Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На аэродроме в Щучине любого желающего могут научить управлять самолетом

На аэродроме в Щучине любого желающего могут научить управлять самолетом

У жителей области появилась возможность стать пилотом-любителем. Корреспондент «ГП» отправился на аэродром в Щучин, чтобы узнать, сложно ли управлять самолетом. Оказывается, сам процесс обучения и экзамены сравнимы с выпуском из автошколы, а вот лишиться «воздушных» прав можно куда быстрее, чем автомобильных.

Частный самолет или вертолет сегодня – все еще признак роскоши. Воображение сразу рисует роскошный лайнер с золоченой отделкой и огромные траты на обслуживание такого транспорта…

Честно, удивился, узнав, что цена на бюджетный легкомоторный самолет от 25 тысяч долларов, а это сопоставимо со стоимостью не самого люксового подержанного внедорожника, которые во множестве колесят по дорогам региона…
– За мечту совсем небольшая плата, правда? – улыбается Андрей Чернышов, председатель общественного молодежного объединения любителей авиации «Точный». Гродненец с детства «заболел» небом, поступил в Качинское высшее авиационное училище летчиков в Волгограде, но с развалом Союза профессия стала невостребованной… Однако от мечты Андрей не отказался и два года назад, получив допуски, стал выполнять полеты на самолете «Соката Ралли».

Благодаря поддержке Щучинского райисполкома заброшенный аэродром рядом с райцентром расчистили и создали здесь общественное молодежное объединение любителей авиации «Точный».
Оказывается, стать летчиком-любителем может почти каждый. Если на профессионального пилота необходимо сдать сложнейшие вступительные экзамены и учиться несколько лет, то пилот-любитель в Беларуси получает удостоверение, пройдя полный курс обучения, сравнимый с автошколой.
И начинается обучение по схожим правилам – с медкомиссии. Правда, на первом этапе, в отличие от водительской комиссии, отсев может быть внушительным: требования к пилотам-любителям в плане здоровья выставляются нешуточные. Богатырское здоровье как физическое, так и психологическое.
– Летная комиссия, говорят, одна из самых сложных в мире. Абитуриент проходит ее в Минске в течение двух дней, впрочем, справка действует всего один год, потом ее снова надо подтверждать, – рассказывает Андрей Чернышов.
Если «курсант» годен, начинаются теоретические занятия. Говорят, что небольшим самолетом управлять не сложнее, чем легковушкой. Сложные элементы полета – это взлет и посадка. Приборов в кабине самолета не так много, как кажется, но знать их нужно досконально. Также немаловажно умение быстро считывать всю информацию и реагировать на различные изменения: небо не дорога, на обочине не станешь и не подумаешь…
После практического «общего налета», согласно программе обучения, абитуриент сдает экзамен. Кстати, для этого ехать никуда не надо: экзамен проходят на месте, удостоверение пилота-любителя вручается в Щучине.
Правда, если получив автоправа, например, категории В, можете управлять всеми выпускающимися в мире легковыми автомобилями, то с самолетами ситуация другая.
Во-первых, «права» выдаются на определенный тип самолета, а порой даже на определенную модель. Во-вторых, удостоверение пилота-любителя четко регламентирует условия полета: здесь есть еще и ограничения по облачности, видимости, ветру. Нарушишь правила, получишь запись в талон, а две записи – лишение «прав»! В небе свои, строгие правила.
– Нарушения могут быть разные. Например, пролет над запретными зонами без разрешения или, что еще хуже, взлет без заявки, – отмечает пилот.

Андрей Чернышов показывает бланк заявки на полеты. Обычному человеку в строчках цифр, букв и условных обозначений ничего не понятно, впрочем, профессионал с первого взгляда разбирается, о чем речь. Указывается время полета, место взлета, координаты и прочее. Подается заявка за день до предполагаемых полетов. Вопреки расхожему мнению, координаты места взлета могут быть любыми.При наличии равнинной площадки необязательно иметь аэродром со всей инфраструктурой, обладатель частного вертолета, например, может отправиться в путь хоть со своего участка.
Точка назначения тоже может быть любой. Хочешь к друзьям в другой город, хочешь на отдых за рубеж. Правда, в последнем случае необходимо знание английского языка, для чего пилот сдает специальный экзамен. Границу пролетаешь быстро, говорит Андрей Чернышов, шлагбаумов в небе, как и очередей, конечно, нет. Таможенное и пограничное оформление самолет, пилот и пассажиры проходят в ближайшем к границе аэропорту: под Гродно, например, в Обухово. Приземлился потом в Польше или Литве, оформился и летай хоть по всему Евросоюзу.
– Мои знакомые летом отправились на своем самолете на Мальту. Расходы на путешествие сравнимы с поездкой на машине, – отмечает Андрей Чернышов.
Его самолет «Соката Ралли» за час полета расходует около 30 литров обычного 95-го бензина. Крейсерская скорость – около 170 километров в час. Причем двигается самолет по прямой, изгибы дорог не повторяет и в пробки не попадает. На борт берет, кроме пилота, до 3-х пассажиров и багаж.
Правда, заправить машину одно, а обслуживать, наверное, дорого?
– Вовсе нет, – объясняет Андрей Чернышов. Например, планер – «кузов» самолета – при должном подходе срока годности не имеет. Регламентные работы по двигателю раз в 100 моточасов – около 300–350 евро. Правда, чтобы налетать такое время, надо буквально «жить» на аэродроме. Плюс раз в 2000 часов двигатель, таковы правила, проходит обязательный ремонт: часть деталей заменяется на новые. Подход продиктован мерами безопасности: не прошедший необходимые работы самолет к полетам просто не допустят…

В Беларуси число частных самолетов и вертолетов уже перевалило за полтысячи. В Гродненской области пока парк частных самолетов ограничивается одним бортом Андрея Чернышова. При желании исполнить свою небесную мечту несложно.
Фото автора

На аэродроме в Щучине любого желающего могут научить управлять самолетом


На аэродроме в Щучине любого желающего могут научить управлять самолетом


На аэродроме в Щучине любого желающего могут научить управлять самолетом


На аэродроме в Щучине любого желающего могут научить управлять самолетом


На аэродроме в Щучине любого желающего могут научить управлять самолетом


Сергей ГАВРИЦКИЙ
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Важнейших Деда Мороза и Снегурочку избрали в Щучине

Хотите узнать больше? Участие в конкурсе приняли 11 пар сказочных персонажей из учреждений образования и культуры Щучинщины. Каждая пара участников представила свою 61

Загадки доверительного бункера. Под Щучином в военном бункере проложат уникальный квест

Хотите узнать больше? В конце января в секретном подземном бункере возле деревни Руткевичи пройдёт уникальная квест-игра, организатором которой выступит туристическая 80

Будто двигатель от ветхого грузовика обернулся в нынешний столик. Обитатель Щучинского района мастерит уникальную мебель

Хотите узнать больше? Каждому автолюбителю хочется быть ближе к своей технике. Сергей Рудый подошёл к решению этого вопроса по-мужски. Местный кулибин использует запчасти 101

Бессчетно гостей сконцентрировал праздник в Василишковском доме-интернате для детей-инвалидов

Хотите узнать больше? – Новый год, Рождество – время исполнения желаний, – подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович. – 174

Тимуровцы возвращаются. Будто щучиские школьники помогают пожилым

Хотите узнать больше? В канун рождественских и новогодних праздников важно не оставить без внимания ни одного человека. Но есть те, кто больше остальных нуждается в помощи 197

Утка кряква может стать символом Щучинского района

Хотите узнать больше? – Именно этой птице отдали свои голоса 702 человека из всех 1769 проголосовавших, – рассказывает учитель биологии гимназии Щучина Валентина 222

Послание внукам. Символическую капсулу заложили в фундамент строящейся биогазовой установки в Щучинском районе

Хотите узнать больше? Рядом с фермой по откорму крупного рогатого скота «Трайги» ОАО «Василишки» состоялась символическая закладка капсулы с посланием потомкам в фундамент 229

Жрать контакт!В Щучине во Дворце творчества ребятенков и молодежи миновал традиционный слет молодых специалистов

Хотите узнать больше? В этом году на Щучинщину в разные сферы приехали работать 179 молодых специалистов, закрепились 165 человек, самое большое «пополнение» – в 241