Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Финалиста российского проекта «Голос» Александра Бона поддерживала бабушка из Щучинского района

Финалиста российского проекта «Голос» Александра Бона поддерживала бабушка из Щучинского района

Финал главного вокального российского проекта «Голос» Ванда Константиновна Машкевич из деревни Бабичи Щучинского района смотрела с нескрываемым волнением и трепетом. Еще бы: за победу в финале боролся … ее внук Александр Бон.

Жизнь как песня
Ванда Константиновна Машкевич встречает нас во дворе – улыбчивая, добродушная, позитивная. Я знаю ее давно: журналистские пути-дороги не раз сводили нас. Писала об уникальном народном ансамбле «Вяргіні», где она поет три десятилетия, делала репортаж с праздника Юрья, где с подругами-ровесницами демонстрировала молодежи полузабытый народный обряд, участвовала в праздновании столетия ее мамы. И вот – новый чудесный повод для встречи.
– Вы теперь – знаменитая бабушка. Как себя чувствуете в новой роли? – интересуюсь у Ванды Константиновны. – Внучок-то Ваш уже на гастроли отправился: в Сочи выступал, а вскоре в престижных залах Москвы и Санкт-Петербурга петь будет. Газеты о нем пишут, в интернете на официальных страничках – тысячи поклонников.

– Рада за Сашу, – говорит. – Горжусь. Да всеми своими внуками горжусь. Их у меня семеро, уже и правнучек имеется…

– А думали когда-нибудь, что будете внука по телевизору смотреть?
– Не ожидала, хотя верила в Сашку всегда. Он очень музыкальный и невероятно добрый. Приезжал ко мне на каникулы, любил играть на гитаре и петь. Вон на тот камень у березы сядет и поет. Голос у него хороший, самобытный.

– Есть в кого…
Мы устраиваемся в просторной светлице, и Ванда Константиновна начинает свой неторопливый рассказ. От самого начала. Перебирает старые фотографии, вздыхает.

– Жизнь, словно песня, – смахивает слезинку. – Так быстро пропеты куплет за куплетом. Оглянуться не успела, как старость наступила. Дети у меня золотые, невестки хорошие, внуки – загляденье. Приезжают, навещают, но у всех своя жизнь, свои заботы. Одной одиноко. Потому сейчас мне особенно не хватает моего Чеслава Антоновича – рано он нас покинул.
Красивая белорусская речь льется – заслушаешься. И прошлое не кажется таким уж далеким.
Финалиста российского проекта «Голос» Александра Бона поддерживала бабушка из Щучинского района


Талант материнской любви
Ванда Величко родилась в 1934 году в деревне Быковка, там же и выросла. Как многие девочки той эпохи, окончила лишь несколько классов школы, с малых лет работала, родителям по хозяйству помогала, потом на птичнике трудилась, позже – в местном колхозе. В 1962-м вышла замуж за Чесика Машкевича из Бабичей: приглядели друг друга на танцах. Стали собственный дом возводить. Часть стройматериалов отец подарил, часть – купили.
– Сколько сил и здоровья в строительство вложили, сколько любви – не передать, – вспоминает. – Своими руками переложили каждое бревнышко, каждую доску. Работали как одержимые. Потому и наказываю детям да внукам: не станет меня – от дома не избавляться, не продавать. Пусть лучше пустой стоит, доживает свой век, если никому не понадобится.

В большой просторный дом семья въехала в 1964-м. Один за другим, с интервалом в несколько лет появились сыновья. Растили их, работали, хозяйство держали.
– Современная молодежь нарекает, что жить трудно, – рассуждает Ванда Константиновна. – Их бы в мою молодость отправить. Когда и отпусков по уходу за детками практически не было, и удобств никаких, и делянки бураков навязывали каждой семье. Детей одних бросаешь – и в поле, трудодни зарабатывать.

Своим сыновьям Машкевичи старались привить главное – трудолюбие, любовь к Богу, уважение к людям, честность. Старший работает мебельщиком, с семьей живет в Минске. Средний – экскаваторщик в Щучине. Младший после армейской службы остался в Мурманске, там встретил свою судьбу. В этой семье и выросли Саша, его сестра и брат. Родители Саши, кстати, узнали о том, что их сын участвует в проекте «Голос», лишь увидев его … на экране телевизора. Он специально не говорил им, что прошел прослушивания, сюрприз приготовил.

Мурманчане с удовольствием приезжают на отдых в живописные принеманские места. Этим летом сын с невесткой привозили с собой внучка Никиту.
– А чем вы кормите гостей из Заполярья? – интересуюсь.
– Все мои дети и внуки – и Саша не исключение – любят драники и картошечку в разных видах. И от медку не отказываются.
На столе – только натуральные продукты. Ванда Константиновна в свои восемьдесят держит хозяйство, огород обрабатывает и за пасекой присматривает. С весны до осени дом утопает в цветах. Комнатные растения тоже величины невиданной – под потолок. Мудрая женщина уверена в том, что, несмотря на возраст, человек должен двигаться, трудиться на земле, заниматься полезными делами.
Хранительница наследия
Кровати в доме устланы самоткаными покрывалами невероятной красоты, из-под которых кокетливо выглядывают простыни с ажурными подзорами.
– Ваших рук дело? – интересуюсь.

– Конечно, моих, – улыбается хозяйка и спешит удивить меня другими своими рукотворными изделиями. – Все умею: и ткать, и вязать, и шить, и косить, и пахать, и жать. Такая доля у деревенской бабы – все уметь.
В разговорах о творчестве незаметно переходим на «Вяргіні» – визитную карточку здешних мест, народный ансамбль Раковичского Дома культуры, который почти тридцать лет радует своим творчеством жителей района, области и ближнего зарубежья. С него начинается и заканчивается жатва, он участвует в международных фэстах, праздниках. Певуньи-односельчанки поют вместе с юности, сохраняя творчество и обряды здешних мест. Другого такого коллектива не сыскать.
– Нас все меньше, – сокрушается Ванда Константиновна. – Только шестеро осталось. Но все равно петь продолжаем: и когда хорошо, и когда плохо.
Если вы не слышали «Шэры гусі», «Ішоў Ванька канаваю», «Із-пад камня, камня белага», «Васіль сена косіць», «Хмелю», – вы ничего не знаете о белорусской песне. «Вяргіні» несут неизмененное, непричесанное народное искусство, они поют так, как когда-то эти песни пели их бабушки и мамы. Слушая их, слышишь исконную деревню, вкус родной мовы, чувствуешь связь времен и крестьянскую мудрость.

Финал «Голоса» бабушка Ванда смотрела не одна. В отчий дом заглянули старший и средний сыновья с женами и детками. У теплой печки за большим столом белорусские родственники болели и молились за дорогого человека вместе. Говорят, боялись выдохнуть, когда раздались первые аккорды финальной, не совсем понятной бабушке песни.

Саша пел, казалось, на пределе возможностей. Не пел – проживал жизнь. Его эмоции были сильны и искренни, голос так многогранен, что всех пробивала дрожь.
– Счастлива, что зрители полюбили и поддержали моего внука, – делится Ванда Константиновна. – Спасибо им. И земляки мои звонили, поздравляли. Третье место в финале – это победа. Дай Бог Сашеньке светлой дороги, ведь пробиваться самому сложно.
Бабушка надеется, что ее талантливый внук когда-нибудь найдет время вырваться к ней в Бабичи хоть на пару дней. Хотя понимает, что после успешного участия в проекте «Голос» и заключения контракта с продюсерской компанией MARTIN MUSIC, он, по сути, не принадлежит ни себе, ни своим родителям, ни ей.
Алла БИБИКОВА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Гран-при международного конкурса-фестиваля «Музыки свет» достался квартету «Апрель» из Щучина

Хотите узнать больше? На II Международном конкурсе-фестивале искусств «Музыки свет» щучинский квартет был удостоен звания «Лауреат І степени», а во время гала-концерта 15

Женщина подожгла дом возлюбленного в Щучине

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Во время романтической встречи с распиванием спиртного мужчине позвонила на мобильный 13

Друкарскі станок па ўзору скарынаўскага для шчучынскіх гімназістаў стварылі мясцовыя майстры

Хотите узнать больше? Літаратурна-навуковыя чытанні, прысвечаныя 500-годдзю Шчучына і 500-гадоваму юбілею з дня выхаду ў свет першай друкаванай кнігі Францыска Скарыны 45

У Шчучыне пабудаваны дом для шматдзетных сямей

Хотите узнать больше? На вуліцы Савецкай у Шчучыне на вачах вырас двухпавярховы чатырохкватэрны дом, над узвядзеннем якога працавалі будаўнікі МПМК-166. Унутраныя работы 67

Щучин готовится отметить свое 500-летие

Хотите узнать больше? По идее, щучинцы должны отмечать 480-летие города. Но вскоре после громкого празднования 470-летия из Российского государственного архива древних 136

В Щучине прошла ярмарка вакансий

Хотите узнать больше? На ярмарку вакансий, которая прошла в Щучине в отделе государственной службы занятости, обратилось около тридцати безработных, семнадцать из них 147

Новый трехэтажный дом построили в городском поселке Щучинского района

Хотите узнать больше? Ключи от квартир получили работники ОАО «АгроГЖС» в городском поселке Острино. Новый трехэтажный 21-квартирный дом по улице Слатвинского украсил 120

В Щучине открылась фотовыставка, посвященная Швейцарскому Красному Кресту

Хотите узнать больше? Швейцарский фотограф Стефан Маурера, иллюстрирующий деятельность этой общественной организации в Беларуси, "подсмотрел" и запечатлел поистине 114