Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Я поведу тебя в музей…

Я поведу тебя в музей…
Музей Боевой славы СШ №1 всегда был местом, куда хотелось возвращаться снова и снова. Письма с фронта, газеты, пробитая пулями солдатская каска, старый офицерский планшет, который когда-то хранил тайну боевого подразделения… Эти и многие другие артефакты истории, которые бережно хранятся в школьном музее, напоминают нам о годах военного лихолетья и живописно воссоздают в воображении картину тех времён: трагедию и героизм, боль утрат и радость побед…

В преддверии 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны мы заглянули на экскурсию в музей Боевой славы. Нас гостеприимно встретила его бессменный руководитель, учитель высшей категории Лилия Николаевна Хриптович со своими воспитанниками. Признаться, мы были очень поражены богатством музейных экспонатов и хотим поделиться увиденным с вами, дорогие читатели!

Зал первый. Здесь экспозиция рассказывает о начале Великой Отечественной войны на Щучинщине, бережно хранятся фотографии Софьи Ивановны Маликовой, которые она прислала музею из Украины, а также воспоминания о начале войны бывшей пионервожатой первой городской школы Елены Парфёновны Семёновой. Она пишет: «22 июня 1941 г. я запомнила на всю жизнь. В этот день в СШ №1 г. Щучина проводился смотр пионерских отрядов школ района. Примерно в 12.00 налетели самолёты с чёрными крестами на крыльях и стали обстреливать нас. Пули стучали по крыше школы, люди в ужасе разбегались кто куда… Когда вражеские самолёты улетели, мы укрыли детей в школе, где они и пробыли, пока их не забрали родители».

Я поведу тебя в музей…

Очень ценный материал о начале войны и оккупации Щучинщины содержится в документальной повести «Расскажи живым». Её автор – врач, доктор медицинских наук Давид Захарович Каган. Эта книга подарена автором школьному музею в 1987 году.

 

Давид Захарович окончил медицинский институт в Витебске. Весной 1941 года был призван в Красную Армию и направлен военврачом в г. Гродно. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года молодой врач принял первое дежурство в медсанбате: оказывал раненым первую помощь, подбадривал их. На четвёртый день войны в бою под Лунно Д.3. Каган был тяжело ранен и доставлен сначала в больницу в Мосты, а потом – в Щучин.
Когда фашисты захватили наш город, раненые оказались в немецком плену. Будучи евреем по национальности, Давид Захарович Каган был обречён на гибель. Выжить ему помог щучинский доктор Николай Кондрат. Он прооперировал Д.З. Кагана, а медсестра спрятала документы. В переписке с членами совета музея Давид Захарович просил ухаживать за могилой доктора Кондрата, который похоронен на местном католическом кладбище.

Огромный интерес вызывают воспоминания бывшей медсестры Щучинской больницы Марии Владимировны Кусельчук: «Когда началась Великая Отечественная война, Николай Кондрат делал всё возможное для спасения раненых советских солдат: оперировал, лечил, заботился о питании. Переполненная больница, а она располагалась напротив современной гимназии, была на его плечах. Со всем он справлялся, хотя был уже человеком преклонного возраста. К доктору немцы относились с недоверием, а когда в больнице умерла немка, начали вызывать на допросы… После одного из них, придя домой, доктор Кондрат умер от сердечного приступа».
Память об этом легендарном человеке бережно сохранили щучинцы.
В первые же часы войны фашистская авиация обрушила на наши мирные города и сёла свой смертоносный груз. В 5 часов утра на Щучин налетела группа вражеских самолётов: начала бомбить аэродром, на бреющем полёте обстреливать жилые дома. Город был охвачен пожарами.

Я поведу тебя в музей…

Тяжёлые бои при обороне Щучина вели лётчики 127-го истребительного полка, 184-го стрелкового полка 56-ой Краснознамённой дивизии и 31-ая танковая дивизия. В экспозиции музея размещены материалы о боевых действиях 127-го истребительного авиационного полка в 1941-1942 гг. Большую помощь в создании экспозиции оказал бывший ученик СШ №1, а в настоящее время аспирант Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Дмитрий Геннадьевич Киенко. Он подарил музею свою научную работу «Крылья над Гродно», в которой раскрывается история 127-го истребительного авиационного полка. В музее собран материал о лётчиках этого авиаполка, мужественно сражавшихся с фашистами на Гродненщине в первые часы и дни Великой Отечественной войны.

 

Один из воздушных секторов обороны Гродно возглавлял заместитель командира одной из эскадрилий – старший лейтенант Пётр Кузьмин. Пять раз его звено вылетало по тревоге навстречу фашистским стервятникам. Уже вечерело, когда звено Кузьмина шестой раз поднялось в воздух. Для Петра Александровича Кузьмина этот вылет стал последним...

Когда у лётчика закончились боеприпасы, он принял решение таранить вражеский самолёт. Это был 14-й таран в первый день войны. Через несколько дней – 28 июня 1941 года – в газете «Красная звезда» напечатали материал о подвиге П.А. Кузьмина.

В экспозиции выставлены фотографии Петра Александровича, его послужной список и… гильзы от авиационной пушки. О последнем бое отважного лётчика можно подробнее узнать из воспоминаний очевидцев:
«Небо наполнилось гулом вражеских самолётов... Их было шесть. Навстречу им вынырнули два советских истребителя. Несмотря на то, что силы были неравные, наши соколы бесстрашно атаковали врага. Люди, затаив дыхание, наблюдали за страшным и жестоким боем: двое против шести…

Фашистам удалось зажать советских лётчиков в клещи. И тогда гул мотора одного из истребителей стал прерываться, и он, качнув крыльями, врезался в летящего под ним фашиста. Всплеск огня, треск…
Окутанный дымом, советский самолёт камнем упал недалеко от деревни, а фашистский, волоча за собой хвост дыма, скатился к горизонту, и там взметнулся столб огня».

Местные жители, приехав к месту падения самолёта, обнаружили тело лётчика и сумку с документами на имя Петра Александровича Кузьмина. Героя похоронили возле д. Лупины Каменского сельского совета. К сожалению, точное место захоронения П.А. Кузьмина неизвестно. Так уж случилось, что в спешке первого дня войны его забыли отметить.

О том, какой страшный след в душах многих людей оставила война, рассказывает автор книги «Сорок дней» Владимир Николаевич Федотов. Эта книга щучинского журналиста тоже занимает почётное место в музее. Несколько слов об авторе.

Будучи 12-летним пареньком он вместе с родителями, братьями и сестрами в начале 1942 года ушёл в партизанский отряд. Его партизанское детство оставило тяжёлый след в душе и рану на сердце. Володя был связным в отряде, выполнял очень ответственные поручения. За связь с партизанами его чуть не расстреляли на сельской дороге полицаи, но он чудом остался жив. На его глазах убили отца. Война и всё пережитое сильно сократили яркую жизнь В.Н. Федотова.

…В экспозиции музея можно увидеть осколки от снарядов, штыки-винтовки Мосина, гильзы от патронов, письма с фронта, комсомольские и военные билеты, табакерку, солдатский ремень, а также несколько номеров газеты «Вечерняя Москва» (октябрь-ноябрь 1942 года), «Комсомольская правда» №146 от 24 июня 1941 года. С газетных страниц звучит призыв к защите Родины и уверенность в победе над фашизмом.
В школьном музее Боевой славы хранятся фотографии тружеников тыла, бывших учителей СШ №1, которые в грозные годы Великой Отечественной войны поменяли перо на винтовку. В экспозиции - их автобиографии, награды… К сожалению, многих из них уже нет в живых, но экспонаты напоминают нам об их мужестве, стойкости, огромной силе духа, проявленной в борьбе с врагом.
* * *
В эти знаковые июньские дни в музее Боевой славы СШ №1 проводятся экскурсии, которые вызывают огромный интерес у юного поколения. Работают передвижные выставки.

– Сохранить связь поколений, не разорвать ту нить, которая связывает прошлое с настоящим – вот главная наша цель и задача, – подчёркивает руководитель музея Боевой славы СШ №1 Лилия Николаевна Хриптович. – За годы работы в музее нам удалось собрать очень много ценных экспонатов. Всё, что не поместилось на музейных стеллажах и стендах, хранится в архиве. Однако экспонаты не пылятся на полках. Мы часто организовываем тематические передвижные выставки, где каждый желающий может с ними ознакомиться.
– Мне очень нравится посещать музей! – говорит ученик 10 «Б» класса СШ №1 г. Щучина Алексей Бортник. – Здесь можно узнать много интересного о Великой Отечественной войне и истории нашего города. Благодаря полученным знаниям в этом учебном году я занял ІІІ место в районной олимпиаде по истории.
– Я люблю чувствовать себя в роли экскурсовода, делиться знаниями с ребятами, – признаётся одноклассник Алексея Дмитрий Голамбовский. – С нашим руководителем Лилией Николаевной Хриптович мы посетили много памятных мест Щучинщины. Занятия в музее помогли мне успешно сдать экзамен по истории.
– В музей не зарастёт народная тропа! – уверена ученица 11 «Б» класса первой городской школы Виктория Титяк. – Сюда всегда с большим интересом приходят ребята разных возрастов, и это радует! Мы, молодое поколение, должны знать свою историю, помнить героев, которые отдали свои жизни за нашу свободу и светлое будущее.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

В Щучинском районе произошло убийство: тесть не поладил с зятем

Хотите узнать больше? Как сообщили в УВД Гродненского облисполкома, оба мужчины проживали в одном доме. В пятницу, 17 ноября, вечером они употребляли спиртные напитки. 38

В результате лобового столкновения в Щучинском районе пострадали семь человек

Хотите узнать больше? Вчера, 19 ноября, возле деревни Ошмянцы Щучинского района произошло дорожно-транспортное происшествие. Как рассказал главный врач Щучинской 68

На родине Чеслава Немена в Старых Василишках после реставрации зазвучал единственный в Беларуси барочный орган XVIII века

Хотите узнать больше? Его глубокий голос наполнил величественный костел святых апостолов Петра и Павла. Прекрасный благотворительный концерт при финансовой поддержке 46

Минчанка подозревается в смертельном ДТП под Щучином

Хотите узнать больше? Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Утром 6 ноября водитель одной 67

Как растят чемпионов. В этом году щучинские ребята успешно выступили на молодежном чемпионате мира по тайскому боксу

Хотите узнать больше? Илья Сырыцкий и Андрей Вороник в составе белорусской национальной сборной успешно выступили на молодежном чемпионате мира по тайскому боксу в 52

Пенсионер погиб при пожаре в своей квартире в Щучинском районе

Хотите узнать больше? Во вторник, 14 ноября, около половины восьмого вечера щучинским спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в городском поселке Острино. 39

Постигать азы искусства с комфортом в скором времени смогут ученики щучинской детской школы искусств

Хотите узнать больше? Щучинский райисполком совместно с администрацией литовской Варены весной этого года подготовил проект для участия в первом конкурсе Программы 47

По труду и почет. Районные "Дажынкі" отпраздновали в Щучине

Хотите узнать больше? Один из важнейших праздников осени – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Он объединяет всех тех, чей труд 46