Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Возле школы в Ошмянах «вырос» средневековый замок

Возле школы в Ошмянах «вырос» средневековый замок

Малые архитектурные формы, необычные композиции (возле магазина «Наш дом - мебель», кафе «Галактика»), которые стали появляться в городе, приятно радуют глаз, поражая своей изысканностью и неповторимостью. Не перестает удивлять благоустройством территории СШ № 1 г. Ошмяны.

Вот уже на протяжении пятнадцати лет с любовью, увлеченностью и небывалым энтузиазмом здесь облагораживают каждую пядь земли огромной, почти в 3 гектара, площади. Совсем недавно в дополнение к водяной мельнице, таким полюбившимся корабликам с алыми парусами, нежно звенящим ручейкам и фонтанам, тенистым альтанкам здесь «вырос» самый настоящий средневековый замок.

- Идея создания чего-то подобного возникла уже давно, - рассказывает директор школы Михаил Гружевский. - В этом году на месте книги (цветочной композиции, которая была здесь раньше) решили построить замок. Его эскиз сделала педагог дополнительного образования Елена Ковалевская, которая и руководила проектом. К слову, мы каждый год стараемся что-то менять возле школы, привносить в привычный дизайн новые элементы.

Около месяца «колдовали» над замком: школьные рабочие Виктор Винцелович и Михаил Тимохович выполняли кладку, учитель трудового обучения Виктор Колядко мастерил крышу, сторож Роман Завадский делал окна, рамы, подвесной мостик - одним словом, отвечал за все столярные работы, заместитель директора по хозяйственной части Ядвига Мацкевич обеспечивала необходимым материалом. Закладывать фундамент замка взрослым помогали дети.

На вопрос о количестве средств, затраченных на новую архитектурную композицию, директор замечает:

- Использовали блоки, которые остались когда-то после изготовления ворот, камень, песок. Но самое главное - это творчество и труд людей.

Глядя на изящное сооружение в стиле средневековья, на прекрасные цветочницы, расположившиеся у стен замка, на ракушку с жемчужиной, которая притаилась в водоеме возле замка, понимаешь, сколько фантазии и усилий потребовалось, чтобы создать такую красоту.

Людмила КОЗЕЛ
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).