга и помощница, журналист по профессии, редактор интернет-ресурса в Гродно.
Рядом с моей героиней на протяжении почти тридцати лет ее супруг Иван Иванович – человек с золотыми руками. Он – не родной отец Виталия, но любит его как сына и гордится не меньше, чем жена. Иван Иванович работает электромонтером в Щучинском районном узле электрической связи, помогает жене поддерживать красоту на подворье, которое в прямом смысле слова утопает в цветах от ранней весны до поздней осени. А побывав во Франции и вдохновившись чудесами архитектуры и дизайна, по возвращении в Желудок вымостил во дворе дома интересную каменную дорожку. Как в Париже…

… Мария Николаевна до сих пор хранит свидетельство сына за четвертый класс и аттестат об окончании школы-интерната, его детские и студенческие работы. Каждую неделю разговаривает с ним по скайпу. Расстояние от Парижа до Желудка не такое уж большое по нынешним меркам, – интернет сократил его до минимума.
– А как Вы общаетесь с внуком? – интересуюсь. – Он же, вероятно, на французском «шпарит»…

– Благодаря своему папе Милан неплохо знает белорусский язык, – улыбается она. – Виталик трепетно сохраняет в себе белорусскую идентичность и с нами разговаривает на «сочнай беларускай мове». А жена его владеет четырьмя языками…

Этим летом Мария Николаевна в Париж не поедет, но очень надеется, что сможет обнять сына (они непременно встречаются каждый год – прим. автора). Виталий планирует сам приехать на родину, в Желудок. Пройтись по тропинкам детства, повидаться с родней и друзьями-однокурсниками, вдохновиться красотой родных пейзажей и посекретничать с самым дорогим человеком – мамой. Для него, художника, человека мира, такие путешествия нужны как воздух…

P.S. Посмотреть работы нашего земляка можно на сайте http://www.vitalipanok.com/
Алла БИБИКОВА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

На городском озере в Щучине пока нельзя рыбачить

Хотите узнать больше? На основании решения №417 Щучинского районного исполнительного комитета с 31 мая текущего года запрещается любительская рыбалка на городском озере. 22

Гран-при международного конкурса-фестиваля «Музыки свет» достался квартету «Апрель» из Щучина

Хотите узнать больше? На II Международном конкурсе-фестивале искусств «Музыки свет» щучинский квартет был удостоен звания «Лауреат І степени», а во время гала-концерта 25

Женщина подожгла дом возлюбленного в Щучине

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Во время романтической встречи с распиванием спиртного мужчине позвонила на мобильный 27

Друкарскі станок па ўзору скарынаўскага для шчучынскіх гімназістаў стварылі мясцовыя майстры

Хотите узнать больше? Літаратурна-навуковыя чытанні, прысвечаныя 500-годдзю Шчучына і 500-гадоваму юбілею з дня выхаду ў свет першай друкаванай кнігі Францыска Скарыны 49

У Шчучыне пабудаваны дом для шматдзетных сямей

Хотите узнать больше? На вуліцы Савецкай у Шчучыне на вачах вырас двухпавярховы чатырохкватэрны дом, над узвядзеннем якога працавалі будаўнікі МПМК-166. Унутраныя работы 70

Щучин готовится отметить свое 500-летие

Хотите узнать больше? По идее, щучинцы должны отмечать 480-летие города. Но вскоре после громкого празднования 470-летия из Российского государственного архива древних 140

В Щучине прошла ярмарка вакансий

Хотите узнать больше? На ярмарку вакансий, которая прошла в Щучине в отделе государственной службы занятости, обратилось около тридцати безработных, семнадцать из них 152

Новый трехэтажный дом построили в городском поселке Щучинского района

Хотите узнать больше? Ключи от квартир получили работники ОАО «АгроГЖС» в городском поселке Острино. Новый трехэтажный 21-квартирный дом по улице Слатвинского украсил 122